※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘は離乳食が進んでいて、夜だけミルクを飲ませています。義理母はミルクをもっと飲ませた方がいいと言うけど、お菓子やおにぎりを食べさせているし、ミルクの回数を増やすと卒乳が難しくなるかもしれない悩みを持っています。

もうすぐ生後11ヶ月の娘の事なんですが、離乳食の進みは早くかなり食べる方だと思います。
昼間はミルクはなしで夜寝る前だけフォロミ飲めせてます。
10ヵ月健診でも体重増えてるし何も言われなかっのでこのままでいずれ寝る前のミルクも無くなればいいなって思ってますが義理母が帰る度にミルク飲ませた方がいいんじゃない?まだ早かったんだって言ってきて困ってます(|||O⌓O;)
義理実家帰ってお腹減らせてけっこう泣くこともありますがそういうときはお菓子とかおにぎりとか食べさせてますしミルク飲ませるのは違う気がするんですよね(|||O⌓O;)
でも言われる度に足りないのかな?っ思うんですが今のままでミルクの回数増やしたらおデブちゃんになっちゃいそうだし、ようやくご飯のあとのミルクなくなったのでまた飲ませると卒乳いつまでもできないですよね(|||O⌓O;)

読みにくくてすみません(T ^ T)

コメント

aina

1歳まではフォロミは飲ませた方がいい気がします。
離乳食時期に栄養士さんに言われました。
離乳食だけでは栄養が足りないみたいで。
実際甥っ子が1歳頃に親が勝手にミルクあげるのやめたので栄養不足で入院した事もありました。

• あゆ

あゆ

寝る前のミルクはしばらく辞めないです。

• 3月6日
ちゃんきー

寝る前に飲んでるならいいと思いますが…
今、寝る前のフォロミもやめるのは早いかな?と思います\( Ö )/
せっかく、昼間卒乳したのに
今から飲ませる必要はないかな( ˙꒳​˙ )
と思います!

• あゆ

あゆ

寝る前は寝かしつけも楽だし辞めないです!

• 3月6日
はるぴこ

11ヶ月になったばかりの息子育てています☘️
うちも離乳食もりもり食べてくれるので、ミルクは寝る前の1回だけです🍼
フォロミにもしていません😅
どちらかと言うと寝かしつけの為のミルクって感じなので、なくても寝そうな日はあげないこともあります💡
離乳食は栄養が偏らないように気をつけているつもりなので、卒乳早かったらいいな~くらいで気にしてません!笑
水分(麦茶など)は日中しっかり与えてますし、ミルクで補う必要もないんじゃないかなー?と思います❣️

• あゆ

あゆ

寝る前だけでも大丈夫ですよね!

• 3月6日
こちょっぱ

うちは9ヶ月に入って卒乳しました💦
うちは実母がミルクミルク言ってましたが、なんかそう言われると逆に飲ませんくていいしってよけい思っちゃうのはわたしが意地悪なだけですね😂

ちなみに、うちは1食300~400グラムくらいは食べるのですが、さすがに卒乳はまだ早いだろうと思って大学病院の栄養士さんやお医者さんにも相談してみたのですが、これくらい食べていれば大丈夫とのことでした。

ちなみに離乳食後期の後半だと、1回の量の目安は
穀類:軟飯80グラム
卵:全卵1/2個
豆腐:50グラム
ヨーグルト:100グラム
魚:15グラム
肉:18グラム
野菜・果物:40グラム
油脂類・お砂糖:各3グラム
です。
それくらいの量しか食べていなければさらに1日トータルで約400ccの授乳となるようです(もちろん子によって適量は様々なので本当に目安でしかありませんが…)
何か足りていない栄養があるとしても、よく食べる子は離乳食で補うことが十分可能だと思うので、日中の授乳復活させなくていいと思います!

• あゆ

あゆ

1食どれくらいかは測ってないですが子供茶碗2杯以上食べてます!

• 3月6日
あー

あと3日で一歳ですが。10ヶ月で卒乳しました。寝る前のフォロミも一切なしです。
体重も指摘されたことありませんし、フォロミ飲ませなさいと言われたこともないので大丈夫じゃないですかね?
検診でも指摘されてないようだし、無理にあげなくていいと思います!

• あゆ

あゆ

無理にあげなくてもいいですよね!

• 3月6日
マリリン

うちもよく食べます!
市の10ヶ月健康相談の際にミルクからフォロミに変えた方が良いのか聞いたら1歳過ぎたらミルクから牛乳にかえてと言われましたよ~(*´∀`)♪

しっかり食べて体重増えているならミルクあげなくて良いのかなと思いましたよ♪

• あゆ

あゆ

1歳すぎたらもうコップで牛乳とかでいいんですねれ

• 3月6日