※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

赤ちゃんが呼吸に苦しんでいる症状について相談中。口呼吸やミルクの摂取時に息苦しそうで、寝付きも悪い。検査では問題なし。病院での対応に迷いがあり、どうしたらいいか悩んでいる。

赤ちゃんの呼吸について。
ミルクを飲んでいて息継ぎする時。
飲んだ後ゲップを出した後。
起きている時。

ヒューヒューとういうか、ゼーゼーという音がして
口呼吸をしています。
1ヶ月検診の時、その後も心配で近くの小児科にも受診しました。
どちらでも問題ないと。。。

苦しいのかミルクの量も減って、ゼーゼーが苦しいそうでお布団に寝させても寝てくれません。
何度も体勢を変えてみてもダメで、バウンサーでの角度調節でやっと寝てくれるので、今はバウンサーで様子見ながら寝させています。
息が止まっちゃうんじゃないかと
心配すぎて私がここ何日か全く眠れません。

また違う病院に行く?
お医者さんの言葉を信じて様子見る?
おじいちゃんドクターで何ていうか、私が納得出来る答えがもらえなくて。
大丈夫大丈夫。こんなもんだよ!って言うだけで。

これは何なんでしょう?
痰なのか、白湯を飲ませたり縦抱き背中トントンしてみたりもしますがなくなりません。
ただ、首座りの練習でうつ伏せにした時だけは聞こえなくなるんです。
だからといってずっとうつ伏せになんて出来ないし。

どうしたらいいでしょう。。。
私がまいってしまいそうです(涙)

コメント

ももトマト

その様子を動画に撮り、セカンドオピニオンされてみてもいいかもですね!

ひろぽんまま

こんにちは☀
とても心配ですよね😢
うちも最近までヒューヒューゼーゼー酷かったです😣夜はとくに心配で💦
わたしも検診時や保健師さんに伺ったところ大丈夫だよ!とだけ💦ほんとに大丈夫なのか?と思いましたが最近めっきりゼーゼーいわなくなりました!
身体が成長とともに気管支が広がった?のかな?と捉えておりますが…
生後まもなくは気管支が狭いみたいで喘息などでなくてもそのようになってしまうみたいです。
うちはミルクだからか?と思ったりしたのですが関係あるかは分かりませんが乾燥もしている時期だったので部屋の湿度に気をつけました!加湿器をつけたりして夜も何度か様子を見たりしていました😊

Aloha

二人ともそうでした。
もしかしたらアレルギー体質かもしれないですね。
まだ1か月なので、そう判断はされません。
おそらく痰がからんでる音だとおもいました。
耳鼻科にいって定期的鼻を吸ってもらうといいかもです。

えま

うちもよくありました!!!
もう、明日で二ヶ月になりますが、落ち着いてきましたよ✨
赤ちゃんの喉は細いのでミルクかす?
母乳がであってもかすが喉に絡みやすいと、ここで質問したときに教えていただきました!
そういうときはトントンしてあげてと教わりました!
私が改善したのは横向きで寝かせたらましになってました(((^_^;)