※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん(30)
家族・旦那

長文になりますが悩んでいるのでアドバイスください。17日、18日に法事が…

長文になりますが悩んでいるのでアドバイスください。

17日、18日に法事があります。
旦那のお父さん、お爺さん、お婆さんの法事で初めて旦那が施主をやります。
私と娘は初めて参加します。
17日の夜は旦那の親戚のお宅に泊まらせてもらうそうです。
その親戚の方は私は2回お会いしていて、1度お宅にお邪魔したことがあります。

昨日旦那に「17日にその親戚の家で飲むんだけど、その時にそこの長男と途中抜けて外で2人で飲みに行きたい」と言われました。
話を聞けば、その長男が離婚しそうとの事でまだ誰にも相談できていなくて、バツイチでもある旦那に相談したいそうです。

私はハッキリと嫌だと伝えました。
相談があるのはわかりますが、私からすれば旦那の親戚が集まる中、放置されて旦那が飲みに行くわけです。
子供もまだ小さいし、旦那の母がいても最近仲がそこまで良いわけではないし💧
年始には私と旦那の見てないところで義母が娘にビールを舐めさせていて、それが許せていないのもあります。
そんな、知らない人も大勢いる中に置いていかれるのは…と思ってしまって。。
旦那は嫌だと伝えると「何か良い手を考える」と言っていますが、また「行きたい」と伝えてくると思います。

私が我慢するしかないのかな…とも思いますが何とか回避したいのですが、何か良い方法はありますか?
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m

コメント

nico.

場所は遠方ですか?

相談に乗ってあげたい気持ちもありますが、何もそんな日に妻と子供を置き去りしてまで聞かなくても…ってのが本音ですよね。

今回のメインは法事なので、すべきことに集中してもらって、距離的に可能なら別の日に相談に乗る時間を作ってもらえないか…?

というのがベストかなぁ?と思います。

• みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

コメントありがとうございます。
    私たちが住んでいるのが埼玉、法事は福島で、その親戚の長男は宮城に住んでいます。
    少し距離があるので会うのも久々のようです。
    なので今回の法事で相談したかったようなのですが…💧

• 3月5日
LAPIS

義母がまだ健在なのに旦那が施主をする理由は何でしょう?
故人である義父には兄弟がいないということなんですか?
泊りがけで行くような遠方での法事で誰かが抜け出して数人で飲みに行くって普通の感覚ではあり得ないですよ
泊まらせていただくお宅であなたも子どもも一緒にいる状態で飲めばいいと思います
わざわざ外出する意味が理解できません

• みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

義母は健在ですが、主人が長男であること、義母も70近くになり、今後を考えて今年から主人に施主を任せるそうです。
    義父にはお姉さんがいますが、結婚もされいますし、主人に頼むそうです。
    因みに主人が5歳の頃に義父は他界しています。

普通ではやはりあり得ないでしょうね。

• 3月5日
  • LAPIS

LAPIS

コメント返信ありがとうございます😊
    義父の何周忌にあたるのかまでは分かりませんが、まだ後期高齢者でもない義母に施主が務まらないなら法事そのものを無理にしなくても…と部外者としては思います
    理由としては集まる親戚の高齢化や法事にかける費用をどう捻出していくのか?ということに行き着くからです
    今後を考えて…となるとこれから旦那に当たり前のように施主をさせて法事をやり続けることになりそうなので、私だったら遠慮したいところですね…

うちは私が産まれる前に兄が交通事故で亡くなっていて、父も両祖父母も故人です
    義母も既に故人で会ったことすらありませんが、法事は一切していません

• 3月5日
  • みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

法事に関しては私も嫁いだ身分なので、どのような話で…というのはわかりません。
    というのも、交際期間が長かったものの、プロポーズ直後に妊娠が発覚し、先日入籍1年経ったところですので。
    主人の飲みに行きたいということに関しての悩みですので、施主や法事に関しての悩みはありません。
    ですので、そこに関してお答え出来ることはありません。すみません。

• 3月5日
  • LAPIS

LAPIS

旦那が法事の時に親戚に飲みに誘われて「行ってあげたい」とあなたに相談しているのではなくて、自ら「飲みに外に出たい」と言ってきた…ということなんですね…
    施主をするのが決まっているのならなおのこと「それってどうなの?」と思います
    単純に言うと親戚の集まる会にお呼ばれしているのではなく、「こちらからお呼びする立場になる」からです
    あなたがそんな時に慣れない親戚宅に子どもと一緒に放置されて旦那だけ外に飲みに出る…だなんてやっぱり有り得ないです
    あなたの不安な気持ちをちゃんと汲んでくれれば旦那も外に飲みに出るのは諦めてくれるんじゃないですか?

• 3月5日
  • みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

そうなんです。
    やっぱりあり得ないですよね。。
    「それってどうなの?」と言っても昨日は折れなかったので、また言ってくるんだろうなぁと思って。。
    確かに遠方と言うことを考えれば、なかなかお会い出来ないし行かせてあげたい気もしますが、今回は遊びで行くわけではないので…。
    主人がまたその話を出したら、こちらも折れずに話をしてみます。

• 3月5日
  • LAPIS

LAPIS

旦那に「施主をするなら自分が親戚を集めて接待する側なんだから、家を抜けてまで飲みに出るだなんて有り得ない!」ってはっきり言ってしまった方がいいと思います
    一度それを許してしまったら、今後も続くであろう法事の度に毎度外に飲みに出るのが恒例になりかねませんよ
    逆に「私の親戚宅に子どもと一緒に残されたら自分はどう思うの?」って言ってしまうのもいいかもしれません
    親戚付き合いはこれからもずっと続くし年長者だっているでしょうから、後で陰口を叩かれるような事態は避けた方がいいと思います

• 3月5日
  • みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

そうですよね。
    「毎回法事の時に飲んでるし」と言っていましたが、今回から施主になり立場が変わること、話してみたいと思います。
    主人側の集まり等に参加するのも初めてなので(本来去年の予定でしたが、私の出産もあり今年にしてもらった立場でもあるので)ちゃんと話し合いたいと思います。

• 3月5日
  • LAPIS

LAPIS

多分、まだまだ若い夫婦なんでしょうね〜
    ちょっと羨ましいです😉
    何事も最初が肝心ですから粘ってください!
    厄介な問題かもしれませんが、どうか解決されますように❣️✨

• 3月5日
  • みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

私が28で主人が37です笑
    若い夫婦…ではないですね( ̄▽ ̄;)

• 3月5日
  • LAPIS

LAPIS

いやいや…まだまだ若いですよ〜‼️
    私は37よりも年上だし、夫は8個年上なので更に年齢がいっちゃってます😬

• 3月5日
  • みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

主人が年上なのでもう少ししっかりしてもらいたいのですが…笑
    粘ってなんとか解決したいと思います!

• 3月5日
  • LAPIS

LAPIS

私は初婚で一回り以上も年上のマザコン男に騙されて酷い目にあいました…
    当時は自分より年上だったら大人だと思い込んでいましたが、都合のいい幻想でしたよ😱💦

• 3月5日

私なら娘にビール舐めさす人と2人っきりになりたくないなどといいますね!

• みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

本当あり得ない義母で…

最近は旦那の母ということもあり、その話を出さないようにしていましたが、最終手段で出してみます!

• 3月5日
マミー

そんな状態の中に小さい娘さんとママをおいて旦那が飲みに行くとかありえないです

同じ立場なら私もヤダっていいますね

それにお義母さんのビールはもっとありえないですね
私なんて私に一言も声をかけずにお菓子(子供用のスナック)を食べさせただけでもイライラしてるのに…

もう会わせたくないレベルですよ

同じことをされたら…みぃちゃんさんの親戚の家で旦那さん1人にされたらどう思う?って話してみてはどうでしょうか?

• みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

普通嫌ですよね。相談があるにしろ、私と娘のことも考えて欲しかったと言うのが本音です。
    義母は元々少し常識外れなところがあったのですが、ビール事件から本当に嫌いになりました。お菓子とかも嫌ですよね💦

同じことされたら…言ってみます!

• 3月5日
コキンちゃん

え!?無理です!私ならそんなところに置いてかれるなんて信じられません。
せめて、みんなが寝てからにして欲しいですね。それでもイヤですけどね…
正直、離婚の相談なんて弁護士にでもしてくれって感じです!

• みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

無理ですよね!嫌ですよね!!
    もう法事すら行きたくなくなります。

本当そうですよね😂
    バツイチの旦那に相談しても…笑

• 3月5日
あい

私なら、旦那だけに行ってもらいます。

まだ子供も小さいし、ぐずったりしたら…って。知らない人ばっかりで気を使うし、無駄に疲れるだろうし。

子供の体調がちょっとよくないとかなら、無理言う人もいないんじゃないですか。

一番は義母が信用できなさそうなので。

• みぃちゃん(30)

みぃちゃん(30)

法事に不参加というのは考えていません。
    旦那が長男で施主ということもあるので、その嫁として参加はします!

• 3月5日