2歳前の保活に不安を感じています。息子が離れると泣くので心配です。他の方の経験を知りたいですか?
2歳になる前に保活
始めようと思ってるのですが
保育園通い始めた時
お子さん泣きましたか??
うちだけじゃないと思うんですが
息子がママっ子で離れると泣きます
まだ誰にも預けたことがないので
もし保育園入るってなったら
大丈夫かなとかずっと泣いてたら
どうしようとか
不安ばかりです。
息子が心配と言ってますが
きっといざ保育園に通うってなったら
子供のほうが順応するのが早いんでしょうけど
私の心の準備が…子離れができません。
似たような方おられますか??
- しお(7歳)
コメント
みーこ1001
1歳半から保育園行ってます(^^)
泣きました!でもみんな泣いてます(^_^;)
でも子供はあっという間に慣れて1ヶ月もしないうちに泣かずに行けるようになりました(^^)
happy30
1歳2ヶ月で今度の4月に入れます。こんなに早く離れたくないという気持ちですが、2歳児以降の募集がない園のため、兄弟同じ園にするためには仕方ありません。おそらく毎朝泣くと思います。
上の子は1歳9ヶ月で4月入園しました。最初は泣くかと心配でしたが、それなりに状況がわかってきていて、保育園を楽しむ余裕がありました。すでに0歳から通っている周りの子どもたちは通うことに慣れているので、その雰囲気に後押しされた感じもします。結局、1回だけ泣いただけでした。
-
しお
2歳以降の募集がない園もあるんですね!保育園の応募の事など全然無知なもので💦
毎朝泣かれたら
もお今日は休もうか。
ってなっちゃいそうで…- 3月5日
-
happy30
離れる時泣いても、迎えに行くと意外とけろっとして遊んでいます。最近何度か練習で託児に出しましたが、この子は大丈夫と言われて安心してきたところです。
1歳半まではイヤイヤ期もなく、子育て楽しかったです。イヤイヤ期始まると、やはり少し離れていたいという気持ちが私は強くなったので、保育園の存在に助けられているなと感謝しています。- 3月5日
-
しお
2歳から保育園考えてるので
それまでいっぱい息子と
関わりたいと思います♡
まだ誰にも預けたことがなく
月2、3私の用事で病院へ行くのですが
いつも看護師さんが息子を
抱っこしてくれるのですが
終わるまでギャン泣きで💦- 3月5日
-
happy30
ママが側にいると感じるとギャン泣きしてしまうと思います。まだ10ヶ月ですし。だんだん思い通りに動けるようになると、遊びに夢中になる時間が増えていきます。1歳過ぎると託児付きの講座などもあるかと思いますので、試されてみるのはいかがでしょうか。
- 3月5日
わい
1歳4ヶ月で預けました!
預けて2日くらいはバイバイの時見もせず私が悲しくなりました(笑)
その後からは泣いて柵に挟まってママ〜と言っていましたが今となっては喜んで行ってます😊
子供は親が思っている以上に成長早くて保育園に行きだしてから喋る事もそうだしご飯食べる量や食べ方、遊び方、もちろん悪い事を覚えてくる事もありますがそれも全て成長の一種なので朝言えなかった言葉が帰ってきたら言えるようになってる!とかこう言うことは多々あります!
初めは心配ですがもし先生とかになにかされてるとかだったら子供はいろんな意味で正直なのでしばらく経っても保育園行くのを嫌がったりするしその先生のことを密かに嫌ったりすると思うので、、、
心配はありますが子供が楽しんでいけるようになったら心配もなくなりますよ😊
あと保育士さんには毎回今日もありがとうございましたと伝えることも親と先生の大事な関係性を保つ1つかなと思います😊
しお
そーですよねそーですよね。
子供が…とか言っときながら
問題は私なんですよね。笑笑
はじめ預けるとき心配でした??
みーこ1001
みんなそうですよ!(笑)
もちろん心配でした😭
慣らし保育中は特に心配で、おやつ食べたかな、ごはん食べたかなとか時間みながらソワソワでした(笑)