※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

息子の発語が遅く心配です。2歳になるが、言葉が少なく、療育を進められる可能性があるか不安。話せない障害があるか心配です。

個人差があるのは十分に理解しているのですが、息子の発語が遅く心配です。
あと1ヶ月で2歳になりますが、言えるのはパパ、ワンワン、ブー(車)くらいです。それも自ら話すわけではなく、アッアッと指差して、私が何?と聞いたら答えます。答えるのも毎回じゃありません。
こんなに遅くて本当に話せるようになるのでしょうか?
1歳半検診でも引っ掛かっていて、2歳になったら電話しますと言われています。多分療育を進められます。

基本的に心配せずまあいつか話すだろうと気にしていなかったのですが、さすがに心配で。
話せない障害とかあるのでしょうか。

コメント

こんばんは☆
うちの友達で3歳になったころから突然一気に喋り出したという子が数名います!!
それまで全く話さず不安だったけど今ではうるさくて仕方が無いと言っています😂

検診とかで指摘されてないのであれば大丈夫ですよ😄👍💓
その子その子のペースもありますからゆっくり見守って上げてください😌

• もも

もも

3歳から!それは、療育なしでってことですよね?!
    生まれるときに大変で、何度も何度も苦しいサイン出ていて、、すぐNICUに入ったんです。酸素がうまく届いていない時間が多かったので、生まれてからはそれとつなげてしまって不安なことが多くて。基本的に全て周りより遅いし発達障害なんかと同じようなことばかりだし、検診で相談しても、まだこの年齢じゃわからない、としか言われないし。3歳まで待ってみます!ありがとうございます(*^^*)

• 3月6日

退会ユーザー

そうですよ☆
    そのお母さんたちは、その子のペースがあるんだと気長に待ってたようです😌👏
    ちなみに私の息子と同い年の友達の子供も未熟児で生まれ発達は他の子より遅れ気味ですがやはり、ゆっくり見守っているようです👏

心配すると思いますが、お子さんを信じて見守って上げてください😌

• 3月6日
  • もも

もも

未熟児なら発達が遅れて当然ですからね。私もそれならゆっくり見守れるのですが、、
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月6日
マリー

うちは、落ち着きがないので
かかってきますょー 
でも落ち着いてきました😌
話すようになるのてだいじょうぶですょー

• もも

もも

• 3月6日
うーまま

うちも同じです!指差しするなら問題ないと言われましたよ😊

• もも

もも

うちもそう言われました!!だから大丈夫じゃんって感じだったんですが、2歳を前にして不安になってきて。

• 3月6日
ゆーめろ

母から聞いた話なんですが
私の弟が3歳になってようやく
言葉を話すようになったって言ってて
それまではももさんみたいに悩んで
母は発達障害を疑って病院に
連れていこうか悩んだほどだったみたいです。
姉の私と比べてかなり遅かったようで
一人目じゃないからくる不安もあったようで
でも3歳すぎたらたっくさんおしゃべり
し出したからきっとそのくらいまでは
待ってみた方がいいのかもね!って
教えてもらいました!

• もも

もも

3歳もあるんですねー!私9年保育士しててたーーっくさんの子ども見てきましたが3歳まで話せない子なんていなかったので不安でしたが、実際いるなら心配なさそうですね。

• 3月6日
はな

うちも1歳11ヶ月まではママも言えない状態でしたが、2歳6ヶ月の今、うるさいぐらい色々話してますし、しっかり会話が成立してますよ。

• もも

もも

• 3月6日
ゆーか( ˙³˙)

息子も2歳手前までは同じ位しか話しませんでした。。
もちろん1歳半検診でも引っかかりました。。
2歳過ぎてから少しずつ単語が出てきて最近たまにですが2語文が出始めたって感じです(^^)
今は何でも大人の真似をして単語を発しています!!

• もも

もも

• 3月6日
のこる

姪っ子ちゃんがそんな感じで、3歳までほとんどしゃべらなかったです😅

今4歳で、3歳になる少し前から療育してますが、幼稚園に通い始めたら急に沢山お喋りするようになって、確かに周りの子に比べたら少したどたどしいですが、意思疎通は問題ないくらいお話しできてます✨

幼稚園に通うまでは、自分からはおしゃべり全然しなくてみんな心配してましたが、今はびっくりするくらいおしゃべり大好きです♡♡

まだ療育も続けてますが、特に障害があるとも言われず、マイペースなだけって感じで周りも受け入れてます✨

• もも

もも

療育進められるならしようかな、とも考えてます!!あまりこっちが焦っても結局は息子のタイミングですもんね。

• 3月6日
さゆ

初めまして。4歳の息子のママです。うちの息子は、未熟児だった事もあり、3歳になってやっと、ママと喋り出しました。こっちが言ってる事は分かるけど、喋らない時期が2年ぐらいでした。その間の検診では、特に引っかかる事もなく、定期検診で毎回先生に相談してましたが、小学校に上がるまでには、絶対喋り出すから心配しなくて大丈夫としか言ってもらえませんでした。息子は、2歳から保育園に預けてましたが、特に問題なく生活してましたよ。今でも、発音がはっきりしない事もありますが、息子は、息子なりにゆっくりだけど成長してるので気にしなくなりました。ただ、喋らないけど、息子にたくさん話かけてはいました。

• もも

もも

私も話しかけてます!話しかけすぎなのか?と思うくらい(笑)ゆっくりを受け止めてあげたいです。

• 3月6日