幼稚園と週3日のパートは大丈夫でしょうか?平日の行事や祖父母の協力が必要か、シフト変更も心配です。月に幼稚園に行く頻度はどれくらいが一般的でしょうか?
子どもを幼稚園に通わせながら週3日のパートは難しいでしょうか?
毎日延長保育ありで、長期休暇も比較的預りが充実している幼稚園があるのですが、やはり平日の行事が幼稚園は多いと聞きますし、祖父母の協力などがないときついでしょうか?
職場はありがたいことに子どもがいる家庭に理解があるのですが、あまり頻繁にシフトを変えてもらったりすることになるのはどうなのかなと考えてしまいます。
皆さんが幼稚園に行く頻度は月にどのくらいですか?直接幼稚園に聞いてみましたが、はっきりとした答えは頂けませんでした。
- りえ(7歳, 9歳)
コメント

ちび➰ず
私の預けてる幼稚園は、今月の予定と来月の予定という感じでプリントを毎月くれて、保護者参加の時だけ色が違うのでそこは参加するようになってます
だいたい3ヶ月に1回ほど
お遊戯会や運動会の前とかは打ち合わせ等があるので月に2程あるときもあります
また、入園したときのある程度の年間行事を配られます保護者参加もその時決まってるので、予定は組みやすいって感じですね
後はクラスによっては、お茶会が開かれるクラスもあったりで、参加は様々かなっと思います。

熊の子
かなり多めです。今春年小。
明日は面談会&参観会。
先月誕生日会に、面談会呼び出され、、先々月は発表会。
月一度は何かしら行事あります。
ptaになったら大変です
-
りえ
年少はやはり多めなんですね..
PTAも大変そうです😖💦
コミュニケーションに自信がないので少し不安です💦- 3月5日

なちこ
割り切って働きましょう😊
私は週6 9時から3時で働いていましたが、イベントづくしでしたが、おやすみもらいながら、サボってるわけではないし、子供がいての理解があるのなら、なんとでもなりますよー😌✨✨ 無理なく仕事育児家事両立してくださいねー、お話聞きますよー😌
-
りえ
ありがとうございます。割りきりも大事ですよね✨気が小さいのでシフトの変更をお願いするのも毎回ドキドキしてしまって💦情けないです💦
- 3月5日
-
なちこ
いやいや、あたしもそうですよー、罪悪感😭でも、仕方ないですもん😅
子供いるんだもん👶 まぁ、皆によく子供優先と怒られながら、仕事ばかりしてました 笑- 3月5日
-
りえ
ありがとうございます。
なんだか元気がでました。休んでもいいよとは言ってくれるのですが、一度「主婦は楽でいいですよね〜」なんて言われてしまって😥- 3月5日
-
なちこ
男性に??言われたのー??それともパートのおばさんとか??
楽なわけねーよって言ってやれー!
アァー腹立つ!!もし男性なら、奥さんに浮気されろ、離婚されろ、独身なら一生ひとりでいろっていいたくなります。 私ならゆうけど!おばさんなら、なんともいえないなぁー、かなり無視するかも、仕事は割り切ってしますが😑- 3月5日
-
りえ
二十代の正社員の女の子に言われました(笑)正社員の大変さはもちろんわかっていますが、その日はさすがに落ち込みました。生後5ヶ月から預けて働いているので、けして楽ではないのですが😥
- 3月5日
-
なちこ
何様やねんって感じですよ!!5カ月から働いてるだけでも、偉いのに!!私からしたら😊✨
その子は体験してないとはいえ、一生ひとりでいろってかんじやわあー!腹立つ😡正社員は、ほんまに大変なん私もわかるよーでも同じ女性として残念すぎる😤- 3月5日

光輝
上の子が通園している幼稚園は、月1で何かしらある気がします。
運動会や発表会はもちろん、保護者会も結構あります。
参加出来ないからと不参加の親御さんもいらっしゃいますけどね。
不参加も体調不良などですね、親御さん自身や下の子が…とか。
月1で午前保育といった早帰りの日もあります。
結構祖父母がお迎えに来ているご家庭も多いです。
-
りえ
ありがとうございます。
祖父母は遠方なので全く頼れず...
子どもが比較的丈夫なので今まで仕事を早退することもなくきたのですが、やはり祖父母が近くにいると心強いですね。- 3月5日

shoukichi☆
可能だと思います。
延長もあるし大丈夫です(*゚▽゚)ノ
私も親が近くにいないので困るときもでてくると思いますが何とかやるしかないです💦💦
週5は行ってますよ!体調不良や用事の休みもありますが基本的には月曜日から金曜日です。
-
りえ
ありがとうございます!
延長をフル活用したいと思います。
民間の学童もなんとか見つけることができました。どうか怖いお母さんが保護者の中にいませんようにと願ってます😅- 3月5日

なあ
幼稚園行かせて
週2.3のパートしてます♪
行事が少ない園を選んだので
親が行かなきゃいけない行事は
お遊戯会、運動会、父のひ母の日参観日くらいです!
他にも行事はありますが
親はどちらでもいいので
いったりいかなかったりです♪
-
りえ
ありがとうございます。
クリスマス会やハロウィンなどは行かなくてもいいのでしょうか?- 3月5日
-
なあ
うちの園は
クリスマス会は園児だけ
ハロウィンは行事自体ないです(;・∀・)- 3月5日
-
りえ
そうなんですね。
プレの候補にしている園は親子遠足や親子観劇などがあって、正直母親の出番が多いなと感じます。- 3月5日
-
なあ
うち二歳から幼稚園いれてますが
働くしママ友とか面倒くさいので
遠足も子供たちだけでいく
幼稚園探しました(;・∀・)
園によってさまざまですよね💦- 3月5日
ちび➰ず
働いてる人も多いので、参加しなきゃいけないときも来てない人も居ますし、その子は先先とペア組んだりしたりしてますよ
りえ
ありがとうございます。
とても親切な幼稚園で羨ましいです。
2ヶ月分の予定のプリントがもらえるのは助かりますね。
今は保育園に通っているのでお茶会などは全くないのですが、幼稚園だとやはりそういった会があるのですね..
とても参考になりました。
ちび➰ず
グッドアンサーありがとうございます
多分こども園と言うこともあるので、もしかしたら、他の幼稚園よりは、イベント事が少ないと思います💦
りえ
こちらの自治体にはこども園がなくて、いつもあったらいいなと思っています。私はこのまま保育園でもいいのですが、主人がとてもその幼稚園を気に入ってしまって...行事には出席したいのですが、仕事も辞めることができず💦プレに行かないと入園できないので毎日早く決めなくてはと悩んでいます😥