義実家が我が家への関わり方の意味合いでの距離感近すぎて疲れます、、…
義実家が我が家への関わり方の意味合いでの距離感近すぎて疲れます、、、
人に対してしてあげたい精神が普通より気持ちが大きいなーと最初から思ってましたが、それが逆にストレスと言いますか😭
助かることはもちろんあるのですが、私からしたら他人で断りずらいだろうって事もっと分かってくれないかなーと内心思ってます。
それこそ仕事終わり、歩いていけて全く苦に思ってないですが休みの日は送り迎えいけるからいいよねと言われていて決定事項のようです。
私からしたらここに寄って買い物してからゆっくり帰りたい、お迎えの時間を気にしたくない、1人で歩いて考えるのもストレス発散の一つです。それで子供のお迎えに行けばいいと思ってるのですが、一つの提案として言われると言うより私が行くからと決められます…
それがストレスといえば贅沢かもしれないですが、私はストレスです…
なんて言って断ろうかなーとずっと考えています。
- 2児ママ
ままり
「お気持ちは嬉しいのですが、送り迎えのときに先生とお話ししたり子どもの様子を見たいので、私が行きます。」
と言って良いと思います🥹
そして、保育園にはママとパパ以外は、たとえばあばであっても引き渡さないでほしいと事前に伝えておけば良いかと思います。
それで義母にわるく思われても
毎日のストレスよりマシだと思います🥹
コメント