※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
子育て・グッズ

娘が1歳7ヶ月で、3人の子供を欲しいと考えています。二人目の子供との年齢差を4-5歳にしたいと思っていましたが、上の子供の姉弟愛を見て、早く兄弟が欲しいと感じています。つわりが心配で皆さんはどうされましたか?

皆さん兄弟は何歳差ですか??
今1歳7ヶ月の娘がいます。
子供は3人欲しい、つもりです、、(妊娠出産直後の子育て、辛すぎです(TT)(笑))

二人目は一人目と4-5歳差にしたいと思ってましたが、上の子が今小さいながらに母性爆発(笑)、他の子と遊んでるのを見ると、姉弟いいな❤って思います❤
4-5歳差だとまだあと最低2年も妊娠出来ないかーと思うと先が長いような、、
けどつわりも怖い、、皆さんどうしましたかー?(T_T)❤

コメント

にゃんすけ♥︎

3人年子で欲しかったんですが
旦那さんと話して
3人目は娘が小学校1年生になったら
作ろうとゆう話になりました💓

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

三人年子!すごいです〜😭💕
    なるほどですね❤うちも二人目を4歳差とかにして3人目を2歳差とかにしたら、そのくらいになるかなぁ🤤

• 3月3日
すもも

2歳差です。大変ですが、一生懸命世話焼いてますよ!笑
食事あげたり、この前は目を離したすきに上手にうんち替えてくれました!笑

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

上の子がですか?😭💕そんな姿見たら泣きます😭💕(笑)可愛い😭

• 3月3日
☆aya☆

1歳8ヶ月、11ヶ月、次は1歳10ヶ月差になる予定です😊
私はとにかく30になるまでに3人産むと決めてたので、年の差とかは考えませんでした😅

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

すごいです〜😭💕私は今26なんですけど、4歳差にすると3人目は確実に30超えます(T_T)
    早いほうがいいですよね(TT)子育て体力大事😭😭💕

• 3月3日
  • ☆aya☆

☆aya☆

本当に体力いりますよね😂💦
    年々体力無くなって来てるなぁって感じてます😭

• 3月3日
りもママ

5歳差の姉妹です(^ ^)
つわり中も産後も
上の子は自分の事は自分でしてくれて
下の子の面倒も見てくれ、
だいぶ助かってます(^ω^)

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

五歳差のママさん❤!待ってました!是非意見聞きたいです❤
    そうですよね!五歳といったらもうだいぶ自分のことできますもんね、、❤😭

• 3月3日
ままま

私も同じ状況です😅
3人ほしくて出来ればもう少し開けたいけど年齢的にもそんなに余裕はなく…

そしてつわりに出産に寝れない新生児の時期💦
なかなか勇気がでません😂

すいません💦参考になりませんでしたね😱

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

まさにそのとおりです!まさにその悩みなんです😭💥(笑)
    悩んでるうちにもう1歳七ヶ月、、2歳差のリミット近づいてます😂(笑)

• 3月3日
あんきーっく

わわわ!それ今リアルになうな悩みです!!!!(笑)
私もその話し聞きたいー、、、
うちは今日で1歳11ヶ月2歳差ならリミットが近いんですよね(;_;)
色々思うと2歳差がベストかな。と思うんですけどどーですかね?

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

やっぱり悩みますよね😂!?(笑)
    2歳差、大変そうですけどいいですよね〜❤
    私の友達は2歳差可愛いけど妊娠中の情緒不安定の時にイヤイヤ期が重なって発狂しそうになったって言ってました(笑)

• 3月3日
S♡

5歳差です😄♡
上がお姉ちゃんなので、よく面倒見てくれるし優しくて弟大好きです💓一丁前に喧嘩もしますが(笑)
楽な面もありますが、歳近いと共通の遊びができたり、ちゃんとした遊び相手にもなれるし幼稚園などの助成があったりでそれもそれでよかったなぁとは思いますね(><)
5歳も離れてるとまた全て1からってとこはある気がします😌5年も開くと久々の赤ちゃんでめちゃめちゃ可愛いですが(笑)
ないものねだりかもしれないですね😊

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

なるほどです〜♡!
    歳近いとそれが良いですよね🤔🎶、、
    五歳差で、出産のときはどうでしたか?
    ポンポンっと産むと産道が戻ってない分楽になる方もいらっしゃふみたいですよね、、♡

• 3月3日
  • S♡

S♡

わたし1人目が微弱陣痛→促進剤だったので本当の自然な陣痛がよくわからなくて…😂まだ大丈夫だとギリギリまで我慢しすぎてたら病院付いた時は子宮口全開でした(笑)そして30分後には産まれてました🙄!
    出産自体も流れが分かってるし、陣痛の痛みも結構余裕でした😁

• 3月4日
  • ひまわり🌻

ひまわり🌻

そうなんですね〜💥わかってるぶん心に余裕は出来るんですね🤔💕私も一人目まだイケると思って我慢してて病院ついたら全開だったタイプで安産だったので、早めに産めば二人目スポンかもですね(笑)

• 3月4日
なぴまる

理想は2歳差だったのですが、そうはうまくいかず4歳差になりました。3人目もどうしようかと悩んでいたら…またまた4歳差予定です💦私の年齢が…(>_<)体力不安です。

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

そうですよね♡結局は授かりものですもんね💕
    4歳差4歳差ですか?一番上の子は末っ子めちゃ可愛いでしょうね〜❤けど離れてたら上の子たちが心強そうです❤

• 3月3日
みぃたん

2歳差の兄妹です!
2人とも妊娠悪阻で入院しました😭
近くに頼れる人がいるなら乗り越えられます👍
今は、3歳5ヶ月と1歳5ヶ月ですが、妹の面倒も良く見てくれて、お風呂上がりなんて
自分は全裸で妹のお着替えさせてますよ(笑)
めっちゃ仲良く2人で遊んでくれて助かってます🤣

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

大変でしたね💦😭
    ちっちゃいおかぁさんですね!❤(笑)頼もしい😍!!

• 3月3日
みのまそ

一人目と二人目が4歳差です。
4歳差だとトイレも着替えも一人で出来ていたので妊娠中も産まれてからもかなり楽でした!
二人目と三人目は3歳差ですが一人目と三人目が7歳差なので、小さなお母さんがいるようで心強いです!

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

ですよね❤😭日中は幼稚園にも行きますよね?
    そうすると更に楽ですね🤔♡
    小さいお母さん、、魅力的です!♡

• 3月3日
ぽちの助

早生まれ同士の11ヶ月差年子です(´・∀・`)
うちも三人目希望で、次女とは三学年差を予定していて、来年から妊活します(*´ω`*)

2歳差でもイヤイヤ期で発狂しているママさん見たり、4歳差で上の子の赤ちゃん返りで大変だと聞いたり、様々です(T▽T)

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

年子ママさん、ほんと尊敬です😭💕💕

そうですよね!それぞれに大変なところありますよね(T_T)楽な年の差なんてほぼない!のが正解ですね、きっと😂

• 3月3日
あゆ

我が家は7歳差です。
学年は8個違います。

うちは上が大きいからつわりの時は大変とかなかったです
自分でできることが多いからやってあげることが少なかったです。
あとは歳離れてる分とにかく仲良し
揉めることがないです。

そのかわり一緒に学校に通うことも100パーセントないし 躾も完全に別
遊び方や遊ぶ内容も違うから一緒に遊ぶって感じではないです。
上の子の遊びは下は出来ませんし 逆だと上の子が合わせてるとこあります。

あと大変なのは新生児の時期
うちは四月生まれだから 退院後すぐに家庭訪問 産後1ヶ月で運動会控えてたのでその時はもう私だけが大変でしたし 下の子も生後1ヶ月から朝6時半に起こされて お姉ちゃんの見送り連れてかれて大変だったと思います😅

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

7歳差だとそういった大変さもあるんですねー😂💥!
    学校行事等は考えてもなかったです。参考になりました!♡
    3人目が生まれたとき、長女が小学生の可能性は無きにしもあらず、、なので😱

• 3月3日
  • あゆ

あゆ

時期間違うと大変ですよ😅
    四月から五月の運動会終わりまで目の下がっつりクマがあり げっそりしてました笑笑
    参考になってよかったです(о´∀`о)
    ここまで差があると子供のことでじゃなく自分の体力の問題が多いです😅
    夜間の授乳とかも 20代前半のときはそこまで辛くなかったけど 30代突入してからの夜間の授乳 目がもう勝手に閉じていくし 半目で母乳飲ませてたなと笑笑

• 3月4日

今、10周目で2歳違いの予定です!
つわり真っ最中です( ˊ• ·̭ •̥ )最初のコは、寝てればよかったんですが、そうもいかず、食べれるものがっつり食べないと動けないです!つわりがしんどくて、病院から、薬もらってます!
私も産後不安でしたが、コメント見て大丈夫な気がしてきました!ありがとうございます😊

。

1歳1ヶ月違いの年子です!

妊娠中は絶対外に連れていかなくても
しんどいながら家の中で遊んだり
ちょっと庭で遊んだりで大丈夫な
ぐらいの年齢だったのでかなり楽
でした!生まれてすぐから長男が
見よう見まねで色々手伝ってくれて

逆に小さいから感動続きです😭❤
兄弟お互い大好きです(笑)

私も三人目どうしようか何歳差が
いいか考えてます…笑
でも新生児苦手なので迷ってます笑😅

m310

分かります…
悩みますよねー😂😂😂

うちもゆくゆくは3人希望です☻
ほんとは年の差理想でしたが、私の年齢的にもあんまりオチオチしてられないなと思いまして…笑(今30です!)まぁスタートがそもそも早くはないのでね焦ってもしょうがないんですが…笑

でも悩んで2歳差です☻
とりあえずまさかのつわりがひどくて2ヶ月以上ゲロゲロです🤮なので相手できない、外遊びや支援センター、公園なども連れて行けず引きこもりでそれが今一番辛いです…😰🤦‍♀️

まだイヤイヤ期はないので良かったですが、小さいながらに色々感じてるみたいです😭

でも私的には2人育児頑張って2人を幼稚園に入れたら3人目でも良いかなと(もう最後なので年齢はめをつぶりますww)
そーすればつわり辛くても1人だし生まれてからもゆっくりお世話できるとか😂😂

あくまで理想論です🤣🤣❤️