※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
ココロ・悩み

小さなミスを繰り返し、自信が持てない30歳の女性。子育てへの不安を抱えており、同じ気持ちの人がいるか相談。立ち直り方を知りたい。

小さなミスを繰り返してしまいます。

例えば、保育園の説明会に10時から受付とあったので10時過ぎに行くと1人だけ遅刻だったり
周りのかたとの感覚がずれているようです。

人として、親として自信がありません。

もうすぐ30歳です。
自分の行動が、情けなくてこのまま子育てしていく自信がありません。

みなさんはこんな気持ちの時ありますか?ある方いらっしゃったらどうやって立ち直りますか?

コメント

maco

私も子育てに追われて毎日バタバタした日々を過ごしています!

周りを見ると、人として親として自信をなくしてしまいますよね!!

けど明日は頑張ろうと思って過ごしていますし、ドジな私に子供もママ頑張って(^ ^)と声をかけてくれたりしますそれが私の救いです(^O^)

そこまで深く考えずに大丈夫ですよ(・∀・)(^ ^)

• あこ

あこ

ありがとうございます。
    周りのお母さん達凄くしっかりして見えて..私も頑張ります!

• 3月4日

私もこないだの4ヶ月健診で1時から1時半までの間に受付と書いてあって、1時丁度くらいに行ったら後ろの方で12時半から受付と会場に書いてあり、は?何で?と思いました。
周りおかしいと思う事も多々ありますので、人として親として…と気にする必要ないと思います。
お子さんの為に堂々としてあげてください。

• あこ

あこ

ありがとうございます。
    励まして頂いて嬉しいです。
    そうですね、今は子供のために精一杯頑張ります。

• 3月4日

退会ユーザー

真面目、正直で馬鹿見る事沢山ありますね…
    こちらこそ、グッドアンサー励みになります。ありがとうございます!

• 3月4日

自分に自信持てないことあります!
いろんな方の意見を参考にしたり、親に聞いてみたり、あんまり信用しないですが一応ネットも検索します!

時間に関しては、表示されている時間の5〜10分前には会場についているように心がけています。

• あこ

あこ

ありがとうございます。
    1人で考えないということも必要ですよね。私も心がけます。

• 3月4日

私も小さなミス多く、鈍臭いです笑
自転車で買い物行って徒歩で帰ったりとかそういうの日常茶飯事です😂
私の母もそんな感じで、恥ずかしながら自分を情けないとすら思ってませんでした😭
でも10時までに.とかでなく、10時から受付.と書いてたなら
10時前後に行ってもおかしくないような気もしますよ💦

• あこ

あこ

ありがとうございます。
    でもやっぱり私1人だけ..間違ってたのだと思います。
    次の機会には失敗しないように頑張ります

• 3月4日
おんま

小さなミスぐらい誰でもありますよ。
少しずつ直していけば大丈夫だとおもいますよ!

• あこ

あこ

ありがとうございます!

• 3月4日
AAA

私は以前販売員をしていた時に同じような気持ちで7年程勤めてました💦

度々ミスをして1つ意識するとまた別の事が抜けてしまってミスをする感じでした😭

悩みに悩んで何で自分はこんなにミスばっかり…と思い心療内科で知能テストやカウンセリングもしましたが結果何も問題はなく一般的に良くある程度の忘れっぽい人なだけだと言われました(笑)

その時先生に言われたのは、同じようにミスをする人は大勢居るけど〇〇さんはそれをとても気にしてしまう非常に真面目な性格なのだと…
今まで自分の事を何だか抜けてると思った事はあっても真面目だと思った事は1度も無かったのではじめは全く納得できませんでした💦

今は旦那曰く、〇〇は変な所で拘りが強くて真面目だよねー、ただ、俺が気にするところと〇〇が気にするところが違うからたまにイラっとすると言われ、私が気にしてても周りは全く気にしてない事が多かったのかーと思ったり逆に気にしてなかった事が案外迷惑だったりしたのかな?とか思ったら悩むのがバカバカしくなり深く考えなくなりました(笑)

例えば、今回の10時に行った事で何か注意はされましたか?
10時から受付で説明会の開始時間に遅れたわけでなければ周りの方は気にしてないかなぁと思いますょ☺️
もし注意されたのであれば、次は10分前に行こう!で良いと思います✨

今悩まれている気持ちは絶対に無駄にはならないはずです😣!
ご自身の価値観だけで卑屈にならずに旦那さんなど身近な人にその都度聞いても良いかなぁと思いました(^^)

解決になってなかったらすみません(>人<;)

• あこ

あこ

ありがとうございます。
    時間のことで注意はされませんでした。確かに私の考え過ぎなのかもしれませんね..もっとポジティブに..頑張ります

• 3月4日
umi

お気持ちわかります。
私は学生の頃、ADHD(注意欠乏)と診断されました。まわりからワザとやっているのでは?と疑われるほど、ミスや物忘れが多い障害です。

忘れないようにどんな小さなことでもメモを取り、家中ホワイトボードを置いてある状態で、それを何回も確認、人との約束は、相手と前日にLINEや電話で確認、やるべきことは後回しにしない、時間は指定より一時間〜30分早めに余裕を持って行動など、普通の人に合わせられるよう工夫をして日々生活しています。

感覚がズレている自覚があるなら、自分で直す努力をするしかないです😭直せないと、八方塞がりでどんどん自信もなくなってしまいますが、逆に自分の行動が周りと合わせられていくことで、どんどん自信が付いてきますよ!

• あこ

あこ

ありがとうございます。そうですよね、努力してみます🙇

• 3月4日
うさこ

ミスを繰り返してしまうために、自信がなく感じていらっしゃるのですね。

保育園の説明会については、受付開始が10時だからといって、10時までに行かなくてはならないことはないんじゃないかな、と思います。
説明会自体が開始されるのは、受付時間よりあとのことでしょうし、ご自身より先にいらした方は、先に受付を済ませていた、ということだと思います。
きっと、ミスをしてしまった!という思いや不安があるから、遅刻してしまった、またミスをしてしまったとますます感じてしまわれるのではないかと思います。

完璧になんでもこなせる人はいませんし、不安があるからそれをなんとかしようと思って私たちは改善しようとしたり、頑張ったりするのだと思います。
あまりご自身を追い込みすぎると、大切なお子さんとの幸せな時間も苦痛に感じてきてしまう可能性がありますから、何か失敗してしまったと感じたときは、そのとき反省するとしても、あまりダメだと思い込みすぎずに、今度はがんばろ!くらいに気持ちを切り替えられたらいいですね。やらなきゃいけない、と思っていることであとに回せることがあれば、思い切って後回しにしちゃって気分転換をするのも必要です。

私もよくいろんな失敗をします。同じ失敗をすることもあってイライラしてしまうこともあります。笑
ただ、そういうときこそ家事も仕事も後回しにして、気分転換をしたり、子どもとの時間をに費やしたりしています。

自信がなくなっちゃうときもありますよね。
それだけでも十分に素晴らしいお母さんだと思いますよ。それだけ気にされているってことですから。だから、大丈夫です。失敗を繰り返さないように、次はこうしてみよう、くらいで決着をつけて、気楽に前向きに。あまりご自身を追い込みすぎないでくださいね。

• あこ

あこ

ありがとうございます。
    確かに、思い込みなのか、本当にミスしたのか今となってはわからないので、あまり深く考えないのがいいですね(^^)ありがとうございました!

• 3月4日
ぽこりん

受付開始なら遅刻ではないですよ
みんながそろったら、説明開始です

わたしは早くいくほうですけど
遅れてきても
気にならないです

• あこ

あこ

ありがとうございます!

• 3月4日
トム

双子のママです。私も1人で孤独な気持ちになったり、自信をなくすことも、親失格だなぁって思うことも何回もあります。でも子供ってよく見てるんですね。『ママ最近笑ってないよ。神様に取られちゃったの❔』って言われたときはハッ👀‼としました。この子達の為にも自分の為にも失格しながらも前向きに行こう‼って思える瞬間でした。

• あこ

あこ

双子のママさんですか!私は1人でもばたばたなのに、凄いです..
    ありがとうございます🙇頑張ります

• 3月5日