ママ友と話していると、子育てが楽しいママもいればストレスを感じているママもいます。自分との違いについて考えています。皆さんはどうですか?
ふと思った疑問です。
支援センターなとでママ友とお話してると、数名は
子育て毎日たのしい💕週に何度も子連れでランチしたりしかも化粧も綺麗にしてるし、髪だって巻いてたりするママも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
聞いてみるとイライラするとかあまりないとか。
どうしてそんな余裕があるのか(✕3✕)
羨ましくなります。
でも、逆に離乳食の食べが悪いし離乳食やめてしまいたい。毎日子供にイライラしてる。子育てに向いてない。
ストレス発散させたいなー。°(°`ω´ °)°。
とかってママもいます。
お子さんの性格で、手がかかるとかかからないはあると思いますが…
私はどちらかというと後者の方です🤭
ふと、何が違うの?ママの性格?今日とか不器用とか?
って考えてしまいました(∗ˊ꒵ˋ∗)
皆さんはどうですか?
- もも(7歳)
コメント
ダイア
私は確実に後者です苦笑
わぐり
ストレス無い方です。
子供のやることに腹がたたない、のいうのが一番大きい理由なような気がします。
昔、妹の面倒とか犬の面倒とか見て、大体腹の立つことやられてきたので、子供がむしろ楽チンで可愛く見えるというか…。
有難いことに、子供に手がかからないのも、大きいですかね。
毎日大変ですけど楽しいです。
-
もも
もっと大変な思いをしたからってこともあるんですね(∗ˊ꒵ˋ∗)
納得です♡- 3月5日
さっつん
私はまだ3ヶ月ですが毎日楽しく
マイペースに育児してます💓
最初はワンオペ育児だし自信ないな
と思っていましたが娘もグズらず
家事に育児に自分のペースで
できているので楽しいです❤️
もちろんこもりっぱなしになると
旦那以外の人とお喋りしたいなー
とは思いますが…😅😅
-
もも
あまりグズらない娘ちゃんなんですねー\( ¨̮ )/いい子ですねー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私は自分のペースで出来ないとすぐいっぱいいっぱいになってしまうんです。°(°`ω´ °)°。落ち着くともう少し冷静になれたんじゃないかなって反省したり(✕3✕)- 3月5日
あいあい
まだ4ヶ月なのでなんとも言えないですが、私はもともと精神的に弱く産後うつの可能性あるから…と個人クリニックから総合病院で出産を勧められ、自分自身覚悟して出産しました。
ところが、産んでから毎日元気、子育て楽しい!って感じになり拍子抜けです。
子供が育てやすい方だとも思うのですが、旦那の協力と精神的支えも大きいです。周りに何かあっても頼れるというところで少し余裕が出てくるのかなーと感じました。
-
もも
素敵な旦那様ですね(∗ˊ꒵ˋ∗)私も子供は可愛くたまりませんが、やはりグズグズが酷くて家事が進まないとか仕方がないと思う反面どうしてもいっぱいいっぱいになってしまって(✕3✕)
余裕を持ちたいです。
コメント頂けて嬉しかったです!- 3月5日
まなさ
ママの性格とかもあると思います!
うちは泣き声がどうしてもダメでちょっと泣くだけで抱っこしてみたりガラガラで遊んだりしてたので、もちろん自分の時間は無いし家事も必要最低限でした(>_<)
でも周り見てるとそのぐらい泣かせとけばその内泣き止むから!って感じで…
おかげでママっ子で離れれば泣くし1人で買い物もパパの負担が凄いです(>_<)
-
もも
ママやお子さんの性格もありますよね🤭先日の支援センターでのママさん達がキラキラして見えたのが忘れられず比べてしまって(✕3✕)比べても仕方ないですよね。
私もずっと泣かれるのとかダメです。放っておくとかできないです( º_º )- 3月5日
azu66
私は1人めのときは、まさに周りのママにそんな風に思われていました。余裕があってすごいね、と。
育てやすい女の子だったというのもありますし、私自身、バリバリと忙しい仕事をしていた経験があるため、出産前にストレス耐性も強くなったんだと思います。仕事のおかげで、思い通りにならないことに対して、我慢強くなったと思います。
-
もも
コメントありがとうございます(o´罒`o)上の方のコメントにもありましたがそれ以上に大変な思いをしてきたからとかって事もあるんだなぁとか忙しい仕事をしてからってこともあるんですね\( ¨̮ )/
- 3月5日
na
良いママアピールというか外面だけ良いようにしてるだけだと思います (笑)
私もわりと楽しく子育てしている方だと思いますがやっぱりストレスは結構あります😭
-
もも
そうゆうママさんも中にはいますよね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶笑
ストレスなしなママさんなんていたらほんとに凄い(0д0;)- 3月5日
mog
お子さんの性格が大きいと思います!私は前者ですが、私がもともと余裕のある性格かといえばそうではなく、息子にはほんと感謝しっぱなしです😭❤️✨
-
もも
やっぱりお子さんの性格もありますよね(∗ˊ꒵ˋ∗)
手のかかる子もいれば、大変な子もいますもんね♡
比べたらダメだとは思うんですが、支援センターのママさん達がキラキラして見えました(o´罒`o)笑- 3月5日
たくママ
私は後者です!
家にいるときはパジャマから着替えないこともザラですし、もちろんスッピンめがね…
子供は夜泣きするし、起きても側を離れれば大泣きするので家事をするにも物凄いストレス。。
今日から二回食にしようと思ったのに離乳食もなかなかたべてくれず二回食断念。
でももちろん、子供は可愛いんです(;o;)!!!
だけど可愛いばかりではないです!
-
もも
もちろん我が子は可愛い❤️ことは大前提ですよね。うちは、人一倍体がデカイ。人一倍声がデカイ。でもまだハイハイもせずおもちゃを取ってーと大泣き(✕3✕)周りと比べちゃダメだけど、どうしても高速ハイハイとかしてる子もいるので比べちゃう( º_º )
- 3月5日
めくま
子供の性格の影響は大きいだろうし、
元のフィジカルが高いのでは。
あと、子供にいい意味で全力をかけすぎていないのかも。
-
もも
なるほど(o´罒`o)
全力をかけすぎていない!
なんか、納得です。°(°`ω´ °)°。- 3月5日
☆★
1歳前後だとまだ意思疎通が出来なかったり、お世話しなければならない部分がほとんどだからではないでしょうか❓☺️💦💦
そういううちもまだまだ余裕ないです😂😂😂
-
もも
同じ月齢のママさん達なのにこうも違う自分に悲しくなりました(✕3✕)
まだ意思疎通できないから泣くしかないんですよね。もう少し余裕のあるママになりたいなー。- 3月5日
とも
大変だな~と思う時もあるしイライラしてしまう時もあるけれど我が子は可愛いので基本、楽しく育児してますよ。
子供優先なので自分の身なりは二の次ですかね。
外出する時は、ほぼスッピンです(笑)
唇の色がくすんでいるからリップ塗るだけ(笑)
元々、化粧とかする人じゃないので(笑)
人それぞれだし、自分は自分かな~☺
-
もも
自分は自分!
そうですよね(o´罒`o)
言われればそうだ!と思うけど、
出来れば綺麗なママでいた方がいいんだろうなぁとか考えてしまってました。°(°`ω´ °)°。- 3月5日
はじめてのママリ🔰
わたしも後者です!
母親なんだからと自分の中で決めつけて我慢してる部分も多いのか・・・自分が着飾るくらいならこどものためにしてあげたいと美容院も行かず、服も化粧品も何年も同じで外出がいや。キレイなママ、育児楽しんでる人を見かけると心底気分が落ちます😰☜え!その余裕なに?とイライラさえあり。
ママが毎日にこにこ笑って綺麗で輝いてる方が良いに決まってますが・・・
現実、髪ボサボサの怒りん坊ばばぁです😳👍笑
-
もも
私も家にいればボサボサのままです◝( ˙ ꒳ ˙ )◜どうして、子供と自分そんなに可愛くできるの?私、出かける前なんて自分のことやる時間さえなくバタバタしちゃいます💦💦シッターさんでもいるの?笑とか聞きそうになるくらい疑問です😂
- 3月5日
もっち
化粧したりランチ行ったりはあまりないですが、余裕は…あります😊
赤ちゃんとの生活が楽しくて、いつか大変になるのかな?嫌になるのかな?と思いながら早7ヶ月が経ってます(笑)
イライラもめったにしないですね👶🏻
赤ちゃんは泣くのが仕事だから、ギャンギャン泣いてても「おお〜ちゃんと仕事しとるなぁ〜」と思えたり、離乳食食べなくても、「大人でもそんな日あるよな〜」、家事は「時間があればでいいや〜」って基本的に能天気です🌞
旦那さんの協力があるのも余裕に繋がってるのかもです🤭
-
もも
参考になります😭たしかに泣くのが仕事ですよね。それなになんでいつまで泣いてるの?とかいつも思ってました。反省ですね。°(°`ω´ °)°。
- 3月5日
三姉妹🐰ママ
私も後者かな、、、と思います😅
産まれた頃からずーっと手のかかる子で、何回も子育て辞めたいって思ってます、今朝もご飯まったく食べなくてイライラしてました。゚(゚´ω`゚)゚。
元々子供嫌いで、我が子だからもちろん可愛いですがワガママ放題やられるとほんっとにイライラします笑
あとは完璧主義な人ほど子育てってストレスになるんじゃないかなぁと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
-
もも
やはりお子さんの性格かな?ってコメントしてくれる方が多いです\( ¨̮ )/
我が子は本当に可愛て仕方ないですが、イライラもしますよね。
子育てしてるうち、慣れて自分の事やる余裕もできるのかと考えましたがわたしにはなかなか難しそうです。°(°`ω´ °)°。- 3月5日
ややや
子供の性格によるのかな〜?と思います✨
私は上の子は手がかかりすぎて朝自分の顔洗う余裕もないくらないの後者でしたが、下の子はほとんど泣かなくてまとまって寝てくれて体力にも時間にも余裕があります☺️
-
もも
お子さんの性格かな?ってコメントくれる方が多いです\( ¨̮ )/
わかりますー!顔洗ったっけ?って日あります、私。笑
あまりに支援センターのママさん達がキラキラして見えたので疑問に思いました(o´罒`o)- 3月5日
あやめ
後者ですが子供達が寝てからネイルしたり髪の色を変えたりちゃんとメイクしたりして自分のテンションをあげてます😂
自宅だとすっぴんメガネ髪の毛ぼさぼさですが😅
-
もも
素晴らしい!!
私もそうしたい!ネイルはマニキュアですか?ジェル…はだめですかね?
少しでも綺麗にしていたいですよね!- 3月5日
-
あやめ
マニキュアだったんですが乾かしてる間に子供が起きちゃう事があったのでウィークリージェルやってます😊
- 3月5日
-
もも
すいません!ウィークリージェルってなんですか?さっきから質問ごめんなさい。°(°`ω´ °)°。
- 3月5日
-
あやめ
下処理なしでマニキュアみたいに塗って硬化させて1週間位でぺりって剥せるやつです!
普通のジェルよりめっちゃ簡単です😊- 3月5日
-
もも
知らなかったです!!
調べてみます🧡ありがとうございます😊- 3月5日
ちょこ好き
たまにはイライラしちゃいますよね(^^)
うちはなかなか食べてくれなくて食事の時間がホント嫌です_| ̄|○
その他の時間は楽しいです♪
-
もも
コメントありがとうございます◝( ˙ ꒳ ˙ )◜皆さん前者も後者もいて、それぞれなんですね。
イライラはしますが、やはり子供の前では笑って、少しでも綺麗なママでいたいなーって思いました♫
楽しいって思える子育て最高ですね♡- 3月5日
Ri
うちは基本ワンオペですが、子育てでイライラしたりストレス感じたことはまだないです!
が、基本家で仕事してるので部屋着にノーメイクなので、メイクしたりキラキラした感じでは無いです😂
新生児期から育てやすい息子のおかげで、子育てはすごく楽しいです♪
2人目とかになったら変わるのかな?と思ってます😁
-
もも
7ヶ月から月齢近いですね♡
イライラやストレスないなんて凄い(0д0;)私は1人目で昼間1人だけど頻繁に義母や実母が来るのでワンオペまではいかないのにイライラやストレスで旦那ともケンカが絶えません。
なにが違うのかなー。ママの性格もあるのかな(✕3✕)
羨ましくなってしまいます。- 3月5日
minana
私もどちらかといえば後者です😅
まだ息子の月齢が低い頃にいろんな人に話聞いていて感じたのは、寝るかどうかで育てやすさが格段に違いそうだなって思ってました。あとは、実家が近いかどうかとか💡
息子は4ヶ月頃から夜泣きが始まって30分とか1時間ごとに起きてたので、よく寝る子の話聞くと羨ましくて仕方なかったです😭
-
もも
確かに夜泣きするかしないかでも昼間の気持ちの余裕とかも違いますよね🤔
誰かにすぐ頼れる環境かもですね!納得です◝( ˙ ꒳ ˙ )◜- 3月5日
みゆマミーず
娘にはイライラしないですが、旦那にします。
-
もも
コメントありがとうございます😊
わかるなー笑
出産後は喧嘩が増えませんか?😭- 3月6日
-
みゆマミーず
毎日喧嘩です。
しまいに逆ギレされ、おぼえとけよ❗みたいなこと言われます- 3月6日
-
もも
覚えとけよ!
うわぁ🤭💧一生引きずりますねそんなこと言われたら💢
私も子供出来てから余裕もないし、旦那に当たってしまって😭- 3月6日
もも
同じです(o´罒`o)
何が違うんだろうなぁってふと考えてしまいました(✕3✕)
ダイア
最近は、ちょっと嫌からどこでもうつ伏せに寝っ転がり動かないし、どこかには行っちゃうし、カートには乗らないのに抱っことか言うし、ご飯気に入らないと座らないし、イライラがない日はありません、、
歩かない・大人しくベビーカーに乗っている頃が懐かしいです(。-_-。)今はそんな時期なんでしょうが、、
もちろん可愛いですけどね!
もも
可愛いですよね我が子は🧡
皆さんお子さんの性格かな?ってコメントくれる方が多いです!
同じ月齢なのにこの違いはなに?と思っちゃいました(o´罒`o)