参観でクラスの親との会話が苦手で、1人浮いてしまいました。親同士の関係が仲良くないとつらいですか?
今日は娘の保育園の参観でした。私は参観は楽しみなんですが、クラスの親が苦手です。クラスの親はグループができていて、唯一話せる仲の良い人は1人いるのですが、今日は欠席していたので誰も話せる人がいなくて私だけ浮いてしまいました。その場にいるのがとても辛くて家に帰ってから1人で母親失格とまで思えてきて泣いてしまいました…。せっかくの年長さん最後の参観があまり楽しめませんでした。頑張って会話に入ろうとしましたが、できませんでした。親同士はやはり仲良くないとつらいですか?
- yuki(6歳, 13歳)
コメント
二児のママ
私は単独行動です
グループかなりできていて私は浮いてます馴染めなくて
最近まで悩みました
でも 吹っ切れました
グループ苦手だし一人のが気楽
あいり
私は幼稚園でしたが、やはりいくつかのグループができていてボッチでいて浮いてたと思います。
嫌ですよね、長く感じます。
今は小学生。生徒数が少ないので更に浮いてしまいます。
だけど、あまり気にしないようにしてます(^^)
-
yuki
本当に参観の時間が長く感じました…。小学校も参観などありますよね。うちも生徒数がすくないので浮いてしまいそうです。参観は子供が主役ですもんね!気にしないようにします。
- 3月5日
-
あいり
長く感じますよね。そして変に気を遣うから疲れちゃいます。
なんで女の人はグループになりたがるんですかね。。😅- 3月6日
-
yuki
昨日も凄く気疲れしました(>人<;)そうですよね…。グループになってポツンといるとおかしいみたいな感じで思われて。難しいですよね。
- 3月6日
-
あいり
お疲れ様でした✨
なかなか難しいですよね。- 3月7日
かお
分かります!
私も、ママさん達のグループが苦手です。
子供は、3人目を育ててますが、ずっと苦手です。
割りきって、一人でいますよ😉
あまり、悩まなくて大丈夫です。
気にしない気にしない😊
-
yuki
ママ友は本当に付き合い辛く難しいですよね。気の合う人がただ1人いますがその人がいなかったら話し相手は誰もいません(>人<;)寂しいですが気にしちゃダメですよね!あまり気にしないようにします!
- 3月5日
yuki
悩みますよね。確かに1人の方が気楽かもしれないですね。あまり悩まないようにします。