子供が遺伝病気か心配で、小児科医に確認。医師は大丈夫と言っていたが、専門医で遺伝が判明。治療が遅れた。対処方法を相談。
医療ミスについてです。長くなります
子供が生まれてすぐから多呼吸があり2ヶ月近くGCUに入院していました。
それとは別で旦那に持病があり、それが息子にも遺伝していないか、
とても心配で小児科の担当医に遺伝はないかと何度も確認しました。
旦那の持病、入院記録、手術記録も渡して専門の先生にも見ていただいてほしい。と伝えました。
何度、本当に大丈夫か?と聞いても小児科の担当医は大丈夫でした。と伝えてきました。
先日、違う理由で退院後同じ病院に行った時、やはり遺伝していないか心配で専門の先生に診ていただいたら
病気が遺伝していたことが発覚しました。
小児科の担当医は大丈夫とあれほど言っていたのに。
小児科の担当医の先生の判断が間違っていたせいで本来できるはずの治療が1ヶ月以上も遅れました。
これは担当の小児科医や病院側に伝える予定ではいますが、ほかにどうするべきでしょうか?泣き寝入りですか??
- きーママ(7歳, 9歳)
コメント
月
いくらか時間が経たないと診断がつかないことも沢山あります。何の病気かにもよります。
ただ医師は専門分野でないと分からないことも多いので、小児科の医師が専門分野の科にコンサルトすることは出来たのかなと思います。そのようなことはされていたのでしょうか?
ノンノン
少し気になったのですが、先天性股関節脱臼と診断されたのは何ヵ月の頃だったのですか?
長女も先天性股関節脱臼でした。
長女の診断された経緯もふまえると、やはりある程度成長してからでないと、わからない部分もお医者様もあると思うのですが…
-
ノンノン
すみません。上の方へのコメントに生まれてすぐに撮ったレントゲンの件がありましたね…😰
私も同じ整形外科の先生でもこれほど(知識量によってなのでしょうが)違いがあるのだな…と長女の時にしみじみ思いました。
ぐだぐだなコメント申し訳ございませんでした😭- 3月5日
-
きーママ
コメントありがとうございます💡
いえいえこちらこそ分かりにくい文章ですみません💦
娘さんも先天性股関節脱臼だったんですね。本当に医師によって違いがありますよね。
小児整形外科の先生が見てないと言っているので
小児科の医師が小児整形外科に見せた話がウソだとしたら、許せないですよね。
ちなみに娘さん、完治されましたか??- 3月5日
-
ノンノン
最初に行った整形外科の先生はとても素直で…小児は勉強あんまりしなかったしなぁ、レントゲン撮るのもたいへんなんだよね…と大学病院へ紹介されました🙄💦
たしかに…ミス云々よりも、嘘をついていたのは腹立たしいですね。
なんでそこ嘘つく必要あるんでしょう😟
娘は今7歳ですが…一応まだ完治までは至っていません。生後3ヵ月半ばに先天性股関節脱臼と診断され、装具を約4ヵ月間程着けておりました。今では一年に一度定期検診です。日々過ごす面で気を付けることなどもほぼ何もないので、私からすれば完治だと思ってしまいますが…お医者様からすると普通の子の股関節に比べるとまだ未熟なんだそうです🤔💦- 3月5日
きーママ
先天性股関節脱臼です!
専門医に見せた、と小児科の医師はおっしゃっていました。
先日病院に行った時、小児整形外科の専門医に見せたところ、生まれてすぐにとったレントゲン写真がカルテに残っていたようで
○○君のこのレントゲン写真は初めて見せてもらった。生まれた時から脱臼していた。とのことです💦
月
医師の判断ミスです。治療が1ヶ月遅れたことによる影響を、小児整形外科の専門医に詳しく聞くべきです。診断書も一緒に書いてもらいます。その上で後遺症などが強く残るのであれば、訴えるということは出来るかもしれません。ただやっぱり先天性疾患がありましたよ、と伝えてもそうですか分かって良かったですね、で終わりそうなので、それによる影響があるのかを気にした方が良さそうです。
きーママ
やはり、そうですよね。
ありがとうございます!!そうしようと思います。
私1人で判断するにはどうしたらいいのか考えが思いつかなかったので、助かりました。