※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

上棟式をされた方に質問です。お弁当、飲み物の他に何を用意されました…

上棟式をされた方に質問です。
お弁当、飲み物の他に何を用意されましたか?☺️
ご祝儀は金銭的にきついのですが、無理してでも渡した方が良いのでしょうか?😨😱😨😱😰
アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

a☻

うちは何にもしてませんよー💦(笑)

• み

今は地鎮祭や上棟式をやらない方増えてるみたいですよね☺️
    すでに高いお金払ってるんだからその他の出費つらいですよね。。笑

• 3月6日
  • a☻

a☻

地鎮祭や上棟式はしましたよ❣️
    お供え物やお神酒も、込のお金でした!
    建築中はなかなか行けず、1度だけ差し入れでお茶やお菓子を持って行きました😊
    それでも無事にいいお家が建ってます😂
    気持ちの問題ですが、正直それも込の金額だと思ってます😅

• 3月6日
  • み

込みのお金だったんですね!!😌
    確かに気持ちの問題ですよね!!
    ちょこちょこ差し入れはしてるので、これからもそんな感じにしようと思います☺️

• 3月6日
♡062105♡

お弁当、飲み物をお昼に渡して後は、各自ビール6本セットのをお持たせとしました😊
後、休憩の時用の飲み物も用意したようです😊

• み

ビールのセットいいですね☺️
    真似させていただきます❤️

• 3月6日
葉月

ハウスメーカーや個人大工さんによって違いますが、うちは個人大工さんだったので、お弁当と飲み物とつまめるお菓子などを少しと、棟梁のみにご祝儀を渡しました(^^)
ちなみに普通に依頼してる個人大工さんに聞いたら教えてくれました😌

• み

棟梁にのみご祝儀いいですね☺️
    営業に渡すのがなんとなく嫌だったので。。。笑
    つまめるお菓子も買ってみます😌

• 3月6日