1歳2ヶ月の娘は活発で手を繋ぐのを嫌がり、癇癪やぐずりも少ない。周りの子に比べて疲れることもあり、女の子は手がかからないと言われるが、本人はおとなしく手も繋ぐし、癇癪も少ない。
手のかかる子??
周りを見れば1歳でも親とちゃんと手を繋いだり、繋いでなくてもちゃんと親の後をついて行く子ばかり…というかそういう子しか見たことがありません。
我が子はというと1歳2ヶ月で歩き始めてから、目に映るもの全てに興味津々。手を繋がれようものなら全力で拒否、無理矢理繋いだら道に座り込みイヤー!自由奔放に歩き回り、スーパーに入ったら最後…親を探すこともなくウロチョロ…2歳になるまで本当に疲れました。最近やっと手を繋いで歩けるようになり、お店のものは触ったらダメ!も聞けるようになりました。キッズスペースでおもちゃに夢中でも、もうおしまいだよ、と言えば、うんわかった!と中断できるようにもなりました。ベビーカーなしでのプチ遠出も3時間くらいなら出来るように。今でも好奇心は旺盛なので、気になるものを見つけたらそちらの方に行きたがり我は強いのですが、家でも公共の場でも癇癪やぐずりは今までないに等しいです。本当によく動き、周りからも女の子なのに活発でお母さん大変ね、と言われてきて、私自身も疲れたし周りの子が羨ましいこともありました。女の子は手がかからない場合が多いといいますが、ちゃんとおとなしく手も繋ぐし、その上癇癪やぐずりも少ないですか??
- ももたろ
はせっち
うちの子はまさに今がそれです笑。私と2人で買い物なら大人しくベビーカーに乗ってくれますが、旦那や妹など誰かと出かければもう大変です。私が今妊娠中なので、走り回れないから旦那が必死で追いかけ回してます。誰かが前から歩いて来ても突っ込んでいくしめっちゃ恥ずかしいです。
無理矢理ベビーカー乗せようとすると足バタバタさせてイヤー!イヤー!と叫びます。私も周りの皆は大人しいのにって思ってます。チラチラ見られたりもして恥ずかしいです。もう2歳半なのに、今が一番ひどいです。その内落ち着くのかな…と不安でいっぱいです。
女の子だから大人しいなんて概念おかしいです。女の子でも暴れる子は暴れます。これはもう個性だな、と言い聞かせてます。なので、周りの声なんて気にしなくて大丈夫ですよ。
hihi
ウチも今月2歳になる女の子ですが…
めちゃめちゃ似てます!1歳で歩けるようになってから、ほとんどベビーカーにも乗らず手を繋いで歩かずです💧
かろうじて、車を降りて店内に入るまでは手を繋いでくれますが😅
そして、とにかく良く動きます!女の子とは思えないくらいです🤣笑
あやこ
繋がないし癇癪も…今は6歳ですがまだ癇癪あります。きづいてあげられなかったけど発達には遅れあると言われました。必ずしもそうではないけど、期にしてあげてもいいかもです
まめこ
上の子は育て易かったですよ〜書いてある通り、ちゃんとても繋ぐし、一日でどっか行ったりしないし、言葉も早いし、悩みはご飯を食べない事くらいでした!癇癪って何?って感じでした。周りにもおとなしい子だねーとよく言われて楽チンでしたが、4歳になってからが大変でした💧
下の子が産まれたりしたのもありますが、言う事は聞かないし、癇癪ってこの事か!ってくらい毎日暴れたり、本当、言葉が通じない😭って悩みました笑
4歳って精神面でぐっと成長する時期で、そう言うことが起きるらしいのですが、そうは思ってもキツかったなぁと思います。今は落ち着きましたけどね!
下の子は上の子より活発ですが、育てやすい子だと思います。目を離すとどっかに行っちゃってることもありましたが、基本的にはてもちゃんと繋いでくれます。
その子その子、あと年代でもいろいろ変わってくるんだなぁと感じました💧
こなた
全く一緒です!
手のかからない子いいなーと思っています!
でも、それもきっと個性だ!と思うようにしています…。
癇癪もあります、それでけいれん起こすのも何回か😅💦
大変だけどがんばりましょ( *_* )!
ももたろ
みなさん、ありがとうございました!
同じような子もいるんですね💦
聞き分けは良い方なのですが、好奇心には負けるようです💦
コメント