※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいまま
子育て・グッズ

お風呂で子供と一緒に入るのが怖いです。みなさんはどうしていますか?

1歳8ヶ月の息子がいます。

お風呂が狭いのですが、1人で入れなきゃいけない場合、自分が頭洗うときとかその間子供はどうしてますか?
私はパパがいるときに入れているので自分のことを全部終わらせてから子供を入れています。
それにものすごく目が悪いので子供がくるときにめがねをかけるのですが自分が洗っている間などはめがねができず見えないので、一緒に入るのがこわいです( ˘•ω•˘ ;)
ちなみにコンタクトはできません、、

みなさんはどうしていますか?

コメント

あーか

先に子どもを洗って、浅めに入れた湯船の中で遊んでもらってます(・ω・)/
私は普段コンタクトですが、メガネの時はメガネしたまま洗います!

るー。

赤ちゃんのときは、お風呂の外にバウンサーおいて、そこに寝かせてる間に自分を洗って、それから赤ちゃん入れてました。
ある程度たてて、あぶなくなくなると、首に浮き輪みたいなのつけて浴槽中で待たせてたり、私の横に立たせてたりしました。
今は、私の横に立ってます。シャワーとかかかってますが、一人で浴槽入ってるよりいいみたいです。

ぴーさん

私が洗ってる間は、湯船の中で、お風呂の淵に手をかけて立ってます🙂 狭い、真四角のお風呂だから逆に立ってられるのかな? 浅い縦長のお風呂だとツルっていって逆に危ないかもしれませんね💦

ゆう

私は先に子どもを綺麗にしてから溺れない程度にお湯を張って湯船で遊ばせてますよ〜!!
それがうまくいかない時には膝の上に座らせながら自分も洗います!!

5人の母

ウチは狭い風呂で3人いれてますσ(^_^;)笑
子供がおすわりや捕まり立ちできるようになってからは、床に直に座って頭を洗ってる間は子供を足で挟んで立ったりしないようにしてました(*≧∀≦*)
風呂用のオモチャを持たせていると結構大人しくしててくれました(*≧∀≦*)

浴槽にはいれずに、私の後ろに立って待っててもらいます😊浴室暖房があるのでさむくないですが、なければ頻繁にシャワーをかけてあげればいいと思います!

きなこ

3歳の息子は浴槽で遊んでますが、1歳未満の下の子は私の近くで立ったまま遊んでます!
立っちが安定しない頃は、私が洗う間はベビーバスに入れてました!

けい

私は、膝の上に座らせて洗ってますよ❗
自分の髪を洗ってから子供の髪を洗ってって感じです。
体も同様にしてますよ☺️

れよ

横で遊んでるか、おっぱいさんと向き合ってます🤣
下向いて頭洗う習慣ないせいか、ひとりで入れたことしかないせいか困らないです!

まあちい

私にも1歳8ヶ月の娘がいます
生まれてから私以外お風呂にいれたことないです。
私達は一緒に入って先に娘を洗います。そして
浴槽のしたに滑り止め(トイザらス)をひいて半分くらい湯をためておもちゃで遊ばせてます!
私もかなり目が悪いですが、何となくぼんやり行動が見えるし、音で何してるかわかります!
一緒に入ってるからたとえ足を滑らせてもすぐ気が付くし大事には至らないって楽観的に入れてます( ¨̮ )
長々失礼しました…