※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
妊娠・出産

2人目が男の子で、女の子を希望していたことや、周囲の反応に戸惑いを感じています。自分が最低だと感じ、落ち込んでいます。同じ経験をした方の話を聞きたいです。

2人目の性別が先日発覚しました!
男の子でした👶
2人目は女の子がいいなぁ〜と思っていたのですがなんとなく男の子の気がしてました。笑
私の周りには女の子のママが多く、最近やんちゃ盛りになってきたうちの子を見ては大変そうみたいな感じで見られ、女の子でよかったと再確認されてしまっているんだろうなぁと思うことが増えてきていたときの2人目男の子発覚でした。

自分自身女の子も育ててみたかったし将来的には女の子のほうが楽しいのかなぁとか思ってしまいます。

こんな自分が最低でお腹の子に悪いと思ってしまいます。

そして、昨日義母にどっちだったの?と聞かれ
男の子と答えるとあら残念の一言で余計に落ち込んでしまいました。

実際1人目男の子ですがほんとにかわいくてかわいくて仕方ないのになんでこんなこと思ってしまうのだろうと悪循環です。

女の子のママ友にかわいそうな感じで接されるのも、うちは二人目も女の子でいいって言われるのもいやです。
本当に最低な話で申し訳ありません。。

同じような思いされた方などいらっしゃいますか?

コメント

めぐ

回りの方の配慮ない言葉グサグサ刺さりますね。
うちも男の子二人ですが小さいうちはヤンチャでも、ある時から頼もしく頼りになりますよ。
男の子が落ち着く頃、女の子がツンツンしてたりします。
だからどちらが大変ってこともないと思います。
兄弟、年齢も近いし二人でいーっぱい遊んでくれますよ☆
現在16、14才でも家では一緒に遊んでます😉

• あんこ

あんこ

返信遅くなり申し訳ありません。
    今も遊んでいるというお言葉とても救われました!!
    ありがとうございます!

• 4月25日
ᙏ̤̫

こんにちは。周りにまでそう言われると辛いですね。
うちは姉妹で今第3子妊娠中です。
結婚前からずっと男の子がほしくて生まれたのは姉妹。また女の子だったら立ち直れないくらいショックなんだろうなと、今から不安でしょうがないです。。
男の子のママが男の子は甘えん坊だから~とか話してるのが羨ましいです( ˟_˟ )
私も自分を最低だと思います…性別ばかりは難しいですよね…

• あんこ

あんこ

性別難しいですよね😭
    周りの反応ほんと傷つきますよね💦

• 4月25日
miho

私も2人目も男の子確定しました😇!
2人目は女の子が良かったな〜って気持ち分かります😂
うちも実母や義母は女の子希望してて、残念とかは言われなかったですが内心おもってるんだろうな〜って思います😅

でもぶっちゃけ希望通りにならないのなんてしょうがないことだし、無事産まれてきてくれるだけでいいや!って感じです😆💓

• あんこ

あんこ

すごーく気持ちわかります。。
    義母にはまだ女の子じゃないよね?って言われます。訳わかんないです。
    ほんと無事産まれてくれればそれでいいです!!

• 4月25日
まみー

うちはまだ2人めいませんが、すごくわかります!なんか周りの人って男2人とかにネガティブなことしか言わないですよね😂
最近、やんちゃになってきた息子の話をしているとき支援センターの先生が、「男の子の子育ては面白いよ〜!」と言われてなぜかすごく嬉しかったんです。
今まで「大変だよ」とかネガティブなことしか言われなかったので、「面白いよ」にすごく救われました!
ポジティブなこと言ってくれる方が周りにもっと増えるといいなぁ😆

• あんこ

あんこ

確かに!おもしろいです!!
    大変そうしか言われなかったのでなんだか救われました!
    ありがとうございます!!

• 4月25日
ちぃ

女の子可愛いですよね~😍‼︎
でも多分人間の欲なんだと思います‼︎
赤ちゃん授かれるだけでいい
順調に育ってくれるだけでいい
元気に産まれてくれたらいい
男の子or女の子がいい
段々こうだったらいいのになぁ~。

でもこう思えるのって赤ちゃん授かれて順調に大きくなってくれてるから思えれる事ですよね。

男の子大変ですよね???
私も息子が産まれもうすぐ9ヶ月ですが大変です😭
まだまだ大変になるし力も強くなるし本当に体力勝負なんだなと最近実感してます。

でも女の子だからってみんながみんな大人しいわけではないと思います。

私の姉は子供2人共女の子です。
以前「うちは女の子だから将来買い物行けるし女の子だから」と強く強調して言われました。
でもそんな子供達は姉には懐いてません。
でも従姉妹の子供は男の子で社会人になってますが母親思いで買い物付いて行って荷物持ったり誕生日にはプレゼント送ったりしてます😊

結局ママからの沢山の愛情が今後に繋がっていくのかなぁと思いました😊

女の子欲しいって気持ち凄くわかりますよ😊‼︎
だけど息子が彼女連れてきたり、お嫁さんがきてくれた時に友達みたいな親子関係をお嫁さんとしたいなぁと思ってます😆

義母さんや周りの言う事は気にしないようにしましよう😊???
男の子のママでよかった😆‼︎といつか思える日がくると思います♡

生意気な事言って失礼しました‼︎

• あんこ

あんこ

本当に贅沢ですよね💦
    授かれて大きくなってくれているだけで今は充分だと思えるようになりました!
    ありがとうございました!!

• 4月25日
ばなな🍌

私なんて3人目も男の子確定しました(笑)
正直女の子が欲しかったのは本音ですが男の子育ててる今、可愛いところしかなく毎日楽しいので産むのがとても楽しみです‼︎
でも、髪を結んだりスカート履かせたりオシャレさせたりしたかったなーって気持ちもありますよ!
私の周りも女の子ばっかりで羨ましい気持ちもありますが男の子にしかない優しさなどもあると思ってるので女の子だからいいなーとは思いません。
もう少し時間が経てばまた気持ちが変わってくると思いますよ😊

• あんこ

あんこ

スカートとかすごく分かりますー😭
    選びたい!ってなりますよね💦
    海鮮丼さんのおっしゃる通り時間がたてば気持ち変わってきました!
    ありがとうございます!

• 4月25日
🎀いちごみるくる¨̮⑅*

うちも男の子2人です!
私もですが、主人も周りもみんな二人目は女の子がいいねと言っていて8ヶ月頃まで性別がわからず女の子の期待が募っていた矢先に男の子と判明しました。産まれるまではわかんないし!!と少ない希望を抱きながら出産し、産まれてきたのはやっぱり男の子😂
でも可愛いんです💕上の子が可愛くてこの子は可愛がれるかな?と不安もありましたが、そんなの一気に吹っ飛びました。今はイヤイヤ期でやんちゃな上の子より下の子が可愛くて癒しです😆❤もちろん上の子もたまらなく可愛いですよ!
今でも女の子欲しくて見ると可愛いー!!ってなります。
でもこの前女の子のママに、「女の子いいなあ💕」って言ったら、「兄弟だもんねwww」と言われました。バカにしてるのかな?と少しイラッとしました。男の子二人ってだけで大変だねとか残念なように思われるのは何なんでしょうかね。
兄弟ってすっごく可愛いですよ💕
甘えん坊の可愛い小さな彼氏が2人なんて贅沢すぎませんか😍✨

• あんこ

あんこ

そうなんですねー💓
    なんかその兄弟だもんねって悪意ありますよね☹️
    小さい彼氏2人!!贅沢ですよね!!

• 4月25日
ワンワン🐾

うちも最近男の子かもねと言われたばかりで最低だけど少しへこんでしまいました💦男の子が可愛いのももちろんわかります😊しかし、やはり人間欲がでてしまうものですね😵女の子も育ててみたかった気持ちがでてきますよね💦
そして周りの男の子だった
ら次女の子がいいよね!的な雰囲気も辛いものですよね😵
義母も残念って😳かなり嫌ですよね💦
うちもどう言われるか想像できないのでまだ伝えてません😵💦

• あんこ

あんこ

へこむこと自体もへこみますよね💦
    すごくお気持ちわかります。。
    でも同じ気持ちな方がいらっしゃるだけで救われました!

• 4月25日
  • ワンワン🐾

ワンワン🐾

いえいえ(^^)返信ありがとうございます😊
    ですね😅へこむ自分にまたへこんでってなりますよね💦
    私も男の子確定しました😊
    うちも義母に報告したところ残念とは言われなかったですが男の子2人大変だよとか女の子が良かったやろうけどって言われました!(ちなみに義母は女の子希望知らないです😓)
    女の子欲しかったって気持ちはあるけど周りから色々言われたくはないですよね😓
    絶対男の子2人可愛いでしょうからお互い頑張りましょうね🤗

• 4月25日
♡hana♡

男の子でもママが可愛いと思えればそれでいいんじゃないかな❓
女の子の可愛さと男の子の可愛さって違うような気はしますが
どっちにしても
それぞれ愛おしいものだと思います💕
男の子だって可愛いじゃないですか💕
男兄弟になるし
兄弟で遊ぶとこ想像したら
うれしぃ気持ちになりませんか❓

• あんこ

あんこ

そうですよね!!
    どっちも愛おしいに変わりはないですよね💓
    兄弟育児楽しみたいと思います💓

• 4月25日

うちはあんこさんのところと逆で、女、女です💦💦
男の子ほしかったです😣
あら〜、跡継ぎいないわね〜、と周りからは言われます。
結局は何かしら言われるんですよね、片方の性別だけだと💨
いなければほしいのは人間の性なので、今いる子どもたちが女の子だったら男の子だったらではなく、女の子もほしかったなぁ、男の子もほしかったなぁと思うだけならいいんじゃないでしょうか。
と私は自分に言い聞かせています。

• あんこ

あんこ

どっちが続いても言う人は言いますよね💦
    その感じはなんなんでしょうね💦
    私もそう思うようにします!!

• 4月25日
 ジュディ

育児経験はありませんが幼稚園教諭と保育士経験した限り、男の子も女の子もそれぞれ可愛いです💓
お母さんが可愛いと思ってることが何よりだと思いますよ!

義理のお母さんや友人の言葉とても辛かったでしょうね💧
そうゆう心ないこと言う人はきっと女の子がふたり続いたら続いたで、男の子は小さい頃ほんと可愛いんだよ~とか言うと思います笑

• あんこ

あんこ

そうですよね!!
    愛情もって育てることが一番ですよね!!
    言いたい人には言わせておきます☹️

• 4月25日
 はな

うちも友達の子供がまさかの全員女の子です😅妹の子供も😅何人かに男の子かわいそうマウンティングみたいなことされていました😠うちの息子見て二人目も絶対女の子がいい~❤️とか言われて、はぁ?!うざぁ😠と思っていました。ほぼ縁切りました笑‼️義母にも自分の祖母にも二人目女の子がいいと言われていました😥
私自身も女の子が羨ましいと思うこともありました‼️でも一歳半過ぎた頃から本当に息子が可愛すぎて、今なんてもう可愛いという言葉では表せないくらい可愛いくて、男の子で良かった❤️と思うことが多いです😍愛情表現も凄くて❤️絶対二人目も女の子がいいと言っていた妹も息子の様子を見て私も絶対二人目は男の子がいい~と母に言っていたらしく😁❤️大人になってからも、私や妹はかなりドライで母からのラインも無視したりしていますが、旦那は未だにマザコンで毎日連絡取り合ってますし、大きくなってからも女の子の方がいいかは微妙です笑😅同性の兄弟のメリットもありますし、周りのことは気にせず、自分の子供だけを見れば周りのことは気にならなくなると思います❤️て言うか、自分の子供が一番可愛いですよね😍一時的に羨ましくなったりすることもあるかもしれませんが、たぶん女の子一人でも、女の子二人でも男女でも男の子二人でも三人でも結局最後はうちの子が一番可愛いに行き着くと思います😁❤️

• あんこ

あんこ

男の子かわいいのすっごくわかります💓❤️たまらないですよね💓
    そうですよね!
    うちの子が一番になりますよね!!!
    ありがとうございます❤️

• 4月25日
きーちゃん♡

うちもまだ二人目居ないんですが…周りからは次は女の子が良いね〜とか子供の居ない友達には私は女の子が良いなぁとか心ない事言われます😅

でも、男女どちらでも元気で生まれてきてくれるのが一番だと思います😅🙏
意味があって、その性別でそのお家を選んで生まれて来ると聞いたことがあるので、あんこさんのお子さんも意味があって男の子で生まれてくるのだと思います♡

女の子は、大人になってからもお母さんと買い物とか出来ると思いますが、周りの女の子のお母さんは、口がたつからイライラする、友達関係が大変で女の子ならではのお悩みをお持ちですよ😱

男の子は、お母さんに優しいし、大人になってからも親の事を思ってくれると聞きます😂💓

同性の兄弟なら一緒に遊べるし、心強いと思いますよ😂💓

悪いことばかりじゃないです♡♡元気な男の子産んでくださいね😊✨

• あんこ

あんこ

意味があって産まれてきてくれるんですよね!!
    すごく救われます😭!
    確かに。女の子は女の子で違った悩みがでてきそうですね💦
    ありがとうございました!!

• 4月25日
belle

うちも2人目は女の子が良いな〜っと思ってましたが、先日男の子確定しました!
主人や親戚も女の子希望な感じで、ちょっと残念な雰囲気に😅
でも、性別よりもとにかく元気に産まれて来てくれる事が1番なので✨
あと、兄弟で遊んでる姿とか想像すると、可愛くて楽しみです❤️
将来どうなるかはその子次第なので、男女関係ないかな〜と思ってます。
実際私は進学で実家から遠く離れた所に来て、なかなか両親に会う機会は無く…
反対に主人は実家の仕事をしていて、とても親孝行だなと思っています✨
男の子は確かにやんちゃで大変ですが、大きくなればきっと頼りになりますよ😊
お互い頑張りましょう‼︎

• あんこ

あんこ

その残念な雰囲気やめてってなりますよね。。
    本当に元気に産まれてくれればそれでいいです✨

• 4月25日