※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬーさん
子育て・グッズ

離乳食の冷凍保存について、豆腐や納豆、いちごは冷凍しない方が良いか、冷凍しても大丈夫か気になります。冷凍して温めると成分が落ちる可能性はあるでしょうか。

離乳食の冷凍保存について質問です。本などでは、豆腐、納豆、いちごなどは冷凍しませんと記されてるのですが、Instagramなどを見るとストック作りされてる方でほとんどのものを冷凍している方を多く見ます。豆腐や納豆、いちごなど私が気になって質問してるもの。結局のところ、どちらがいいんでしょうか🤔たしかにストックで冷凍しておけば楽ですよね💦冷凍して食べる際に電子レンジで温めると成分が落ちたりというのがあるのでしょうか🤔

コメント

しの❁︎

成分のことはよく分かりませんが、納豆は冷凍保存してました🙌
私が買った離乳食の本には冷凍保存OKになっていたので😂

• ぬーさん

ぬーさん

本によって違うんですね💦💦ありがとうございます!

• 3月4日
彩ぽよ

豆腐は冷凍するとぼそぼそすると聞くので
したことないですが、納豆と苺は
全然冷凍しちゃってますよー!

豆腐はあげる度に新しいのあげてます。
このお豆腐が一つ50gずつなので
オススメです(ノ´∀`*)

• ぬーさん

ぬーさん

写真付きでありがとうございます!使いやすそうですね!見つけてみます!

• 3月5日

豆腐は高野豆腐みたいにぼろぼろになります。
いちごは水っぽくべちゃべちゃになるかもしれませんね。
納豆は…私が食べられないので、おそらく息子に食べさせることはないです…わからなくてすみません(笑)

• ぬーさん

ぬーさん

そうなんですね💦ありがとうございます!

• 3月5日
チャグチャグ

豆腐は冷凍してました。
レンチンするとボソボソにはなりますが、栄養素は変わらないらしく、トロミ付けてあげてました(^^)

• ぬーさん

ぬーさん

ありがとうございます!

• 3月5日
oz

いちごははじめの1回は生であげて残りは刻んで1回分ずつ冷凍してます。
レンチンで解凍あたためしてあげてますが、冷えたヨーグルトと混ぜてあげてます。
(ヨーグルトが少しですがぬるくなって食べやすいかなと思って)

納豆も冷凍してますが豆腐はその都度、小さいパックの新しいものを使ってます。

• ぬーさん

ぬーさん

ありがとうございます

• 3月5日
hana

豆腐は冷凍すると食感が変わり、高野豆腐みたいにボソボソになります。私は初期にあげていてペースト状にしたかったのでその都度茹でて裏ごししてあげてましたが、7ヶ月とのことですし、お子さんが嫌がらなければ冷凍したものでも食べさせられると思います(´ω`)
納豆は冷凍してました!私の持ってる本ではOKでした(´ω`)
果物は水分が多いので冷凍するとべちゃっとしたり味が落ちるものが多いと思います、そんなに長期間保存しないしそのままあげてました!
冷凍NGのものは食感や味が変わることが理由なので、冷凍したものを実際味見してみていけると思ったり、お子さんが問題なく食べるようであればいいと思いますよ(´ω`)

• ぬーさん

ぬーさん

とてもわかりやすく、ありがとうございます!

• 3月5日