3ヶ月の息子が哺乳瓶のサイズ変更で飲みづらくなりました。乳首サイズをどう変えるか悩んでいます。このまま慣れさせるべきか、以前のサイズに戻すべきか…。
3ヶ月の息子が哺乳瓶からミルクを飲むのが下手になりました…😅
とゆうのも、ピジョンの母乳実感哺乳瓶の乳首をMサイズに変えたんです。
上手に吸うのですが、喉が追い付かないのか、一気にミルクが出るのが驚くのか、飲み込めないみたいです…😅
乳首のサイズを変えるとき、皆さんどうしてますか?
慣れるまで、このMサイズのまま、頑張って飲ませるべきか、もう少し飲み込むのご上手になるまでもとのサイズに戻すべきか、悩んでます…😅
- ゆうあちゃんママ(7歳)
コメント
ます
一回元のサイズに戻したほうがいいと思いますよー
飲めるようになったらMにして、まだ飲めなかったら戻しての繰り返したら大丈夫と思いますよ☺
さちかず
私でしたらSに戻します。
Sで上手に飲めてたらまだそのままSを使い、もう少し様子見します。
乳首の箱に書いてある月齢はあくまでも目安です。
赤ちゃん一人一人ペースが違うので、箱に書いてある通りにはしなくても大丈夫ですよ。
うちの息子はMサイズに変えたのは5ヶ月くらいでした。
-
ゆうあちゃんママ
前のサイズで嫌がって飲まなかったので、焦ってサイズを変えたんです…😅
でも、とにかく飲みにくそうで…😭
一旦戻して、様子を見ながらサイズアップさせていきます。
目安だとはわかっていても、うちの子が飲めないのは、喉が変なのかな?痛いのかな?苦しいのかな?とか、考えて、焦ってしまいますね…。- 3月4日
ゆぴん
私も質問者さんと同じ状況で、助産師さんに相談しました。
サイズアップさせるとむせてしまい、元のサイズだと規定量を飲みきるまでに、3,40分かかることを相談した結果、「現在使っている乳首の穴を少し大きくしてみてはどうか」というアドバイスをいただきました。
うちの娘は、母乳相談室を使っていましたので、母乳相談室の乳首の穴を少し大きくした結果、規定量をゴクゴク20分程度で飲んでくれました。
Mサイズの乳首を、私も用意していますが、もう1ヶ月くらいは乳首の穴を大きくしたものを使おうかと思っています。
-
ゆうあちゃんママ
なるほど~!
そんなワザがあるんですね🎵
勉強になります❗
私も一旦戻して、使ってみます❗- 3月4日
あーちゃん
うちはサイズ最初から変えたことないです(´^ω^`)
-
ゆうあちゃんママ
飲みにくそうにしたり、嫌がったりされなかったんですか⁉️
羨ましい❗- 3月4日
-
あーちゃん
嫌がったり飲みにくいはなかったです。食い意地はってるのか、もの凄い短時間で飲み終わっちゃってある意味大変でした😅
- 3月4日
-
ゆうあちゃんママ
嫌がって飲まなかった時は焦りました😅
哺乳瓶拒否⁉️って…。
誰にも預けらんないじゃんって- 3月4日
ゆうあちゃんママ
そうなんですね❗
ありがとうございます❗
あまりに飲みにくそうで、可哀想になってしまいました…😅