私の両親は、娘のお祝い事になるとお祝いをくれたり、実家に帰ればこれ…
私の両親は、娘のお祝い事になるとお祝いをくれたり、実家に帰ればこれ持って行きなと言って何かしら持たせてくれるのですが、旦那の親(もうボケも始まっている父親)は、何もしてくれません。
少しボケているのでお金なども旦那の妹が管理しています。
うちの両親だけが色々してくれているのに旦那の親は金持ちなくせに何もくれないのな割に合わないと思い腹が立ちます。
旦那に直接言うべきか、このまま我慢するべきか悩みます。
お金の事なので、くださいとか催促も出来ず悩んでいます。みなさんならどうしますか⁉️
- まーやん(7歳)
コメント
ねこりんりん
欲張りだと思います。くれるのが当たり前だと思ってるように聞こえます(*´Д`*)
sooooooo
あたしの所と全く同じです😤🙌🏻
結婚する時も、結納金もなし、出産お祝い金もなし、結婚式費用もなし、息子の初節句の兜代なども なしです😤
全て あたしの親が払ってくれてます😭✨
旦那の方は母親しかいませんが、旦那の弟も就職してるので、いくらお金がないって言っても 子供にはお金かからないので少しくらいはあるでしょって思いますが、お金の事でゴタゴタになりたくないので何も言ってません😢
お金の事は結婚する時に ちゃんと話し合った方がよかったかなと思いますが、きっと話し合ってもムダかなとも思います😢
男側の親はしっかりしないとですね😭🙌🏻
-
まーやん
こんなに私の両親がしてくれているのに旦那は何とも思わないのか不思議になります
- 3月4日
おん
私がその立場だったら自分の親にお祝いとかいらないよって言いますね😅
退会ユーザー
親が何かしてくれるというのを当たり前と思っていないので言いません。
実家には有難いと思いますが、そのことを義実家に言うことではないかと…
-
まーやん
当たり前だとは、思ってないのですが私はおじいちゃんおばあちゃんにしてもらっていたので
- 3月4日
あんこ
お祝いは催促して、してもらうことじゃないと思います😣
-
まーやん
そうですよね。
- 3月4日
だいちまま
そういう人間なんだと思って私なら諦めちゃいます😅😅
お金がそれなりにある人ってシビア(悪い言い方すればケチ)な方もいらっしゃるし👐
旦那の妹が管理してる時点でそれはもう親のお金とは違くなってますし、そもそも認知症状があるならなおのこと期待出来ませんし😳
色々と目をかけ手をかけてくれる両親で良かった、と、自分の両親に感謝しましょう✨そんな御両親に育てられたあなたは幸せですよ☺
みたらし
ご両親はご好意でしてくれている、そうしたいと思うからしてくれてるのですよね。それは有り難いと思いますがだからと言って義実家にそれを強要するのは違うと思いますし腹を立てるのもどうなのかなと思いました。
たぁちゃん
ご主人や義実家は、まーやんさんのご両親のことをどんな風に考えているのでしよう?
私も似た状況でした。
義母は、娘のために色々援助する私の両親について「子離れできてない」という意見を持っていました。
確かにお嫁に出たわけですから、実家に頼りすぎもよくないと思い、実家からの申し出に断りをいれるようにしました。
でもやっぱり援助は助かるし、孫のために色々してあげたいという両親の気持ちもわかるので、時々はありがたく援助してもらっています🎵
そして何かと義母に相談するようにしました。
「あたたかくなってきたから薄手のジャンパーみたいなのがあると便利ですかね?」とか
「初節句どうしましょう」とか。
義理のお父様のようなので相談しにくいかもしれませんが、どういう意図で援助が全くないのか考えてみると意外と解決するかもしれません✨
-
まーやん
なるほどー!言い方次第でもありますね。
何してあげていいのか分からないこともあるのかも- 3月4日
みーくーり
わかりますー同じです。
旦那に言いました。
結果旦那だけが差別されてるのがわかったのでこのまま絶縁に持って行かせたい…
こってぃ
うちは…両親はお金に糸目がありません。孫の欲しいものは何でも買います。特に頼んでないですが、そうしてくれています。両親もそうして貰ったようで、お返しは自分の孫にしなさいと受け取ってくれません。
義実家は何もありません。出産祝いは1万円、誕生日プレゼントなし。自分達が貰っていらなかった野菜とかは回ってきます。正直孫にはもう少し何かしてくれても、と思います。ランチ誘われて行っても割り勘です。
最初かなりびっくりしましたが、もうそういうものなんだと思っています。
私が祖母になったら、両親へのお礼として孫にはできる限り何かしてあげたいです。
くれるのが当たり前、ではないですけど…さすがにちょっとと思います。
両親には義実家と差が出るからと、いつも断っています。がそれも意味無く。
なので私はこっそり…援助してくれる両親には主人がいない時はテレビ電話で顔を見せ、よく実家に連れて行きます。
義実家には写真すら送りません。主人が送っているようですが…
-
こってぃ
なので、息子はじじばば大好きで、じじん家行きたいとしょっちゅう言ってます。義実家の話は全然しません…
- 3月4日
-
まーやん
子どもも分かるんですよね!
何かしてほしいわけじゃないのですが孫のためには、何もしてくれないのはどうなんだろう?って思ってしまいます- 3月4日
れけもこ
わかります!
うちも全く同じです!!
お金あるのに!!って余計イラっとします。
うちはお金なくてもお祝いはお祝いでやって来たし、集まったりしてきたので、世の中そんなもんだと思ってたら、旦那家族見てそうじゃない人もいるんだと知りました。
最初は受け入れるのに時間がかかりました。
旦那もその環境で育ってきたので、話しても伝わらないことも多いですが、自分が逆の立場だったらで考えてみてと繰り返しその都度話していくうちに少しずつわかってきてくれたように思います。まだまだですが。
なんかお金というよりか、気持ちの問題ですよね。。
あとは、こんな人たちだと割り切ることにしました。
あいあい
うちもそんな感じですー。
結納金半額から始まり、孫にお年玉もくれなーい。お小遣いもなーい。
うちの親には何から何までしてもらってるので、してもらってる額の差が凄いこと。
だからせめて、旦那には買ってもらったものいちいち言うようにしています。今日は毛布とおもちゃと本買ってもらった。昨日はヤクルトとなんやらと買ってもらった。と伝えてます。うちの親が援助してくれてる分、あなたは娘のために仕事ちゃんとして貯金少しでも増やせるように。って、私の気持ちが伝わってたら嬉しいのですが。笑
そして旦那の実家が田舎ということで、美味しいから〜とかなんとか言って、お米だけは送ってもらってます。お米きれそうになったら旦那に親にラインしてもらってます。額にすればそーでもないですが、それだけでもまだマシな方なのかなーと最近は思うようにしてます。
リエ
嫁の産んだ子ですもん、孫だとしても😅特に、旦那の妹さんが金銭面管理してんですよね?払うわけないと思います。
そもそも、実親は嫁いだとしても我が娘の産んだ子供です。色々したくなり、手出し・金出しするの当たり前ですよね。それを義親にも求めるのは、違うと思います。
初めてのママリ🔰
わかります!
うちの実家からばっかりお金が出て、義実家からは何もなし。
ま、そういう家なんだなーって思ってたら、旦那の妹(義両親の実娘)には大量にお金を出してました。
なので、私は義実家にはほとんど息子を連れて行かないです笑
義妹と姪が行けば良くない?💢と思ってるので。
旦那は毎回謝ってくれます。俺の親がこんなんでゴメン。って言いますが、私は「別にー!いいよ👌」って言ってます。
旦那は悪くないですからね笑
-
まーやん
そーなっちゃいますよね!孫は孫で同じなんだから、同じように可愛がって欲しいし、だんだん大きくなると子どもだって分かるのにって思っちゃいます。
旦那が謝ってくれるだけ羨ましいです。- 3月4日
まーやん
欲張りなんですかね…