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まっぴー
家事・料理

ハンバーグの冷凍保存の方法について質問です。焼いてから冷凍するほう…

ハンバーグの冷凍保存の方法について質問です。

焼いてから冷凍するほうがいいとのことですが、これはソースと絡めて煮込んでからということしょうか?
それとも火が通ったら、その時点でラップしたほうがいいのでしょうか?

2人目がそろそろ産まれそうなので、旦那と上の子の作り置きを用意しているところです。
なるべく食べるときに手間がかからないようにしたいのですが…。

コメント

ゆき

うちでは焼いたあとそのままラップに包んで冷凍保存しています。
食べるときは温めて、市販のソースをかけています。手作りのソースよりは劣るかもしれませんが、全然美味しくいただけますよ😊

  • まっぴー

    まっぴー

    ありがとうございます!
    タネを焼いた時点で冷凍ですね。
    早速そのようにしてみます♬

    • 3月5日
けろち

煮込みならそのまま冷ましてソースとラップしてました(*^-^*)

  • まっぴー

    まっぴー

    ありがとうございます!
    煮込んでから、ソースと一緒に冷凍してるということですか?
    煮込みってほどではないのですが、味付け用のソースを絡めて焼いているのです。味付けまでしてから冷凍できたら、そのほうが楽かなと思うのですが、食べるときに焦げたりしないでしょうか?、

    • 3月5日
  • けろち

    けろち

    基本的には煮込みよりソースをかけるだけってことが多いので焼いてそのまま冷凍することが多いですが
    やる時は一緒に冷凍してます。
    レンジで解凍しているので焦げ付いたことはありません( ̄▽ ̄;)

    • 3月5日
  • まっぴー

    まっぴー

    ありがとうございます😊
    とても参考になりました!!

    • 3月5日
はじめてのママリ🔰

私はいつも火が通って粗熱が取れたらラップして冷凍してます!
もしソースも冷凍したいのなら、べつべつに冷凍した方がいいと思います💦
ソースはジップロックに入れてる冷凍など😄

  • まっぴー

    まっぴー

    ありがとうございます!
    なるほど…。
    一緒に冷凍しちゃうと、食べるときに焦げたりするのですか?

    • 3月5日
はなめがね

私は焼いて冷凍してました。
うちはケチャップなのでソースは分かりませんが…ソース作って製氷皿にキューブ状にして凍らせて保存してはどうでしょうか?
チンするときに一緒に解凍してもらえば、ハンバーグ1つにつきキューブ2つとかで分かりやすいかな?と思いました(^_^)

  • まっぴー

    まっぴー

    ありがとうございます!
    すごい名案ですね!こどもと大人で味の濃さも変えられますね!!

    • 3月5日