子供が食事を自主的にあげるのは良いが、「パパにちょうだい」と言うことや子供の食事を食べる真似をすることにモヤモヤ感じる。食事は競争ではなく楽しく食べるものと思う。主人に話すべきか悩んでいる。
旦那は子供とご飯を食べてると自分の分があるのに『パパに頂戴!』と子供に言います。子供はよく私、ママに食べてるご飯をくれるので自分にもやってほしいのだとは思いますが、子供が自主的にあげるのなら良いですが、あえて『ちょうだい』と言う事にモヤモヤします。
あと、子供は少食なのですが、ご飯の進みが悪いと『パパ食べちゃうよ!』と子供のご飯を食べる真似をします。
これも、なんかモヤモヤします。
どちらも食に関することで、子供には好きなように食べてもらいたいのですが、『パパにちょうだい』も『パパ食べちゃうよ』も早く食べないと他の人にとられるよ!と教えているようで嫌です。
ご飯は競争で食べるものでも勝ち取って食べるものでもなく楽しく食べるものというのが私の考えなので、ただ『おいしいね』『美味しいからもう少し食べてみよ』とか、そういうふうな声掛けが理想です。
ただ、どちらも小さなことなのでそれを主人に話すべきかずっと悩んでます。
それくらい?なことでしょうか?
私が細かすぎますか?
- はるママ(7歳, 10歳)
コメント
pin
うちの主人はやりませんが
わかります気持ち!!
すごいやです。
がっついてるみたいで笑笑
ママリ
そういうモヤモヤが積み重なるといきなり爆発するのでちょこちょこ伝えた方が良いですよ!
ご飯って競って食べるものじゃない。食べたくないのに無理に食べさせたって仕方ない、と。
保育園や幼稚園、学校に行くと、嫌でも周りに刺激されて食べられるようになったりするので無理矢理、家庭内でそういう風にしなくても…と思いますよね💦
でも少食を気にされてて、ご主人が言うことで食べるのであればそれはそれでアリかなとも思いますが、お母さんが気にしてないのであればご主人に伝えるべきだと思います!
-
はるママ
少食は今まで私がすごい気にしていたのですが(体重も増えなくて)、楽しく食べる!を教えなきゃご飯が嫌いになる!と考えを改め、食べたくないときは無理に食べさせないでいます。
主人にとりあえず、軽く伝えてみます。- 3月3日
ひー
幼稚園とかいって、お友達のご飯取るようになったりしたら嫌ですよね💧💧
人のご飯もらえるって思って欲しくないから、止めて……で分かってくれますかね💦💦
-
はるママ
親が『これもう少し食べる?』とか上げるのは分かるのですが、子供にちょうだいという感覚が私にはないのでモヤモヤします。
主人は私がなにか買ったり子供が私になにかしてくれたりするとすぐに『パパは?』と言ってきます。。。
これも毎回モヤモヤします。。。
よく『いーなー』とも言ったり、、、自分が同じ待遇同じ境遇じゃないと不満なのか!とも思ったりします。
どちらも冗談ぽく言うので言われたときには何も言いませんがモヤモヤは積もるばかりです。
言葉を選んで、、、回りくどいと頭の回転が遅いので理解できないみたいなのではっきりただやめてと言ってみます。- 3月3日
-
ひー
旦那さんを、長男だと思いましょう(笑)- 3月3日
-
はるママ
こんな人、自分の子供にしたくありません(笑)可愛くないです(笑)
言葉で理解できないので紙に書いて渡します。- 3月3日
はるママ
みなさんありがとうございました!
無事に紙で描いて伝えたところ、わかった!、と言ってもらえました。
言った言わないも、紙に書いて証拠残してるので、言われてないとも言われずに済みます!
ありがとうございました!
はるママ
そうなんです!
本人はこどもとの楽しいコミュニケーションの一つくらいに思ってるのかもしれませんが、食に対して浅ましい?ような感じがして、嫌なんです。
主人にやめてほしいと言っても良いですよね?
pin
わかります!!
ねぇ〜そんなにお腹空いてんの??ってゆってみては?
ラーメンでも作ろうか?みたいな笑笑
はるママ
多分それ言うと『え?何言ってんの?』って嫌な顔で見られて、『そういうんじゃないんだけど、、、』と意味もわからず怒られた子供みたいに不服そうな顔をすると思います。