子供の前で喧嘩をしていると、子供には悪影響がありますか?夫が子育てに無関心で、家事や子育てに協力せず、自由時間を優先しています。そのため、最近はイライラして怒鳴ることが増えています。
子供の前で喧嘩をしていると子供に何か影響ありますか?
旦那があほすぎてイライラします。
基本子育て無関心?
かわいいみたいですが、何をするにも
こっちが言わないとなにもしません。
土日の話です。
私が家事して洗濯して動いてるのに、
離乳食食べれる状態で出しても
言わないとあげない。寝てるだけ。
子供が泣いてても眠いのが優先みたいで
たたき起こさないと抱き上げもしない。
買い物いってる間、子供を見てると思ったら、
ほったらかしでとりだめしたお笑いとか
観てたりします。
土日くらい子供と遊べっていっても
2~3分位しか遊んでなく
すぐYouTubeみたりしてます。
そしてお金は無限大にあると思っていたり、、、
自分の自由時間がある‼️となると
進んで子育てしますが、ほんとそれが
ないとまったくしません。
もうイライラしすぎて、
最近めちゃめちゃ怒鳴ってばっかです(>_<)
- ゆなちゃん(7歳)
コメント
退会ユーザー
子供の前ではあまりしない
方がいいとは聞きました
ニャン太郎
うちの夫も同じような感じです(⌒-⌒; )
悪い人ではないし、子供の事も大好きですが1から10言って3はくらい忘れるのでイライラします😅
離乳食も同じです!見りゃ分かるだろ〜〜!!と思いますよね笑
今は子供に手がかかるのでもう少し大きくなって自分で食べれる様になったりすればママのイライラも減ると思っています。
手伝ってくれるから良いじゃん。と言われますが、自分ならもっと上手く出来るので、やっぱり夫の段取りの悪さとか目に付くんですよね😓
二度手間になって結局自分でした方が早く、隣でボーッとしてる夫…汗
私は冷静になるととりあえず夫にイライラしてゴメン。とは謝っています。
これから仲良くなると大丈夫だと思いますよ^^
私の両親は本音を言わない不仲夫婦だったのですが、それとは逆に多少喧嘩しても何でも話し合える夫婦の方が良いと思います。
-
ゆなちゃん
そうなんです‼️
職場でもみんなから好かれて(同業なので知ってます。)、子供のことも好きです。
ただほんとに言わなきゃ出来ない(-""-;)子供か?って思ってしまいます。
常に一人で子育てしてるというか…なにもしないならむしろ邪魔な存在としか思えなくて(>_<)
他の家も見えないだけできっといろいろあると思いますが、でもまわりの家族が羨ましく思ってしまいます(-""-;)- 3月4日
-
ニャン太郎
多分、同じ様な旦那さんです!笑
言いたい事が手に取るように分かります❗️笑
私も小学生に説明してるのか!?(-_-)って何度も思います笑
なぜか、夫がいる方が予定通り進まず、イライラしてしまいます(⌒-⌒; )
でも、
手伝ってくれず、文句言ったりする夫よりはマシですが、やっぱり側にいたらテキパキと動いて欲しいなぁ〜と思いますよね😅
多分、ゆなちゃんさんの旦那さんも心の広い方なんだと思います!
私はもう少し子供に手がかからなくなったらイライラ収まるから待って。と夫に伝えています。もう少しお互い頑張りましょう^^- 3月5日
COCORO
親が喧嘩してるのみて
今も記憶に残ってます!!
居ると思うからイラつくし😆
伝え方にも注意をしてます
そんな言わなくても気の利く人
いたら我が家にもお願いしてもらいたいぐらいでーす!!
-
ゆなちゃん
コメントありがとうございます✨
高望みですかね(>_<)
居ないと思うようにします😀笑- 3月4日
あお
中には障がいが残る子もいるみたいです😥
とはいえ、私も大喧嘩してしまいます(T_T)
-
ゆなちゃん
最近、パチパチ👏してーとかいってもやってくれなくなって無視されてしまって(>_<)- 3月4日
-
あお
下の方が障がいは関係ないとコメントしていらっしゃいますが
私も専門の方にお聞きしました。
いろんな意見があるのかもしれないですね😂
どちらにしても、しないにこしたことないですね!
パチパチはうちの子も気分次第なので、大丈夫だと思いますよ♪- 3月4日
退会ユーザー
障害は関係ないです。
ただ、激しい喧嘩を見せることも心理的虐待になり、幼少期にそれが続くと心の面で良くない影響が出ることはあります。旦那さんの方が全然協力的でないとお母さんの負担が大きくてしんどいですね💧
子どもさんが寝てから2人で話し合う機会を設けられても良いのではありませんか?
うちの両親はそこが合わず、子どもの前でケンカしているところを見せたくなくて離婚しました。それでも不自由なく育ててもらえたので母には感謝してます。
話し合いで解決できたら1番ですね。
頑張ってください(^^)
-
ゆなちゃん
心理的虐待(。>д<)
反省しなきゃダメですね(>_<)- 3月4日
アヤックマ
ケンカするのは良くないですね。
でも、怒りたくなる時ありますよね。
ケンカが多いとお子さんの脳内に記憶されてしまいます。
そうすると顔色を伺う事が癖になって人間関係でも苦労する事があるみたいです。
知人から聞いたので本当か分かりませんがこのような事を言っていました。
間違ってたらすいません😭
-
ゆなちゃん
うちの両親もよく喧嘩してました。
確かに私は小さいときから大人の顔色よくうかがってしまい、自分を隠すようになった気がします(。>д<)- 3月4日
-
アヤックマ
そうなんですね。
上手く表現出来ないですが本来の自分自身をさらけ出せないというか自分より周り優先って感じになるみたいです。
ケンカは出来ればお子さんの前ではしない方が良いです。
出来るなら話し合いで解決されるのが良いと思います。- 3月4日
あーか
子どもの前で親が喧嘩するっていうのも虐待って今は言われるみたいですし、良くはないと思いますo(>_<*)o
パパやママに対して恐怖心も生まれるだろうし、、将来の家族像=夫婦あまり仲良くないってなったりもしますよね(´・ω・`;)
みんながみんなそうではないと思いますが…
-
ゆなちゃん
虐待ですよね(。>д<)
なんとなく子供が一瞬凍りつくようになってます(>_<)- 3月4日
私は誰?
言い争いや怒鳴り合いなどの様子を見ることは、人を緊張させ、恐怖感を与えます。
両親とのかかわりが生活の全ての小さな子供にとっては、飲み込んだ緊張感や恐怖感は他に発散する場所もなく、ストレスとして小さな胸の中に蓄積していきます。
夫婦にとってはとるに足らない些細な言い争いでも、喧嘩の理由を把握できない子供は不安に駆られます。パパやママの大きな声や荒げた口調、恐い表情に恐怖を覚え、心理的に抑圧された状態がトラウマとなり、PTSD(心的外傷後ストレス障害)を引き起こす可能性があります。
警察から聞いた話ですが、ご近所や身内から通報された場合は、警察が一旦様子を見に来ますが、通報があった以上は、児童相談所に連絡をするそうです。
その内容により、児童相談所も、注意か、保護するか決めるそうです。
保護した場合なかなか返してもらえないみたいです。
-
ゆなちゃん
詳しくありがとうございます。
子供でストレスとかあり得ないですよね(。>д<)
気を付けないといけないですね(>_<)
戸建てなのでご近所云々は大丈夫ですが、むしろアパートの方が自分を抑制できてよかったかもと思ってしまいます(。>д<)- 3月4日
なまはるまき
人格形成にメチャクチャ悪影響なので、喧嘩なら子供が寝てから子供を起こさないようにしてするべきだと思います。
両親がよく喧嘩する家庭で育つと、人を信頼出来ない子に育ったり、コミュニケーションを取るのを嫌がる子になったり、男性を見ると恐怖心で震えてしまう人も居ます。
知り合いも両親がよく喧嘩する家庭で育ったのですが、虚言癖があったり、SEX依存症で異性関係でいつも揉め事起こしてたり、自律神経失調症で汗が止まらなかったり、鬱病を繰り返して居たりと、凄く辛そうでした。
本人も家庭環境が悪かったのが原因だと言ってました。
上の方も書いて居ますが、子供の前で喧嘩するのは虐待にあたります。
しお
うちもやっちゃってるのであれですが
私のは文句って感じで
旦那のは子供達が私にしがみついてくるような怒り方です
それはやり過ぎだよと言っても怒ってるのでもう遊びに行ってこいと外に出してます
私は出れませんからね
子供は置いていけないですし
ニコニコの優しいママ、優しい妻をやりたいのに
旦那がアホでいつも話が逸れてそれは違うっていってるのに結局は逸らされて終わります
だからいつも繰り返し
でもアホなので忘れて同じ事するんです
アホ過ぎて疲れます
離婚したい
ゆなちゃん
やっぱあまりよくないんですね(>_<)