おさがりや借りたものには基本的にお返ししますが、使わない場合はお断りしています。皆さんはどうされていますか?
前々から思ってた疑問です。たくさんの意見が聞きたいです。
子供の服やグッズ、おもちゃなどおさがりや借りたらお礼にお返ししますよね。
私も基本的にお返しします。
でも、相手が『使わないからあげる』や『貸してあげる』(私が『ちょーだい』や『貸して』とお願いしてない)と言われた場合なんとなくお礼をするのどうかと思ってしまいます。
趣味と違ってたり、借りても実際使わなかったり…なので相手から言われた場合、基本的にお断りしてます。
貰い物、借り物のお礼みなさんどうされてますか?全てにお返ししてるのか、時と場合か、お返ししたことないのかいろんな意見が聞きたいです。
- チェイス
コメント
★★
一応全てにお返ししてます💦😞正直いらないものもらってお返ししてって厄介ですよねー😅😅
よし
礼儀としてお返しします。
趣味じゃなかったり使わない物だと正直お返ししたくないって思ってしましすが、お返しするのは大人としての礼儀ですかね(^_^;)
-
チェイス
コメントありがとうございます。
そうですよね。私にはそれが面倒に感じてしまいます。- 3月3日
退会ユーザー
貸す、あげる立場からするとそんなことでいちいちお返しくれなくていいよー!かえってお金かかるじゃん!と思います(^^;)
なので私と友人の間ではお返しはナシです。
保育園で知り合ったママさんに頂いた時はちょっとしたご当地お菓子的な物を渡しました。
お返しにお金かけるくらいなら新品買った方が良い場合もあってそれなら本末顛倒だと思うので相手が恐縮しない程度のほんとにささやかなお返ししかしません(^^;)
-
チェイス
お返しナシ良いですね。私もあげる、貸す立場だったら100%お返しいらないので、『もし使わなかったら、捨てるなり売るなり好きに処分して良いよ。むしろ処分させてごめん!』と言ってます。
逆にお返しがないって気にする人がいるのかも気になるところですね。- 3月3日
退会ユーザー
もしも自分がお下がりでもほしいものがあって、
”使ってない◯◯あったら譲ってほしいな”などお願いした場合は、お礼として何かお返しすると思います☺️✨
でも、一方的に”もう使わないからあげる~”と言われて貰ったものならありがとう!で終わりですかね(^^;)
それで、あげたのにお返しもなし⁈っていう感じの関係なら私はちょっと..お付き合いしてくには難しいかな~と😅💦
親しい友人ならそんな感じですが、上司のお子さんが使ってたおさがり〜とか関係性が薄かったら、お菓子か、お歳暮で貰って使ってない油か何か渡すかな?🤔
わたしめっちゃせこい⁈とも思いますが笑
おさがりであげたものに対して、私はお返しとか求めないしお返し貰っちゃうと、逆に余計なお金使わせちゃったかな😱とか色々考えちゃって落ち着かないです😅
もちろん新品で使ってないやつならお返しはちゃんとしますよー!✨
-
チェイス
同じ考えの方がいて嬉しいです。お歳暮とかの余り物良いですね(笑)今度それでお返ししてみようかな。
保育園用の服とかは嬉しいんですが、その他は新しいの買った方が良いんじゃないかと思うことが多々あります。
借り物なんかは汚したらどうしようとか気にしてたら2~3回使って、全然使わなくなってしまいました。- 3月3日
-
退会ユーザー
間違えて消してしまいましたー😅
- 3月3日
チェイス
お返し厄介です。