ynmama
昔は何度も自殺未遂しましたよ。
飛び降りたり手首切ったりODしたり。
でもある日こんな風に思うようになりました。
「死にたい…。死ぬって事は
全てが終わるという事。
それならまずは貯金全部使おう。
旦那と離婚しよう。
ムカつく人を殺してやろう。
やりたいこと全てしてから死のう。
…結局全てやる勇気がない。
…今の生活が幸せなのかもしれない。」と。

nao。
その時が、人生で一番最低最悪だな〜と思ったのでこのまま死ぬなら少しでも自分が幸せだな。て記憶が欲しかったからですかねえ〜(´・ω・`)
正直、死ぬ勇気が無いなら生きるしか無かったてのもあります。

あきらプリン
死にたくても死にたくても自傷行為しても死ねなかったんです。
でも、子供達を妊娠して01人の身体でわなく、私が今死んだらこの子達の生きようとしている命を無駄にしてしまう、人生を台無しにしてしまうと思ったから生きたんです。

QP♡
何度も何度も思ったけど結局
死ねなかったです😅
1番の理由は怖かったからです!

きなこ
しにたいと思ったとき大切なひとが頭に浮かんで、会えなくなるのは嫌だと思いました。しんでしまえば何もなくなります。会いたいひとにも会えない、やり残したこともできない。未来に少しでも希望をもてるなら、ちょっとずつでも生きてみようと思えました。

るーまま
私を庇って恋人が亡くなったから、後を追おうと何度もしました。
でも、考え方を変えました。
幸せになって欲しいって亡くなる前に言われたので、幸せになってから死んで顔向けできるようにしようと。
ちゃんと自分の人生生きようと。
誰かの為に生きるのもいいんじゃないですかね。
あなたの人生なんですから、お子さんの為にただひたすら生きてみてはどうですか?
娘が大人になったら死のうって、いまだに思います。
でも、その頃にはきっとすべてに満足すると思います。
私はシングルで娘を育ててます。
それが自分の為に選んだ事です。
頑張れも大丈夫って言葉も言いません。
ただひたすらに、お子さんの為、自分のために生きてください。

ポン( ´ᐛ👐 )
何ででしょうね。決心がつかなかったから。本当は死にたくなかったからじゃないでしょうか。
誰かに助けを求めたくて、でも誰も助けてくれなくて、自暴自棄になって足掻いたら足掻いただけ周りに誰もいなくなって。
去年実母が亡くなりましたが、死を目の当たりにしたら死ぬのが心底恐ろしくなりました。
あんなに苦しんで死ぬなんて。
人の最期って、あんな風なんだと。
死因にもよりますが死って大抵ものすごい苦痛を伴うものなんだと痛感しました。
楽な死に方なんて果たしてあるのか、そんなの死んだ人にしかわからなくて。ただの推測で。死んだ先には何があるのか、何もないのもまた怖くて。
わたしは精神疾患をいくつか持ってます。
体調もずっと悪くて寝たきりの事も多いです。旦那にも迷惑をかけっぱなしです。でもわたしにも何かできる事はあるはず。体調悪いなりに少しでも動ける時はある。旦那を支えてあげたい、息子を育てあげないとならない。
今は追い詰められてマイナスな事しか考えられないかもしれません
でも今はあなたのお腹の中には新しい命が宿っているんです
その子はどうするおつもりですか?
どうでもいいですか?おろせばいいと思っていますか?
頑張ろうとして、どう頑張ればいいのかうまく頑張れずに足掻いているように見えます。
誰か相談出来る方や心療内科に受診して下さい。きっとあなたの味方になってくれる人は必ずいるはずです。
行動しましょう。環境を変えなければ、考えを考えなければ何も変わりません。
負けないで。生きてください。

こた❤️せいmama☘️
高校生の頃ですが、毎日死にたいって思ってました。
毎日どうしたら死ねるか考えて1日を終えていました。
でもそんな勇気はなく、死ぬ勇気すらない自分が余計嫌いでした。
自分1人いなくなったところで、世の中何も変わらないし消えたいって。
でも私が今幸せだなって思えるのは自分を必要とする人が現れたからです。
今は生きててよかったって思います。
nakanoさんには、もう自分を必要としてくれている人がいるじゃないですか😊
お腹の赤ちゃんは、あなたが生きていないと生きていけません。
今も、産まれてからもあなたを求めます。
迷惑をかけずに生きてる人なんていませんよ。

あゆな
死にたいなら、お母さんの気持ちが落ち着いてから子どもさん出産されてはどうですか?
赤ちゃんをおろしてもいいんじゃないですか?
そんな、死にたいと思って生まれた子は幸せにはならない気がします
お母さんの心と身体を整えないと虐待や施設にいれられて可愛そうな結末ですね

あやや大好き♥︎︎
私も妊娠中死にたいって
何度も何度も思いました。
つわりで辛いのにDVされ浮気され…
線路の前でボケっと突っ立ったり
マンションの5階から飛び降りようとしたり
どれもできませんでした。
今思うと死ななくて正解でした。
我が子に会えたら生きる希望が持てます。守るものができたら強くなれます。
そうしたら死にたいなんて思わなくなりましたよ。

ぺん
父が再婚した育ての母からの虐待で小学校の頃は高いところに立っては落ちたら楽だなぁと、本当の母でもない人に暴力受けて誰にも言えずに悩みました。
殺してやりたいとも思いましたけど、勇気もなく死ななかった、と言うより出来ませんでした。
今は母とは解消されてますけど、妊娠し、親になる身として絶対にそんな事はしないと心に誓ってます。

菜々
私も今の旦那と付き合っていて、浮気された時死のうとしました。でも妊娠がわかって、ひとりでも育てたい、絶対にこの子は守りたいと思いました。
ですがその子が流産して、旦那の気持ちも曖昧で、よくわからなくて。仕事も辞めた後でまた死のうとして自殺方法を調べましたが、どれも死に切れなかったら嫌なのと痛いのが怖くて諦めました。結局死ぬ勇気がなかったんです。
今は結婚してその旦那との子をまた授かることができて、あの時死ななくてよかったと思いました。
前の職場に子どもができて、彼氏に逃げられ、それでも立派な小学生の男の子を育て上げたお母さんがいました。
私も父が幼い頃に亡くなって母と2人だけの母子家庭でしたが、母から愛情をたくさんもらって育ちました。
国の制度も今はしっかりしていて、ひとり親の家庭はとくに厚い制度になってるので、頑張ればひとりでも育てられます。相当な努力は必要ですが、、
お子さんを大事に思う気持ちがまだ少しでもあるなら、お子さんを心頼りに生きてみてもいいんじゃないでしょうか?
お子さんにとってはあなたしかいない母親です。あなたがいないと生きていけないです。
それでも、その死にたいという気持ちが誰かに支えられないと自分が生きていけないというような、お子さんを育てる自信がないというようなものなら、今回はおろして、自分を必要としてくれて支えてくれる男性を探した方がいいと思います。

退会ユーザー
死にたいと思ってしまうのは
本当は死にたいのではなく
『誰かに助けてほしい』なんです。
死にたいのに死ねないのは
本当は生きていたいからです。
小学生くらいから
死にたい…よく思っていました。
なんでそう思うのか自分でも分からないけど
とにかく死にたいと思っていました。
私の全てを理解してくれる人に出会えて
それで気がつきました。
このよく分からない死にたい気持ちは
誰かに助けてほしかった
理解してほしかっただけなんだって。
1人目を出産した後も、産後鬱でよく思いましたが、今は思わなくなりました。
2人目を流産した時に、こんなに辛いことは他にないと思いました。
だから、何があっても生きようと思いました。

ふゆ
昔とても病んでばかりで何度も死のうとしてました。
最近つくづく思います。
あの時の過去の私、生きてきてくれてありがとうって
あの時踏ん張ったからその分今がとても素敵な毎日だよって
耐えられない事に耐えてくれてありがとうって
たくさん傷ついた分今私はとても恵まれたよって
今は宝物に囲まれてるよって
あの時の私は結局死ぬほど辛いと思ったことも今はそうでもない、今を無くすことの方がよっぽど辛い
あの時より辛い事がある事を
もし今の宝物を失ったらあの時の悲しいことより遥かに悲しくて辛い
今あなたが辛い事も嬉しい事も、これからもっと辛い事も嬉しいこともあります。必ず。
あの時死ねなかったのは結局私が弱かったからだけれど、弱くて死ねなくてありがとうって伝えたいです。
宝物を1つ作ってください。お腹にいる小さくて大きな宝物を。
そしたらきっとわかります。今の気持ちより辛いことがあります。もしその宝物を失ったら…と思えばそれより辛いことは絶対にありません。
死ぬのはまだ早いですよ、もしあなたが死ぬほどの勇気をもっているなら、その勇気を使うのはまだ早いです。
もっと大変なこともあるかもしれないけど、もっと幸せなことは絶対あります。
宝物、あなたの今の人生を変えてくれます。

すー
皆様、コメントありがとうございます。
自分の過去を話していただき、それが勇気に変わったお話や
今幸せだという事や、その時だけ辛かったということを学ばさせていただきました。
何度も何度も皆様のコメントを読み返して
たくさん涙を流しました。
せっかくコメントしたのに返信してこないから消す。という事が起きぬよう、
形が悪いですが先止めをさせてください。
しっかり読んでいます。何度も何度も心打たれながら読んでいます。
お返事は落ち着いてからさせて下さい、。
自己都合で申し訳ありませんがまた何回も読ませてください。
勇気という文字がなくはないという状況まで
まあまあきたかなという感じです。
しっかりお礼をしたいので
お返事はお待ちください。すみません。
ありがとうございます。

冷やし中華
中学生の時にいろいろあって死にたいと思いました。包丁持って悩みました。死んでよいのか?悔しくないのか?と…
死んだら終わり。死ぬのは簡単
生きてそれからの自分を変えて行った方が絶対いつかあの時に生きてて良かったなって思う時がくる
コメント