義母に「息子の育ちは私次第」と言われ、上品な子に育てるよう言われました。子育てに不安を感じています。
義母に息子がどういうふうに育つかは私次第(母親次第)だ、旦那に責任はないっと言われました。
おしとやかで上品な子に育てなさいっと言われました。
確かに日中ずっと一緒にいるのは私です。私の育て方が悪く、息子が走り回るような子に育ったら何を言われるんだろう、私だけが子育てするの?しつけをするの?どんな子にそだっても旦那に責任はないの?上品でおしとやかに育てるのってどうやって育てるの?
初めての子育て、初めての離乳食、自分なりに勉強しながら息子と一緒に1歳にならなきゃと日々努力しているつもりです。
いつも息子の、育てかたに色々口をだされ、子育てをする自身がなくなりました…
- K.mama(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
tiare
そんな義母から育てられたご主人は、小さい頃どんな子どもだったんでしょう?
おしとやかで上品な男の子だったんですかね。ご主人に、子どもの頃はどんなことして遊んだのか、どんな声かけをされたのか、どんなしつけだったのか聞いてみてはどうでしょうか。
だいたい、上品でおとなしい子どもなんていませんよ。。。子どもなんだから。。。
みのり
あークソババアですね🤗今時そんなクソババアいるんですね!
そんなババアの言葉は「あーはぁ。」て流してママさんのペースで子育てしてくださいね☺️
と言っても気になると思いますが、、、😭
そしてその感じだと旦那さんは義母さんの味方ですかね😭だとしたら、それが一番痛いですね、、、
-
K.mama
一人っ子なのでお母さんの言うことはホントに、よく聞くんでねって感じです😅
私もいちいち旦那にこうやって言われたっとはいわないんです😖
自分の親だから言われるの嫌だろうなっと思って…😖- 3月3日
-
みのり
旦那さんには愚痴らないと心に決めているのであればあれですが、、、
旦那さんには、何かあった時に義実家と奥さんとの壁になってもらえるよう、今からでも少しずつ言ってもいいのかなって思いました😭旦那さんの家族は、今は奥さんと息子さんですからね🤗
小さいお子さんいるのに、義母のストレス、、、お疲れ様です😌- 3月3日
-
K.mama
そうですよね😖😞
少しづつ旦那にもうまく伝えようと思います😵‼
このまま義母に言われ続けると、私の心がもたない気がします…😅💥
ありがとうございました🙇🙇- 3月3日
けろち
ある程度のマナーがあればいいとは思いますが
子供に、むしろまだ動物的な年の子にそんなことは通じません。
おしとやかで上品な子に育てろって……お人形ではないですし子育てするのもK.mamaさんなんですから( ̄▽ ̄;)
そんなこと言ってるお義母さんはおしとやかで上品な子に育てられたのでしょうか?
そしてどんな子に育つかのしつけなどは旦那さんにも責任があります。
二人で作った子供なんですから。
今回の件、旦那さんはなんて言っているんですか?
-
K.mama
そうですよね😣‼
義母の子供ではないですもんね😖‼
旦那には中々言えなくて😅
親の事言うと嫌だろうなっと思って…
今回だけでなく色々義母から言われてますが、私の心に止めてます😣- 3月3日
空色のーと
いやいや、普通に考えて、ご主人にも責任ありますよ!
ご主人の振る舞いを真似するので、そこは大事な部分です。言葉遣いなんてその代表ですし!!
大まかな躾は、ぶっちゃけ母親次第っていうのは分かります。
おしとやか?は難しいですが、上品な子に育てたければ、躾は小さいうちから厳しく。お友達選び、幼稚園選びは重要です。
-
K.mama
幼稚園選びは生まれて1週間後から言われ始め、恐ろしいっと思ってます😖‼
- 3月3日
mini
だからうちの主人はワガママなんですねー!って嘘でも悪いとこがあるように返したいですね😑
そんなこと言うなら上品でおしとやかな子にしかならない遺伝子を出すよう息子に言ってくださいって感じです。
-
K.mama
1人っ子ですし、わがままな所は確かにあります😣‼
言える勇気があれば言ってやりたいです😣‼- 3月3日
-
mini
我慢してるなんて偉いですね😭私なら言い返すか旦那に言って怒ってもらいます。イライラならいつでもママリに吐き出してくださいね😢
- 3月3日
-
K.mama
言って倍になって返ってくると自分の心がもちそうにないっと思い踏ん張ってます😑‼
旦那に言って助けてもらえなかった時、旦那の事が嫌になりそうなので、我慢しとこうっと言う感じです😵‼
コメントをありがとうございました🙇🙇🙇- 3月3日
かちん
夫婦で子作りして夫婦の子供なのにどのように育つか母親次第だなんてふざけた話ですね🙂 笑
旦那に責任はないなら父親いらないですしね。
義母は孫であって義母の子供ではないのだから子育てに口出しする権利はないと思います。
旦那さんは今回のことについてなんと言っているのでしょうか?
-
K.mama
色々言われるのは今回だけではないですが、旦那にはいつも言ってません😣
うちの親はうるさいっと毎回言ってはいますが…
義母は、旦那にも結構頻繁に電話をしているようなので、旦那もなにか言っているのかもしれませんが、私に言ってこないので😣- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うざいですね笑🤣
たわごと言ってるわーとほっときましょう!
以前テレビかネットで見たんですが、子供は同性の親(男の子なら父親)の影響をより強く受けて育つそうです。
私の父は自分のことしか考えられない、機嫌が悪いとキレて暴れる人でした。ものに当たるので家の家具など多数凹んだり穴が空いたりしていました。
母や祖母はそれをカバーするかのように私達兄弟を一生懸命育ててくれましたが、残念ながら兄は父親の性格そっくりです。
そんなこともあり、私はその説はあながち間違ってないんじゃないかなと思っています。
ママだけで抱え込まず、パパにも子育て頑張ってもらってくださいね(^^)
-
K.mama
1人で抱えきれず…😣
ママリにあたりちらしました笑
コメントありがとうございます😄‼
気持ちが晴れやかです‼笑- 3月3日
ママちゃん
凄い義母ですね😅
私なら険悪になっても言い返しちゃいますねw
義理家族含め、皆んなで仲良くしていきたくてこっちは気を使ったりしてますが限界はあります!
言いたい事我慢しなきゃいけない時もあるし、、!
クソババア、、、、笑
-
K.mama
何度も言い返してしまいそうになりましたが、ぐっとこらえて10ヶ月です😑💥
いつか言ってやりたい。っといつも思ってます😵‼- 3月3日
♡やっと逢えたね♡
そもそもあんたが教育方針決めつけるのはおかしいでしょ❗️けっきょくは旦那も義母の思うように育ってないみたいだし、どの口が言ってんだ❗️って感じです😤
私なら関わりたくないですね~😂笑
旦那にもぐちぐち言っちゃいます😂笑
そしていつか義母に爆発して文句言っちゃいそう😂笑
-
K.mama
思うように育たなかった旦那なので、孫に押し付けているように思います😅
やれやれです😣‼
息子にがいがいかないように守らないとっと思います😣‼- 3月3日
-
♡やっと逢えたね♡
子供にも自我が芽生えるんだから思うようにいかないのは当たり前って事を旦那さんを育ててもわからないんですね…😤💦
残念な人です…
大変失礼ですけど、そんなバカ義母から息子さん守ってあげてください❣️- 3月3日
-
K.mama
昔のやり方を押し付ける、自分の思い通りにならないとどうやってでも自分の思う様にやらないと気が済まない義母です😵‼
なのに、思い通りに育たなかった旦那…周りのご近所さんに旦那の仕事は銀行マンっと嘘をつく様な人です😅(ホントは現場仕事です)
のびのび育ってほしいので、私が守らないとって感じです😤😤😤- 3月3日
ちゃーや
あなたに育てられた息子はどうですか?と言い返したくなりますね、
うちも言われる事ありましたが、自分もわからないし、はじめての育児なのでストレス溜めないように地道にやります。って返事しました!
そこから言ってこなくなりました。
横槍は入れてきますが、昔と今は違うからってはっきり言いましたよ。
とりあえず旦那さんに相談してみてはいかがですか?
しばらく実家にいきたくないと言っても良いと思います。
-
K.mama
やっぱり義母に言っちゃった方がいいのでしょうか😖
確かに私はスッキリするかもしれません😖‼
とりあえず、旦那ですかね😖‼
助けてくれる事を願います…😖😞- 3月3日
K.mama
うちの旦那は現場仕事です。小さい時は綺麗に育ててやったのにっといつも言われます😅綺麗に育てたのに現場の職業についたのが気に食わなかったんだと思います。孫には旦那の様になってほしくないといつも言われます😖