4月に実家の犬を引き取り、ペット可の物件に引っ越しました。赤ちゃんと犬が同居するための部屋の仕切り方についてアドバイスをお願いします。
同じくらいの月齢で室内犬と一緒に暮らしている方にお答え頂きたいです!🙇🏻♀️
4月より実家で飼っている犬を引き取ることになりました。
私が元々飼っていた(私を中心に家族みんなでお世話してました)のですが、旦那が転勤になると同時に結婚をして、
本当は私達夫婦が引き取るつもりでペット相談可の賃貸を借りたのですが、不動産側から掲載ミスで不可でしたと後から言われてしまったので、そのまま実家で面倒を見てもらってました。
母が長期入院してしまっているため、父と姉で面倒を見てくれていました。姉は自宅で仕事をしていたのですが、この春から在宅での仕事から外回りの仕事になった為、朝から夜まで家でずっと一人ぼっちになってしまうので、子育ても慣れてきたところで私達夫婦が引き取ることにしました。
(先月ペット可の物件へ引越しました)
おそらくそのくらいの時期から寝返りもするだろうし、
同じフロアでどのように過ごしているか、
また赤ちゃんのおもちゃなど舐めちゃったりしますよね…?どのように対策されてるか教えていただきたいです!
2LDKのアパートに住んでいて、
リビングダイニングと洋室一部屋は3枚扉で仕切るような形のところです。
洋室側を赤ちゃんスペース、リビングダイニング側を犬が自由に過ごせるスペースにしようと思っていますが、部屋を仕切るのに何かいいようなものはないかと模索中です…
完全に仕切ってしまうとお互いがあまり見えないので、仕切り越しにもお互いを確認できるようなものがあればと思っているのですが…
何度か実家へ帰っているので犬と同じ空間で過ごしてはいるのですが、犬が触れないように抱っこして状態でクンクンさせたりだったので色んなことが未知です…(笑)
- あんこ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ゆみにゃん
わんちゃんは何歳ですか??
うちは犬が6歳で最初は赤ちゃんのことも吠えたり、おもちゃを取ろうとしましたが
それは赤ちゃんのだよー👶と伝えていくうちにわかってきましたよ!
うちも里帰り終了と同時に実家のわんちゃんを引き取りました🐶
今ではこんなに仲良しです😂
ゆあかりまま
ずっとワンコと暮らしてます。うちは特に仕切りを設けず自由にさせてました。
とにかく赤ちゃんの顔や手を舐めないようにダメってワンコに言い続けました。赤ちゃんのオモチャもダメって言ってたら触らなくなりました。
赤ちゃんが動き出したら赤ちゃんからワンコに触りにいきます。
ヨシヨシナデナデと赤ちゃんに教えたらワンコを撫でるようになりましたよ^_^
-
あんこ
仕切りを作らなくてもわんちゃんはちゃんと理解してくれるんですね☺️
うちも無理に仕切らずに同じ空間で一緒に生活してみようかなと思いました😳💗
わんちゃんは頭がいいからダメと教えてあげれば理解してくれますよね!
ありがとうございます😊- 3月5日
3ママ
もともと犬を室内で飼ってます。
赤ちゃんが生まれて里帰りから帰ってきて対面させたところ、犬が赤ちゃんを舐めようとするので、仕方なく犬を日中はゲージの中、夜は上の子たちの部屋(2階)、という感じにしました。
赤ちゃんが自分で犬から避けれるようになったらゲージから出そうと思ったんですが、うちの子は皮膚が弱いので、犬アレルギーもあるかもしれないので検査の結果待ちです。
病院の先生からはあまり触れ合わせ無い方が良いと言われました...
-
あんこ
アレルギー心配ですよね〜💦
今のところ1ヶ月半ほど同じ空間で過ごしてアレルギー反応は出てないので大丈夫かとは思いますがいつ発症するかわからないですもんね🤔
うちの病院も退院する時の自宅での過ごし方みたいなのに動物と生活はやめましょうみたいなこと書いてありましたが、アレルギーとかになったら絶対やめた方がいいけど、これに関しては他人がダメとは言えないのでよく観察して生活してくださいと言われました😯- 3月5日
-
あんこ
回答ありがとうございました🙇🏻♀️
- 3月5日
はなちょびん
産まれた時から犬がいる生活です!
特に部屋を分けたりはしてませんよ!
初めは犬は赤ちゃんをシカト。
今ではたまに子供の手や口を舐めていますが、、、すぐやめさせますがキリがないです。笑
子供が犬大好きなので、自分から触りに行ったりチューしたりしちゃいます笑
オモチャは、躾がうまくできなくて子供のオモチャを犬がかみかみ
-
はなちょびん
途中で送信してしまいました!!
犬がオモチャを噛んでボロボロにしてしまいます。
でも、ふとみると子供と犬と仲良く遊んでいたりするので、あまり気にしなくていいのかなと思いますよ!- 3月5日
-
あんこ
やはり皆さん仕切られてない方がほとんどですね😳
初めは仕切らない方向でやってみようと思います!
手や口はもうしつこく言うしかないですよね…
いくら可愛くても大人でも犬の口から菌感染したら重症化するそうなのでなのでそこは頑張って教えこもうと思います💪💦
回答ありがとうございました🙇🏻♀️!- 3月5日
あんこ
可愛すぎるお写真ありがとうございます😍
犬は5歳です!里帰りしてた時は嫉妬と泣く赤ちゃんが心配なのか、いつに無い吠え方で可愛いなと思ってました☺️
空間を仕切ったりとかはしなくてもこんなに仲良くねんねしてくれるんですね💗
実家からわんちゃん引き取った時、初めはわんちゃん具合悪くしたりしませんでしたか?😣
ゆみにゃん
5歳なら言うこと聞いてくれるんじゃないかなーとおもいます💓
仕切りがないほうが広く使えて、
わんちゃんも自由に動けて私はいいとおもいます🐶
具合悪くはならなかったですが寝る場所など落ち着くまでに2週間くらいはかかりました😂
あんこ
一緒に暮らしていた時は私の言うことはきちんと聞いてくれていたのですが、3年離れてたらご主人様から降格して会った時は甘えん坊が酷いので…(笑)
また躾しっかり頑張りたいと思います😂
広々してた方がやっぱりいいですよね!
もしそれで上手くいかなかったらまた考えたいと思います😊
やっぱり慣れるのに時間かかりますよね😭
色々聞いてしまってすみません💦
ありがとうございます💗