※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
妊娠・出産

妊娠9週3日の初マタです。食べづわりが吐きづわりに変わり、匂いづわりは変わらず。食欲減退や吐き気が続き、体調が悪化。病院での対処法について悩んでいます。

今、9w3dの初マタです。
8wごろまでは主に食べづわりと匂いづわりだったのですが、9wに入るころに食べづわりが吐きづわり寄りになってきました。匂いづわりは相変わらずです。旦那と住んでいるアパート、洗濯物、冷蔵庫、トイレの匂いが1番辛く想像するだけで吐き気が込み上げそうになります。
今は一食分を1日かけて食べるのがやっとです。ここ数日はうどん、細巻き、オレンジジュースのみです。
ずっと吐き気があり水分もやっとこさ取っているような状態です。トイレの回数も減りました(1日2、3回)。
体重は測ってないので分からないのですが食事量が明らかに減ったので多少の減少はあると思います。
体力も落ち、仕事もお休みさせて頂いている状態です。
次の検診までまだ2週間近くあるのですが、病院に状況を説明して何か対処法がないか聞いてみようか悩んでいます。ですが「これくらいみんな経験するから」などと言われてしまったら何だか心が折れそうで聞けずに我慢しています。気持ちが弱くなってしまっていますね…
誰かに聞いてほしくて投稿させて頂きました。

コメント

A

私も同じような感じでした!
そして今もまだ吐きづわりが続いてて
体重は減るばかりです( ; ; )
病院に検診後から今日の日までの状況を
聞かれると思うので
素直に話してみてください😊
あまりにも悪阻がひどいと点滴とかも
あるので楽になりますよ🌟

• ようこ

ようこ

ありがとうございます(;_;)
    1番最近の検診までは気持ち悪い頻度が今より低かったのであんまり詳しくは言えてなかったんです… 次はちゃんと伝えないとですね(;_;)

• 3月3日
  • A

A

赤ちゃんがほしくてせっかく授かったのに
    悪阻がひどい毎日で何度も泣きました😭
    だけどいつかおわりはくるよ!とか
    赤ちゃんが元気な証拠やけんね!って
    旦那に励ましてもらいながら
    ひたすら耐えました😭😭
    これから症状が重くなるかもですが
    頑張りましょうね( ; ; )( ; ; )
    ちなみに、頭痛とかはありませんか?

• 3月3日
  • ようこ

ようこ

本当まさにそれです…(;_;)嬉しいはずなのに嗚咽嘔吐の日々で、こんなはずでは…と思わない日はありません笑
    多少は覚悟していましたが、いざ始まるとかなりこたえます。
    頑張ります(;_;)(;_;)
    頭痛は少しあります。日常的ではありませんが、嘔吐した後と空腹時が1番ある気がします。

• 3月3日
  • A

A

辛いし先が長いな〜とか思いがちですが
    なにかご自分なりの落ち着く方法
    みつかるといいですね( ; ; )
    ちなみに私は実家にいくと落ち着いて
    ました😊🌟あとはあまり良くはない
    みたいですがアイスとか冷たいものを食べて
    スッキリさせてました!
    これから頭痛が増えるかもなので
    それによりまた吐いたりとかもあるので
    次病院に行った時はあまり頭痛の症状が
    なくても妊婦さん用の頭痛薬を
    お願いしているといいかもしれません💓

• 3月3日
  • ようこ

ようこ

実は昨日から実家にお世話になっているんです。アパートにいるより幾分マシですし、専業主婦の母がいてくれるおかげで話し相手にもなってくれるので気がまぎれて改めて母の偉大さを痛感しています(;_;)
    アイス食べやすいですよね!ミカンがゴロッと入ったアイスがお気に入りです笑
    そうですね(´・ω・`)先手打って処方してもらうのも手ですよね。少しでも気になればその段階で相談しようと思います。

• 3月3日
あんず

私も6ヶ月くらいまで吐き悪阻だったのですごいわかります💦
その時期は無理しず食べれる物を少しずつ食べることです🙌
水分まで受け付けなくなったら
病院に行った方がいいです🙄💦
私は入院まではいかないものの
水分飲んでもすぐ吐いてた日もあったので何回か点滴打ちに行ってましたよ。

吐き気止めの薬貰っても私は効かなかったです😂

とっても辛いと思いますが
頑張ってください♡

• ようこ

ようこ

水分を受け付けないまではまだいってないですが、意識しないとそうなりそうです… 少量でもとれるよう頑張ります。
    でも、いっそ点滴打ってもらった方が楽になれるのかなーなんて考えることもしばしばあります… もう少し様子見ますが(;_;)

• 3月3日
なぁ

大丈夫です!
病院はつわりは大丈夫てすか?
酷いようなら薬出します。と、
他はわからないですが私が通っていた病院は言ってくださいました!
つわりって本当にしんどいですよね…。
わかります。水回りとか近づくだけで吐きますよね…。
自分にあった飲み物か、食べ物が見つかるはずです!
私の場合ミルクティーでした!
ミルクティーをのむとつわり一時的ではありますが止まりました!
きっとあるとおもいます!
安定期にはいるまではきついと思いますが…。
赤ちゃんがお腹にいる証拠です!
なるべく楽しいことをしてリフレッシュしてみてください!

• ようこ

ようこ

1番最近の検診で、最初に先生に同じような質問されました。そのときは今より重くなかったので気持ち悪いですけど大丈夫ですーって流してしまったんですよね…後悔しています(;_;)
    水回りは本当に地獄です。お風呂も苦手でもうどうして良いやら…
    ミルクティー… 久しく飲んでないです笑 私の場合、たぶん今1番合うのがオレンジジュースなんです。唯一おいしく飲めます。

• 3月3日
まみ

つわりピーク辛いですよね😰💧
相談してみたほうがいいと思いますよ(^^)

私は9〜12週あたりは水飲んでも速攻で吐くくらい最強な吐きつわりでした。食べれる物はパイナップルと桃、飲めるのはグレープフルーツジュースだけ。1日の食事はパイナップルふた切れだけとかだったので、歩くのもやっとでしたが仕事してました。勤務中もトイレと仲良しでした💔😢

1ヶ月で5kg減りましたし、尿検査のケトン体も+でしたが、その時期なら問題ない、なにかしら口に入れられてるなら大丈夫と言われました😰💧
安定期入ってもそのままなら点滴や薬も考えましょうと言われましたが、安定期入ったら匂いつわりがなくなり食べれるようになりました(*゚∀゚*)
とはいえ、結局妊娠6ヶ月半までゲーゲーしてました(>_<)

• ようこ

ようこ

私より壮絶そうですね…お仕事もされていたのですね。頭が下がります(;_;)
    私も仕事したいところなのですが、飲食店勤務のためお客様の前で吐き気に襲われるようでは逆に迷惑をかけると思いやむ終えずお休みさせて頂いてます。人手不足なので気になって仕方ないですが…
    経過を見て先生に相談しようと思います。

• 3月3日
  • まみ

まみ

基本がデスクワークだったのと、
    職場の理解があったんで、
    かろうじて休職せず働けてました😰
    客先に出向けるような体調ではなかったので、だいぶ仕事は制限されましたが💧
    飲食店だったら私も確実に休職してましたね😰
    なにしてても辛いときは早く時が経って欲しくて、ひたすら寝てました。

最初1ヶ月位は食べれないのでふらっふらなのに仕事はあるし、1日7〜10回は吐いてたので生きるの辛い!!と思うレベルでしたが、
    食べ物食べれるようになってからは、
    吐き慣れたのもあり吐くこと自体はたいして苦じゃなかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    吐きやすいもの選んで食べたり、楽な吐き方で吐いてました(*゚∀゚*)❤️

• 3月3日
  • ようこ

ようこ

職場の理解があるかどうかでだいぶ違いますよね。私の職場も働くママさんが多いので女性陣の理解がありとても有難いです。いつまでと決めず、出勤できるようになったら連絡くれればいいと言って頂き、精神的に救われました。
    皆さん、吐き慣れてくるものなんですね笑 慣れるほど吐きたくないですが、どうせ吐くなら楽に吐きたいものです(´・ω・`)

• 3月3日
mini

あまりにも辛かったら相談されて
いいと思いますよ‼︎
私は、吐きづわりが安定期入って
からも続いてて気持ちもブルーに
なってました‼︎😱
しかしある時こんなに吐くのなら
吐くプロになってやる‼︎って思い立って
いかに楽に吐けるかを考えてました笑
今思うと、もうやけになってたんだと
思います🤷🏻‍♂️

• ようこ

ようこ

吐くプロ!すごいです…私
    でもそれぐらい開き直ってしまう方が案外気持ちの面で楽になるかもしれませんね。私はまだまだ下手っぴです笑
    吐いてる途中で息が一瞬止まって死にそう!ってなります(;_;)

• 3月3日