※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

家事について旦那と話し合いました。私は育休中です。旦那は8時に出勤し…

家事について旦那と話し合いました。
私は育休中です。旦那は8時に出勤し、16-17時の間に帰ってきます。それまでに洗濯や夜ご飯の準備等何もできてない時があります。「やれって思ってる訳じゃ無いけどなんで出来ないの?(息子)は昼寝してないの?」と言われました。
私も色々と言い返しましたが落ち着いて改めて考えてみると、自分は家事や育児が向いてないなと気付かされました。
皆さんはどのように効率良く家事されてますか。
時短の為の細かな技や日中のスケジュール、離乳食のストック等何でも良いので教えてくだされば嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ていうか、四時から五時ってあんた帰ってくんの早すぎっていいそうです💦育児って疲れんだよ。まだ産後6ヶ月しか経ってないしそもそも女性の身体が回復すんのに2年の月日がいるのにこっちのペース急かさないでっていいそうです💦

ママちゃん

16時だとまだなんにもできてないかもです🫠だって6ヶ月って夜間まとめて寝れなかったし日中も機嫌良い時間少ないし。自分の朝昼ご飯準備したり、授乳、寝かしつけしたり、眠いから一緒に休んだりしてたら夕方になってると思います…
効率よく家事してるつもりはないですが、夜のメインは基本切って煮込むだけなどが多いです!副菜は5分で完成するものばかり、大体2品しか作らないです🙂‍↕️
洗濯は乾燥機つきドラム式なので畳むだけです!ドラム式洗濯機まじで神です😭

はじめてのママリ🔰

そんなに早く帰ってくるなら旦那さんがやれば良いと思います。
うちの旦那は6時半に出て19時とかに帰ってきますが私ができてなければ夕飯作ってくれたりしますよ!何でできてないの?昼間何してたの?なんてこと今まで一度も言われたことありません。

あなたは家政婦と結婚したの?私はATMと結婚したの?そうじゃないよね?それなら2人で協力しましょうねと思います。

旦那さんが17時とかに帰ってくるなら、帰ってきてからどちらかが家事、どちらかが子供の世話をするのが1番効率的かと思います。全部の家事とは言いませんがせめて夕飯の支度くらいはそうするのが良いと思います。

それでも日中に家事を済ませたいなら献立は1週間分考えておく、家事やる時間をルーティン化してしまうのが良いのかなとは思います。私は午前中に洗濯や掃除を済ませて、昼間は休んで、夕方に夕飯作ります。
家事してる間は赤ちゃんちょっとくらい泣いててもオムツ、授乳済んでいれば「ちょっと待っててね〜」と言ってほっといてます。子供の昼寝時間はママさんも休んだ方が良いですよ。

ママリちゃんのママリ🔰

そんだけ遅い出勤早い帰宅なら
旦那様がやればいいだけでは😇?
と思ってしまいました!

👶🏻昼寝してないの?
は?その時間が私の唯一の
休息時間ですけど?寝かせろや、です😇

向いてないんじゃないです、
ママになってまだ6ヶ月なんだから
慣れないのは当たり前ですよ!
言わないだけでみんなそんなんです!

離乳食は旦那が休みの日に作ります、
今までは一個ずつ火入れて..
ってしてたけどこの前初めて炊飯器に
入れて作ったら一瞬だったので
今後もこれは採用します!
(匂いうつりなどが気になり
ずっとやってませんでしたが楽すぎる!)
あと洗濯は乾燥機万歳です!
旦那の服は畳まず洗濯機から使ってもらって
次回す時だけ畳むようにしてます!
子供の機嫌がいい朝に常備菜作ります!
毎回ほぼ同じものです!
最近だとにんじんラペ、梅きゅうり、
チーちく、きゅーちく!

たまに嘘もつきましょう!
今日は子供がぐずっちゃって..
お昼寝全然しなかったから..
洗剤きれてて洗濯できてない..
ちょっと思いつく嘘がないけど
たまには大事です!
私は子供のことで嘘つかないけど
お腹痛かった、頭痛い、寝れてないは
よく使ってました🤦🏻‍♀️😅

最初が肝心ですよ、
今やってもらえないと今後も
助けてくれない旦那さまになっちゃいます
ママリさんはまず休むこと、
まだ産後6ヶ月です!
他人は他人、できる人がやればいい、
ママリさんが無理にやる必要ないんだし