※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

4月からパートを始めて貯金するか、実家に引っ越して実母に子供を預けるか、保育園に入れるか悩んでいます。みなさんの意見を聞かせてください。

みなさんならどう思いますか?
貯金のために4月からパートを始めます。
保育園に預けるとなると、保育料が月45000円なので、月10万稼いでも約半分なくなります。
それなら実家の近くに引っ越して、実母に預けて働いた方がいいかなと思って💦
実母は預かるのはokと言ってくれてます。
引っ越し費用が約10万かかるのですが、それでも引っ越して月10万がっつり貯金できた方がいいですよね…??
旦那は『保育園の内定もらえたんだから、とりあえず保育園入れたら?』と言っているのですが、入園させるとしたら健診代や入園するにあたって購入するものがいつくかでてきます。
なので退園する可能性があるなら、最初から入園させずに、いい物件が見つかり次第引っ越した方がいいと思うのですが…
みなさんの意見ください!

コメント

ゆり

退園させちゃうと保育園入りにくくなると聞きました!!
なので、引越ししてから保育園に入れた方がいいと思います!
保育料が月五万近く取られちゃうと結構いたいですよね😣😣

• たんたん

たんたん

そうなんですね!
    それならやっぱり最初から入らない方が良さそうですね💦
    保育料、意外と高くてびっくりです😭

• 3月3日
EHまま

私だったら保育園に預けます👶
他の子とも交流できるし、たくさんいろんなこと経験できると思うので!
私なら貯金も大事ですが、友だち作ってほしいので保育園を優先しますね('ω')
あと、なかなか決まらない保育園に入れるなら入れたほうがいいような😑

• たんたん

たんたん

そうなんですね!
    でもまだ1歳なので、元々保育園に預けるのに抵抗があって💦
    でもお友達増えるのは良いことですよね♫

• 3月3日
mAar

保育園辞退したら、ペナルティあるので、次、入りたい時に困りますよ。

• mAar

mAar

ちなみに、実母といえど、ずっとみてもらうのならば、いくらか毎月渡したほうがいいのではないでしょうか。
    わたしは、ずっと面倒見てもらってるわけではないですが、泊まりに行ったりしたらご飯作ってもらうし、用事で出かける時預かってもらったりするし、渡します。

• 3月3日
  • たんたん

たんたん

そうなんですね!
    市が違ってもでしょうか💦

• 3月3日
  • mAar

mAar

自己都合で辞退するのなら、減点あると思いますよ。

• 3月3日
  • たんたん

たんたん

引っ越すことが理由でも減点されるんですね😵
    そしたらやっぱり保育園には入れずに、母に甘えちゃおうと思います💦

• 3月4日
ぴーさん

パートの時間にもよると思いますが、週5でみる っておかあさんキツイ気がします😀💦 お母さんにもお礼必要だし、私なら保育園に預けて、病気の時はお母さん←長期休まなくて良い ってやります😊

• たんたん

たんたん

『週4なら全然良いよ!』と言ってくれたのですが、たしかに母にはだいぶ負担かけちゃうんですよね😭
    でも実家は遠いので、こっちの保育園に入っちゃったら子供が病気になったら私が仕事を休むしかなくて💦
    その条件で雇ってもらえればありがたいですけど…😭

• 3月3日
あい

あたしも長女が1歳になる前に実家近くに引越して、育休終わって実母に預けて仕事復帰しました!!
乳児は保育料が高くて😭😭
なので、年少さんから保育園に預けましたよ!!それまで実母にみてもらってました!
実母さんがみてくれるなら、甘えてもいいんじゃないですかね(Ŏ艸Ŏ)

• たんたん

たんたん

保育料ほんとに高いですよね😭
    母は全然ウェルカムって感じなので、甘えちゃってもいいですかね😭❤️

• 3月3日
メメメ

お母さんをどれほど信用できるかによると思うのですが。。
私なら保育園に預けます!
たまになら平気だろうけど、ずーっとだと実母の用事も片付かないかな、と。
一番最悪なのは保育園行くのやめて引っ越しして実母に預けたけどうまくいかず、かといって保育園も再びすぐには入れず仕事辞める
だと思うので。

• たんたん

たんたん

母は、『5年も6年も見るわけじゃないし、3歳までなら全然見るよ!』って感じです!
    でもやってみないとわからないですよね💦

• 3月3日
みきてぃ

私も保育園に預けます!
やっぱり友達がいるといい刺激になります。それに、家では経験させてあげられない事を先生方はしてくれるので😊
うちの子は成長早かったですよー。転居先で認可園は全滅だったので、うらやましいです。
それに、実母と言っても毎日だと気を使ってしまいますし。

• たんたん

たんたん

保育園もいいところなんですかね〜
    本当は3歳まで預けたくないので、正直まだ保育園に抵抗があって💦
    保育士は全員口を揃えて3歳までは家にいた方がいいと言いますし😵
    うちの地域は園によって差が激しくて😅

• 3月3日
aya

保育園は所得と子どもの年齢で決まるので収入が多い人や、お子さんが小さい人にとっては高いですよね(T ^ T)

五万の差って確かに大きいですもんね、、、(´・ω・`)

私は3歳から保育園行かせましたよ☆

実母が見てくれるのなら、子どもがもう少し大きくなってからでも良いかな?とも思いますが、もう内定もらっているようなので、また保育園に入れたいとなったときに不利になるかもしれません(´・ω・`)💦

• たんたん

たんたん

こんなに働いても半分消えるんかー!って思っちゃいますよね😭💦

私も本当は3歳から行かせたい派です!!
    元々3歳からは幼稚園に行かせる予定だったので、それなら大丈夫そうですかね?💦

• 3月3日
  • aya

aya

半分て働いてるのバカらしくなっちゃいますよね(T ^ T)

そうなんですね(*^ω^*)

んーどうなんだろう?(´・ω・`)💦
    幼稚園は枠がいっぱいじゃない限り、入れると思いますが、、(´・ω・`)

引っ越しで転園はありますが、キャンセルはしたことないので、無責任に大丈夫!!とは言えないです(T ^ T)

でも私だったら3歳までは預かってもらってその間に頑張って貯金して、3歳から幼稚園行かせると思います(´・ω・`)

• 3月4日
  • たんたん

たんたん

さすがに半分消えるとモチベーションも下がっちゃいますよね😓

やっぱりそれが一番ですかね〜!
    もう一度母に確認してokなら預けようと思います!!

• 3月4日
○pangram○

私なら保育園にしますね。
実母がいつまでも健康とは限らないし、外遊び、協調性、色んなことを保育園で学んでほしいです(*´ω`*)
実母も若い頃の子育てとは違うので、たぶんバテると思うし、実母に辛い思いさせるの目に見えてるので私なら保育園一択です。

• たんたん

たんたん

母は周りに比べると若いのですが、大変は大変ですよね💦
    みなさんの意見聞いていろいろ考えましたが、やっぱり3歳から幼稚園に行かせ、それまでは母に甘えちゃおうと思います😣
    回答ありがとうございました!

• 3月4日