※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳8ヶ月の子供がシャンプーを頭からかけると大泣きする。シャワーが怖くなりお風呂嫌いになるか心配。シャンプーハットは避けたい。横抱きに戻すか、直接ヨを続けるか悩んでいる。良い方法があれば教えて欲しい。

一歳8ヶ月の子なんですがついこの前までシャンプーは横抱きにしてずっとしてたんですがここ一週間思い切って頭からジャーとかけてシャンプーしてみましたが大泣きします(T ^ T)
ここ数日はお風呂と言われるとシャワーを思い出して恐いみたいです。
なのでお風呂嫌いにならないか心配でこのままシャワー直接ヨを続けるか横抱きに戻したほうがいいのか悩みちゅうです。
シャンプーハットはなるべくつけたくないんですが、皆さんはどうしてますか?
何かいい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

れれれ

うちも頭からかけるスタイルに2歳からしました。泣きはしないですが、ビックリして、とてもいやがります。シャンプーハット買おうか迷ってます😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やっぱり嫌がりますよね(T ^ T)
    シャンプーハットは外す時が大変と聞くので悩み中です(*_*)

• 3月5日
子鉄の母

1歳少し前からシャワーで上から流してます。
最初の頃はギャン泣きでしたが、少しづつ泣き方もマシになってます。が、未だにシャワー掛ける間は泣いてます。
うちはママ洗髪、洗体→息子洗体、洗髪→湯船って感じで最後に頭を流します。シャワーをかけるときは必ず決まった言葉を言うようにもしています。(うちは「○◯名前、頭ジャーするよ~目めギューしてね」って感じです)
それまで洗い場の床や湯船の中で遊ばせてるので、それが楽しいのかお風呂に入る事自体を嫌がる事はないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ギャン泣きも少しづつマシになるんですね(๑・̑◡・̑๑)
    言葉かけしながらやってみたいと思います。

• 3月5日
あい

うちは、7ヶ月から、泣こうが喚こうがザバーンとかけてます。
1ヶ月くらいで、慣れましたよ!
今は泣いてもすぐ泣き止む(嘘泣き)、泣かないこともあります。

• ママリ

ママリ

1ヶ月ぐらいで慣れるんですね!!
    頑張ってつづけてみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月5日
ゆー

うちはシャワーではなく、「かけるよー!」とかけ声をかけてから桶でザバッとやってます。

シャンプーつける前にザバ1回、すすぎでザバ4回です☆
初めは泣きましたが、いまは「うぅ~」と軽く唸るくらいまで慣れてくれました。

シャワー使ったことないですが、息継ぎとかってどうですかね?

• ママリ

ママリ

おけ出かけるの良いかもしれないですね(o^^o)
    息継ぎ上手くできないみたいで少しパニックになってしまうみたいです(*_*)
    シャワーじゃなくおけに変えてみたいと思います。
    ありがとうございます。

• 3月5日
リエ

シャワーで頭からかけてますが、最初から泣きもせず今では楽しんでます。娘もお風呂大好きで、「お風呂行くよ」というと進んでお風呂場へ向かいます。

動物のジョーロとか、試してみましたか?
あと、体からシャワーをあてて「次頭にかけるよ」と声掛けして、止めて、また声掛けして頭からかけて、止めて…を繰り返したり。

• ママリ

ママリ

最初から泣かなかったんですか!
    すごい(^o^)
    動物ジョウロ使ったことないです!
    試してみます。
    ありがとうございます。

• 3月5日
  • リエ

リエ

恐怖より水を掴んで遊びたいようで、触れるのに掴めない水と格闘してます(笑)

まずは、恐怖心・トラウマ(今のお風呂=シャワー=恐い、という状態)を無くしてあげることかなぁ…と思います😊

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    シャワー自体がもう恐くなってしまったみたいで大泣きです( T_T)
    今日ジョウロ買ってきてみました!
    試してみます(^o^)

• 3月6日
  • リエ

リエ

楽しくお風呂出来ると良いですね😊

• 3月6日

私もずっと横抱きでしたが、重くなり始めた頃から立ったまま上を向いてもらって、顔に水がかからないようにシャワーで流すようになりました!
私自身がカナヅチで水が顔にかかるのが怖くて子どもの時からこのスタイルなので(笑)

• ママリ

ママリ

上を向かせようとしてもすぐ戻されてしまうんで(T-T)
    でもそれが1番お湯がかからないですよね!!
    少しづつ教えてみたいと思います(^o^)ありがとうございました。

• 3月5日
una

スイミングの先生が言ってたんですけど、
子供はシャワーの延々タラタラ顔に流れる感じが嫌みたいなので、
それより桶でザッとやった方が一瞬で終わるのでまだマシみたいですよ!
何が起きた!?ってなるみたいです笑

• ママリ

ママリ

桶良さそうですね!
    やってみようと思います。
    ありがとうございましたo(^-^)o

• 3月5日
あ

湯船に浸かりながら、パシャパシャと遊びながら顔に掛けて笑いながら遊んでるのを続けてたら1歳で頭からシャワー成功しました*\(^o^)/*

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    顔に水がつくのに慣れさせるんですね(๑・̑◡・̑๑)
    やってみます(^o^)
    ありがとうございました。

• 3月5日