※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぴぴ
ココロ・悩み

お茶碗のご飯粒を残すことは非常識と思いますか?幼い頃から食事マナーを厳しく言われてきたので疑問に思います。

先程主人と喧嘩になったのですが皆さんはお茶碗のご飯粒を残すことをどう思いますか?
私は、幼い頃から母に食事マナーを厳しく言われてきたのでお茶碗にご飯粒を残すことは非常識だと思ってしまうのですが私がおかしいのでしょうか?

コメント

私もご飯粒は一粒残らず食べなさい、と教えられて育ちました!

非常識とまでは思いませんが、この人行儀悪いなぁとは思うかもです😅

• あんぴぴ

あんぴぴ

私も母からご飯粒は一粒残らず食べなさいと教えられたので残す人を見るとお行儀が悪いなと思ってしまいます😅他の人には無理に直してとは言いませんが子供が産まれるので主人には直してもらいたいです💦

• 3月5日
☆_mama

喧嘩になるまではないかなあ(´;ω;`)

• あんぴぴ

あんぴぴ

私も喧嘩するとは思いませんでした💦
    気分を悪くする言い方はしていないので…😓

• 3月5日

非常識とは思いませんが
注意はすると思います。

• あんぴぴ

あんぴぴ

私もやんわり注意をしたのですが育ってきた環境の違いか討論になってしまいました😢

• 3月5日
みきっぺ

私も幼少期、ご飯粒を残すなと口酸っぱく言われて育ったので、ご飯粒を残す人は、ちょっと…、と思います。
あんぴぴさんは全然おかしくないですよ!

• あんぴぴ

あんぴぴ

私も母が食事マナーに厳しい人だったのでご飯粒を残す人やクチャクチャ音をたてて食事する人を見ると不快な気分になってしまいます😥生まれる赤ちゃんの為に直して欲しかったのですが討論になってしまいました💧

• 3月5日
マヤ

「一粒のお米には7人の神様が住んでる」って、昔から言われ続けてたので残しません。
結婚して農家で米作りの大変さも分かるので、余計に残したく無いですね😅

• あんぴぴ

あんぴぴ

私もそのお話を聞いたことあります!
    お米や野菜作りの大変さを理解するのもとても大事なことですね✨
    生まれてくる子どもに知ってほしいです😊

• 3月5日
メロメロめろん

子どものときはあまり意識していなかったような気がしますが(お母さんごめんね)、大人になって当時付き合っていた彼氏に注意されてからは改めました!今の夫も、一粒残さず食べる人です。やっぱり気持ちがいいし、行儀がいいなと思いますね😊✨
わたしも子どもにはきちんとしつけようと思います😳

• あんぴぴ

あんぴぴ

改善したすずさんは素敵だと思います。主人はなんでもネットの意見を信じる人でなかなか私の意見を聞いてくれません😭食事マナーやスタイルは家庭によって異なるかもしれませんが主人には生まれる子どもの為に直してほしいと思います💧

• 3月5日
  • メロメロめろん

メロメロめろん

子どものためにも、お父さんが良いお手本になってほしいですよね!うちは夫が食事中によく肘を付くので、何回も注意をするとムスッとされます😳😳
    お箸の持ち方とかも大事ですよね!気にし出したらきりがないですが…最低限のマナーは身に付けたいものです!

• 3月5日
azu66

うちも一緒です。私は厳しくしつけられましたが、夫はルーズです。気づいたら注意します。外で恥をかいてほしくないので。

でも、喧嘩にはならないですかね(^^;)

職業にもよると思います。目上のひととの会食が多く、仕事や収入に影響するならしつこく言うと思います。そうでないなら、夫のマナーがなってなくても家計に影響があるわけでもないので、ある程度言って直らないなら放っておきますかね。家族関係がギクシャクするほうがいやなので…

• あんぴぴ

あんぴぴ

私もやんわり注意したつもりだったのでまさか討論になるとは思いませんでした😂家庭によってマナーや教育のスタイルが異なるのかもしれませんが生まれる赤ちゃんの為に直してほしいのが本音です。

• 3月5日
shinchan*mama

『食べられずに残す』というのとは訳が違いますよね。うちの息子も食べるのが汚くて毎回口を酸っぱくして『集めて最後まで食べなさい。』とは言っていますが、お腹がいっぱいで食べられないなら白米は残しておかずは残さず食べなさいルールです。いい大人がお茶碗ビッシリに米粒付けたままは外出先では恥ずかしいと思うので、あんぴぴさんは間違ってないと思いますよ😃恥をかくのは旦那さんです。旦那さんを想うがゆえに言うことを理解してもらえるといいですね😖

• あんぴぴ

あんぴぴ

私も大人も子どもも食べられずに残す事はしょうがないなと思います。
    ですが食べ終わったお茶碗にご飯粒がたくさんついていたり食べた後が汚かったりするとマナーがなってないのかな…と思ってしまいますね💦他の人には口に出さないですけど生まれる赤ちゃんの為に主人には直してほしいですね😔

• 3月5日
ひぽん

私も母に厳しく言われてきたので、非常識だと思ってしまいます。
主人がお茶碗にご飯粒を残すのが平気なひとなので、結婚前からご飯のたびに指摘してきました💦
今ではきれいに食べてくれていますが、5年かかりました😭

• あんぴぴ

あんぴぴ

やっぱり家庭によってマナーの価値観や教育スタイルが違うので改善してもらうのはすぐには難しいですよね😭赤ちゃんが生まれるまでに気づいて直してほしいです💦

• 3月5日
mimi

私もご飯粒一つ残さず食べるように
教えられ育ちました(*´ω`*)

元旦那は残しても何も思わない?人でした。
育ちの面での違いが
生活する中で沢山出てきて
育ちが悪い人なんだな…と思いました😹

• あんぴぴ

あんぴぴ

家庭によって教育スタイルが違うので少しの違いで不快になることありますよね💦私は大抵のことは目を瞑るタイプですが世間的に恥ずかしいなと思った事や子どもが真似したら嫌だなと思ったことは改善してほしいと思っています。なかなか理解してもらうのは難しいですね😔

• 3月5日
ノン

うちの夫もご飯粒残す人でした😡

喧嘩したこともありますが、言っても治らなかったので外食した時は夫が残したご飯粒を私が食べてました😆
それに慣れてから家でも残したご飯粒を代わりに食べました😀たまに夫に食べさせます😀

そのやり方が合ってたのかは分かりませんが、今では夫もご飯粒残さなくなりましたよ😀

• あんぴぴ

あんぴぴ

旦那さん改善されて偉いですね。
    私の主人はなんでもネットの意見を信じるタイプなので私の意見をあまり聞いてくれません😔私も色々な方法を考えてみたいと思います😊

• 3月5日

私もご飯粒を残すなとしつけられてきたけど旦那は全然気にしない人なので非常識だと感じ喧嘩したこともあります🙄

• あんぴぴ

あんぴぴ

全然気にしてなかったり注意しても直してくれないとイライラしてしまいますね💦赤ちゃんが生まれるまでに改善してほしいです。

• 3月5日

退会ユーザー

ですよね、見本になるようなことして欲しいです。

• 3月5日
かか

育ちが悪い人なのかな?って思います。
友達ならスルーですが旦那なら子供の手前ちゃんとして欲しいとお願いすると思います。

子供は親の真似をします!

• あんぴぴ

あんぴぴ

私も思ってしまいます💦他の人には口には出しませんが主人には赤ちゃんが生まれるまでに改善してほしいと思います😭

• 3月5日

うちの夫も最初残してました。
家庭で教わったマナーが出ますよね。
いきなり行儀悪い!と注意しないで、まだ残ってるよ〜😊と集めてあげてたら、2〜3回位で覚えたようで、今ではキレイに食べてます!
最近では、夫の友達とごはん行った時なんかに誰かごはん粒残してたら、後からこそっと「〇〇ごはん粒残ってたね!」とか言ってきます笑

• あんぴぴ

あんぴぴ

私も喧嘩するつもりはなくてやんわり注意したのですが、家庭の教育スタイルが違うのか討論になってしまいました😔改善してもらえるように私も色々と方法を考えたいと思います💦

• 3月5日

退会ユーザー

すごく気持ち分かりますよ〜!昔付き合ってた人に刺し箸を注意したら「箸を作った人が刺すために尖らせて作ってたらどうする?!」とか訳分からない事言いながら逆切れされたので😩😩💔
    口答えする前にさっとスマートに食べろよ!とか思います笑
    ファイトです✊💕

• 3月5日
第二子きてほしい!

あんぴぴさんが常識的だと思います!

ウチの主人も残してましたが、私が主人のお茶碗の米粒かき集めて口に運んで食べさせてました(笑)しばらく続けてたら自分で残さず食べるようになりました😋
今はくちゃくちゃ食べるのが気になるので、手で主人の口をグイっと閉じてます😂