※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kidsママ
その他の疑問

来年年少の双子😊みなさんは何を基準に園を選びますか?長男の時は会社に…

来年年少の双子😊
みなさんは何を基準に園を選びますか?
長男の時は会社に近いところで、裸足保育、鼓笛に魅力で選びました。
今回は長男の行っていた園か、家の近くの園か迷ってて!参考までに教えてください😊
末っ子も一緒に申し込む予定ですが、どの園も乳児は待機がたくさん😓

コメント

twinママ

うちも来年年少です(^^)
私もどこにしようか悩んでるとこです。
家から一番近いとこはうちの地域では一番人気のとこで未就園児のひろばをしたり、育児相談とかもしてるとこで庭や園内は子供が興味を持つような作りになってて、色々な活動もしててホームページを見るだけでわかりやすく人気な理由がわかるとこで先日ひろばに参加して好印象でした。
ただ、駐車場が少なく送り迎えが大変(近いと言っても車での送迎)というのがあります。
もう1ヶ所は家から二番目に近いとこで周りは静かな住宅街の中にあるまだ新しい園でとてもキレイで園庭が広く、教育面や課外活動等に力を入れてとても魅力的に感じました。
今年4月になってから幼稚園や保育園、認定こども園等調べ始めたんですが、調べる前までは夫婦共に幼稚園に入れたいと考えてました。
ですが、うちから通える範囲は私立幼稚園しかなく、経済的なことも考えて保育園にしようと今は考えてるとこです。
パートで働くつもりですが、いづれフルで働きたいと思ってるので教育面がしっかりしてるとこを基準にうちは考えてます。
結構待機児童が多い地域なのでどっちの園にも入れない場合もあるかもですが…(^o^;)

• 4kidsママ

4kidsママ

コメントありがとうございます。同じミックスツインで嬉しいです。
    やっぱり幼稚園は高いですよね。
    あたしもフルで働いてもいいですが、パートでもやっていけるので、パートのつもりです。待機はどこも多いですよね。
    もう少し預けやすいと働けるのにって思いますよね😅

• 9月30日
  • twinママ

twinママ

幼稚園は必ずしも二人目半額ではないし、揃えるものとか色々高くつきますよね。
    本当預けやすくなってほしいものです。双子っていうのは優先にはならないからそこもネックですよね(-_-;)

• 9月30日
  • 4kidsママ

4kidsママ

双子だから優先ないですもんね。うちも3人分揃えたら色々お金かかりますもん。

• 9月30日
  • twinママ

twinママ

ただでさえお金かかるのに3人分もうちより大変ですもんね(>_<)

• 9月30日
  • 4kidsママ

4kidsママ

服はわりとおさがりとかもらえるから助かったりもするんですが、長男はすぐ大きくなるから買わなきゃデス。お互いスムーズに入れるといいですね😊

• 9月30日