※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨウジャー
お仕事

行政書士の資格取得は、本で自習でも可能ですが、合格までの期間やメリット・デメリットを知るために、実際に資格を持つ方にアドバイスを求めると良いでしょう。

行政書士の資格を取るのは難しいですか?
3人目を出産し、次に就職する時は何か資格を取ってフルで働きたいなと思っています。漠然と行政書士の仕事をしてみたいと思っているのですが、そういった事務所で働いた経験も無く勉強も通信の教材等を購入するのではなく本屋でいくつか本を選んで勉強しようと思っているのですが難しいでしょうか?また、実際に資格を取った方はどのくらいの期間勉強して合格されましたか?質問多くてすみませんが、行政書士の資格を取って働く事のメリット、デメリットも教えていただければと思います。

コメント

ままあんど

行政書士もっています。
私は3回目の試験で合格しました。
主人は社労士を一発で取ったので、やっぱり勉強できるできないが関係あるんだと思います😂
ちなみに私も主人も法学部ではないです。

• ヨウジャー

ヨウジャー

回答ありがとうございます。
    行政書士の試験て年一回ですよね?旦那さん一発で合格なんてすごいですね‼️しかもお二人とも法学部ではないんですね。
    勉強できるできない…そうですね💦やっぱり難しいかな。。

• 3月5日
  • ままあんど

ままあんど

年一回です。
    LECの通信で勉強した年に一回で合格しました。
    法律資格の登竜門といわれていますし、そんなに難しいわけではないと思います😃💦
    上には司法書士や弁護士がいますしね💦

• 3月5日
  • ヨウジャー

ヨウジャー

そうなんですね‼️ダメ元で一度勉強してみようかなという気になりました‼️ありがとうございます😊

• 3月5日
  • ままあんど

ままあんど

頑張ってください🤗
    陰ながら応援しています☺️

• 3月5日
RAN

子供が4歳の時に資格勉強頑張りましたが諦めました😂
子供がいるので短くて1日2〜3時間勉強して3年後に受かるくらいが最短で、10年勉強して何回受験しても落ちてしまう方もいるそうです。
本も揃えて六法全書も揃えたり覚えだしたら楽しかったのですが、仕事の方が忙しくなり、、仕事と家のコト(子供、家事)して勉強が大変になり諦めました😵
なので中途半端な知識があるのみですww

• ヨウジャー

ヨウジャー

具体的に教えていただきありがとうございます。
    片手間に勉強して合格できるほど簡単じゃないんですね。考え直します😓

• 3月5日
YU0123

かなり難しいと思いますよ。合格率も10%以下ですし。法学部卒の知人は3年専門学校に通ってようやく取れていました!

• ヨウジャー

ヨウジャー

回答ありがとうございます。
    合格率10%以外なんですね😞知らなかった。。学校に通わないで独学は厳しそうですね😓

• 3月5日
まーりん

片手間で出来てそれなりに就職活動に役立つ資格として日商簿記2級はどうでしょうか?興味あるなしもあるので嫌でしたら仕方ないですが、行政書士ほど難しくなく、かと言って誰でも取れるほど簡単ではないので再就職に役立つかなぁと思いました😃

• ヨウジャー

ヨウジャー

日商簿記ですね。調べて検討してみます‼️教えていただいてありがとうございます😆

• 3月5日