母と喧嘩しました。父が話を漏らすことにイライラし、母にもう話さないでほしいと伝えたが、母の対応に戸惑っています。
実母と喧嘩しました。
原因は私の父が癖があり、自己中心で誰の意見も聞かないような性格で困っていることです。
何かあると、母に話を聞いてもらいたくて相談するとすぐ父に話してしまいます。
母は悪気はなく、良かれと思って言ってるそうです。
怒られたら可哀想だからかばっている感覚です。
でも私は勝手に父に言われることが嫌で言わなくていいよ、内緒にしといてと言ってもポロっと言ってしまうみたいです。
先日も同じようなことがあり、私が勝手に父に言ってしまったことにイラっとしてLINEを自分のイライラが落ち着くまで放置しておこうと思い、未読にしといたら怒ってる?とかおーいとかLINEの連打がきます。
母には本当によくしてもらっているし、怒りたくはないのですが、しつこすぎてそーゆうのめんどくさいからやめてと言ってしまいました。
もうどう反応していいのかわからりません。
その後妹から連絡があり、お母さんがなんか怒ってるよー、良かれと思ってやったのに嫌味を言われると愚痴っていたそうです。
なので母に連絡し、父に私の話をしないでほしいと何回も言ったこと、それでも繰り返して言ってしまうこと、かばってほしいと思っていないしただ話を聞いてもらいたくて相談していると話しました。
母に伝わったかよくわからないのですが、なんだかどう接していいのかわからなくなりました。
子育て、妊娠中で仕事していないので母が唯一相談、話し相手だったのにもう相談しないほうがいいと思い余計普段の生活でモヤモヤすることがあります。
旦那は愚痴を聞くのがとにかく嫌いで聞いてもらえません😢
- あおママ(6歳, 8歳)
コメント
かすまま
黙っておけない人間に黙っておけというのはすごいストレスなんですよ。あおママさんの愚痴をそのままお母様が引き受けてしまうのは可哀想です。
ママ友や妹に愚痴るとかは無理でしょうか。
あおママ
確かに言われてみたらそうですよね。
何回も繰り返しなのでもう相談しないようにします。
愚痴を聞いてもらえる人がいないので私も悩んでいます。
でも母を追い詰めたくはないので私が変わるしかないんですよね。