※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

キッズスペースでの親の態度について質問があります。子供が危ない行動をしている際、他の親が見ていないことに不安を感じています。これは普通のことなのでしょうか?

キッズスペースについて。

今日10ヶ月の娘を連れてキッズスペースで遊んできました。平日ならかなり空いていて周りも気になりませんが、今日は日曜日の為かいつもより利用している方が多く、少し気になることがあったので質問させてください。

・キッズスペースは子供が遊ぶ場所だから安心しているのか分かりませんが、親御さんがずっと携帯をいじり子供を見ていない。
・小さい子も沢山いるのに、ずっと物を投げながら走り回っているのを注意しない。
・砂場で砂を投げていても注意しない。
・必要以上に場所を占領する。

上記に上げたのは全て同じ方です。こんなものなのでしょうか?私の考え方がおかしいのでしょうか?普通は子供の遊び場でも、親御さんがそばに居て見ているものだと思っていました。もしそのような場所(上記のような方が多い場所)なのであれば、今後利用するのはやめようと思います。

この文を読んで不快になられた方居ましたら
申し訳ありません。
気になってしまったので質問させていただきました。

コメント

みつ

携帯をいじって子供を見ていないのは親次第なのでいいと思いますが
それが原因で
物や砂を投げているのに注意をしないのは危ないですしもしも当たったら怖いですよね😔

• ままちゃん

ままちゃん

周りの子に危険を及ぼさないのであれば、見ていてもらわなくてもいいのですが、明らかに他の方も迷惑していたようだったので💦とくに、5〜6才くらいの大きいお子さんだったので親御さんが注意すれば辞めると思うのですが、それがなかったので…😥

• 3月4日
ぽめ子

残念ながら、沢山の人が利用するので、そういった常識外れの方もいらっしゃいますね💦
支援センターなどルールが決まっている場所だと係員さんが注意してくれますが、フリーの場所は注意する人も居ませんし...
私はそういった人が居る日は諦めてサクッと帰ります💦

• ままちゃん

ままちゃん

なるほど…。そんなもんなんですね🤔
    係員さんのいる場所で結構広めな所なので安心しきってましたが、係員さんの注意も無視し、親御さんは子供のする事だしいいじゃない。的な感じだったのでびっくりし、質問させていただきました💦

• 3月4日
AAA

自分の子供が遊んでいなくても気になりますね💦

そんな人ばかりではないと思いますが、様子を見て利用するしないを決めた方が良いと思います💦

イオンとかのキッズスペースであれば意見書とかで投函します(笑)
安心して遊べないので利用時の注意を徹底して下さいと(笑)

• ままちゃん

ままちゃん

なるほど…。
    同じくイオンのキッズスペースで結構広めで係員さんもいらっしゃる所だったので安心していましたが、係員さんの注意も虚しく無視し、親御さんも別にいいでしょ。みたいな感じだったのでびっくりしました💦
    意見箱に書いてこようと思いましたが、こんなもんなのかと悩みこちらに質問させていただきました🤔

• 3月4日
どーじ

ゆーままさんの意見に賛成派ですが、
世の中がこうゆう風になってるので、
私だったら、何か有る前に
こうゆう状況なら利用をしません。

駐車場で子供を遊ばせて、
ひきそうになる車が悪い、
その子の親に怒られる、
訴えられる世の中です。
悲しくなりますよね?

• ままちゃん

ままちゃん

賛成していただきありがとうございます☺️
    同じ考えの方がいて安心しました😊
    本当悲しい世の中ですね😢常識というものがなくなってきているなんて…。

• 3月4日
しましましまじろう

ある程度は見守りますが、
投げたり、押したり、叩いたり、危ない事を
しないように見ています😊
そういった事をした時やしそうな時はすぐに
注意します!
色々な親御さんが居ますが…
最近スマホ見てる方多いですよね💦
危ないですよね😭

• ままちゃん

ままちゃん

投げたものが他の方にぶつかりそうになっていたのでヒヤヒヤしました💦
    しましましまじろうさんのような方が普通だと思っていたので正直注意されないお子さんが可哀想だなと感じてしまいました💦

• 3月4日