※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

トイトレを始める方法について相談です。オマルを使うのが怖いと泣いてしまいました。3ヶ月の娘がいるので不安です。皆さんはどうやって始めましたか?

そろそろトイトレを始めようと思ってます。トイレにつけるタイプのオマルをおさがりでいただいたのですが、直接トイレだからか怖がって泣いてしまい無理でした💦みなさんはどうやって始めましたか?o(>_<*)o3ヶ月の娘もいるのでやれるか不安です😭😭

コメント

うちも初めは怖くて泣いてました😂怖くないよーって事を教えてから始めましたよ!😆

• nico

nico

やっぱり怖いんですねo(>_<*)oありがとうございます!

• 3月5日
*Rie*

うちの子も初めは怖がったのでオマルで座る練習しました。おしっこが出るようになったらトイレでしてみようと促してみました😄✨

• nico

nico

なるほど!ありがとうございます😊💓

• 3月5日
しーちゃん

1日目は泣きましたが2日目は泣きませんでした☺トイレ行くときはいつも絵本とぬいぐるみを持っていってます(о´∀`о)ぬいぐるみは"トイレ行くよー"と言うと娘が持ってきます。

• nico

nico

なるほど!参考になります!
    ありがとうございます💓

• 3月5日
ちくたく

2歳になってからトイトレはじめましたが、うちもまだまだわからなくて手探りです!

最初はうちも泣いてたんですが、とにかく褒める&怒らない!で、泣かないようになりました(笑)

オマル(もしくは補助便座)に座れたら「座れたね~!」
泣かずに座れたら
「今日は泣かなかったね~!」
おしっこやうんちと言えたら、オムツにした後でも
「教えてくれてありがとう!」

うちは、はじめたところでトイレやオマルに座ってからおしっこうんち出来たことはまだありませんが、トイレは褒めてもらえる場所だと教え込んでます(笑)

• nico

nico

やっぱりそうするしかないですよね☺️💓

最近はうんちしたらうんち!って言ってくれるのでそれをトイレに流してバイバイとか一緒にしてます!

ありがとうございます💓

• 3月5日