※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももじり
子育て・グッズ

育休延長の確実な方法や保育園への入園について相談したいです。

育休延長はどうすれば確実ですか?

6月で娘が満1歳なのでそれに合わせて復帰しようと思ってましたが、もろもろあって半年だけでも延長したいんですが周りの保育園は途中からでも入園できるような感じです💧

保育園に確実に落ちるにはどうすればいいでしょうか?

コメント

梅ちゃん

役所に行って断ってきたらどうですか?
他の方は入園したいだろうし。

• 梅ちゃん

梅ちゃん

普通に会社に延長できるか聞くのって無理ですかね?

• 3月3日
  • ももじり

ももじり

断っても落ちた書類は貰えるんですか?

• 3月3日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

断ると書類貰えないと思います。

• 3月3日
ママリ

手当無しだったら保育園を断って職場に育休期間を変更してもらえばいいと思います。

• ももじり

ももじり

手当は欲しいんです。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

人気な所を狙っても確実とは限らないです。
    うちは落ちたので一歳、一歳半で延長し二歳入園です。

• 3月3日
  • ももじり

ももじり

市役所でいっぱいの所は教えてくれるみたいなんですが、それでも確実じゃないんですかね?

• 3月3日
ウサビッチ

あえて落ちる所しか書かないとかダメでしょうか?
でも、その場合半月後までで無くて来年の4月まで休みになるとおもうんですが
私は去年12月復帰の予定でしたがどこも入れなくて今年の5月まで育休伸ばしました!

• ももじり

ももじり

あえて落ちる所を書くつもりだったんですがどこも空いてるみたいなんですよね…。
    最悪2歳まで育休もらうのもアリなんですが、入れてしまったらどうなるのかと思って😰

• 3月3日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

どこも空いてるんですね( i _ i )
    その場合やっぱり仕事復帰して保育所に預けるか預けなくて自分で見るかの選択しかないと思います

• 3月3日
  • ももじり

ももじり

そうみたいです。子供少ないみたいで💧

• 3月3日
ウサビッチ

自分から入園断っても延長理由にならないと思います💦💦

• ももじり

ももじり

ですよね💧私の住んでる所は比較的子供が少ないので贅沢なのはわかってますが悩んでます。

• 3月3日
奇跡の積み重ねを忘れないー!

ん?確実に落ちるにはどうすればって落ちたいならそもそも申請しないであげてください!!!!
あずけたくても入れない人もここには沢山いるんですよ、、、
もろもろあってとはなにがあったんですかね?
その旨を会社に伝えて途中入園されてはどうですか?

• ももじり

ももじり

預けたくても預けれないのは土地的なものですよね。たまたまうちは子供がすくないので悩みが違うのはしょうがなくないですか?

• 3月3日
ryo*mama

わたしが住んでるところは、育休延長したいから〜って言えば、100%に不承諾にしてもらえます!
その場合、通常通り申し込みして、入れなかった人と同じ書類が貰えます。
そういうところもあるので、一度市役所で聞いてみてはいかがでしょうか?

• ももじり

ももじり

へー!そんなところもあるんですね!一度市役所に確認してみます!

• 3月3日
ヨッシー

フルタイムじゃなくて時短勤務にするとか、希望園を1つだけにするとか…なるべく点数を低くするしかないのかな?と思います(^^;

私は入園できなくても、延長すればいいかと思っていましたが、誕生月の入園希望にしないと延長と給付金が貰えないということを知らず( ̄□ ̄;)!!
是が非でも、入園できないと不味い!という状況なので、途中入園でも入園できるところにお住まいっていうことがうらやましいです笑っ

• ももじり

ももじり

恵まれてはいるんですけどね…。

色々調べないとわからない事いっぱいですよねー😩

6月希望で出して落ちる、給付金もらいながら延長。が一番理想なんですけど難しいかもですね💧

• 3月3日
  • ヨッシー

ヨッシー

やっぱり、市役所に相談してみるのが一番よさそうですね!

• 3月3日
  • ももじり

ももじり

そうしてみます!ありがとうございました!

• 3月3日
Rmama

子供2人とも半年育休延長してますよ!
役場に申請出すときに会社は育休延長してもいいと言ってる事を伝えて、もしかしたら会社の書類が必要かもですが、不承諾にしてもらって構わないって言えばしてくれますよ!
ただ、1歳になる前までに確実に保育園の申請を一度しないと育休延長できないですよ!

• ももじり

ももじり

申請は一度4月にする予定です!
    会社の書類ってゆうのはどんなものですか?

• 3月3日
  • Rmama

Rmama

うちは育休終了を1歳で書いて役場に提出したのでその終了の日付を訂正してもらっただけです!役場に一度行って事情説明すれば何が必要か教えてくれると思いますよ❗

• 3月3日
  • Rmama

Rmama

すみません💦
    上の子ももともと保育園通ってた関係でその書類出したのでいらないかもです💦
    ただ役所は聞かないと答えてくれないのでわからないことは何でも聞いた方がいいと思います✨

• 3月3日
  • ももじり

ももじり

そうですね‼️もう時間も迫ってきてるので早めに市役所行ってみます!色々教えていただいてありがとうございます☺️

• 3月3日