コメント
けろりん
下の子が3週間ちょっとNICUにいました。
もうお子さんのこども医療受給券はお手元にありますか??
負担額が自治体でかわると思いますが、私の住んでいるところは通院でも入院でも300円で、調剤は無料なのですが、お会計のときに受給券を出せば【負担額×日数】で済むはずですよ!
あと、おむつ代やミルク代などは対象外で自己負担なので、そこは病院次第です💡
うちは退院前日に受給券が届きお会計に間に合ったので、ほぼ4週間で28000円で済みましたが、もし間に合わなかったら先に41万円払わなければいけませんでした💦
もちろん後で返ってきますが、手続きがかなり面倒だと聞きました、、。
早く退院できると良いですね(^^)
みー
保険証、医療書があればオムツとミルク代だけだったり、オムツ代だけだったりと病院によってちがうと思います!4人目が入院してたのですが住んでいる地域と違ったので何割かは払わないといけなくて30万くらい退院するときに払いました💦あとで返ってきましたよ٩꒰๑• ̫•๑꒱۶♡
-
ちびちゃんずママ
産まれたばかりで保険証はないです。
- 3月5日
-
みー
そうなんですよね⁽⁽(ཀ д ཀ)⁾⁾้
医療書→医療証でした。
病院でどのくらいになるか聞けませんか?- 3月5日
-
ちびちゃんずママ
授乳の時にナースに聞いて見ます!
- 3月5日
COCORO
病院のお支払いをする窓口で聞いてみたらどーですか?!医療事務の方に事前に大体でもいーので教えてもらえませんか?とお尋ねできるかと?!
-
ちびちゃんずママ
聞いて見ましょうかね…
- 3月5日
りた
5日NICU入院して60万
10割請求の明細きてました
高くて仰天、、でも保険証
限度額申請書、受給者証が
でき次第支払いの案内といわれて安心して退院できました!手続きは終わりましたが
まだ手元に書類揃ってないので届くの待ちです!!
ちなみに早産とか疾患があっての入院ではなく産後半日しても酸素が安定せず保育器でれなかったので 緊急搬送になりそこから5日間の入院
処置は2日間保育器、ブドウ糖の管、抗生剤の点滴 あとは
心臓、肺のエコーレントゲン検査、血液検査&退院前診察
で60万という金額でした(^ω^)
-
ちびちゃんずママ
保険証や限度額とかはお母さんのでいいんですか?
- 3月5日
-
りた
赤ちゃんのものですよ〜😌
- 3月5日
-
ちびちゃんずママ
まだ産まれて1日しかたってないので何も申請してません😅
- 3月5日
-
りた
まず 出生届⇦まずこれが済まないと手続きは始まりません
そして出生届をだしたら
国民保険ならすぐに役所で手続きしてから子ども家庭課?に案内されるので同時に受給者証と児童手当の申請をします。
印鑑、通帳、身分証のみで大丈夫です(^ω^)
もし旦那様の扶養や社会保険などでしたら保険証が届くのに時間がかかるのでそちらから先に手続きをしていた方がいいです!!ちなみに社会保険だと保険証手元に届いてから受給者証発行です!⚠️
限度額申請も 社会保険でしたら会社に問い合わせるか病院の窓口にて郵送の紙をもらえるので相談してみてください!- 3月5日
-
りた
生後1日💜おめでとうございます!!慌てずゆっくりで大丈夫ですよ🙆♀️といいつつも早めに行動しといたほうが吉です(^ω^)★
- 3月5日
-
ちびちゃんずママ
りたさんありがとうございます😊
分からないことだらけですいません。
教えてくれて感謝します。- 3月5日
haaaaaan
東京都在住です。
3週間ほど入院していましたが、1万円もいかずでした。オムツ代とミルク代のみという感じです。
-
ちびちゃんずママ
なんか申請しましたか?
- 3月5日
-
haaaaaan
もう数年前なのであやふやですが、、、
区役所に出生届と養育医療の申請をしました。養育医療は病院から診断書のようなものを渡されて区役所に持っていってくださいと言われました。養育医療は未熟児で産まれた時に受けられる助成です。
保険証は主人の会社に発行してもらいました。
NICUがあるような病院なので総合病院ですよね?お会計の受付の人でなく、別でそういった精算関係の説明をしてくれる人が恐らくいると思います。私も上記の手続きをしてくださいと説明を受けました。赤ちゃんの退院時までに間に合わなければ1度負担は負担しますが戻ってきます。確かうちは全て揃ったのでその場で1万程度払っただけでした。- 3月6日
ちびちゃんずママ
子ども医療受給券は市役所で申請するんですか?
けろりん
そうです!
出生届を出したら、同時に案内されるはずですよー!
ちびちゃんずママ
なら、退院したらすぐ市役所行った方がいいんですね!
けろりん
出生届は役所に出されてますか?出生届にも提出期限があったはずですが、その時何も言われませんでしたか?
上のお子さんのも役所で申請されてるはずですよ💡
あと、保険証が出来るのって時間が出かかるので、会社に急ぎでお願いしますと伝えることをおすすめします!
ちびちゃんずママ
4日に産まれたばかりなのでまだ出生届は出してません。
けろりん
あら!昨日なんですね!おめでとうございます♡
出生届出したら、同時に受給券の申請をしてくださいね!
ちなみに受給券は郵送されてきますので、取りに行くとかはないですよ☆
ちびちゃんずママ
ありがとうございます😊
一応、ナースさんにも聞いて見たいと思います。