教員 育休 短縮する?💦子は1月末生まれ1年以降無給になることを知らず…
教員 育休 短縮する?💦
子は1月末生まれ
1年以降無給になることを知らずに、5月まで(4月入園、慣らし保育後ということで…)育休申請してしまっています💦つまり2.3.4月無給です。
激戦区なので、
4月に入園できなかったらさらに無給が続く…と考えると恐ろしくなってきました😱
やっぱり1歳で復帰したい となると代替の先生や学校に迷惑をかける。しかも1月途中入園こそ厳しいから保育園落ちて育休延長することになるとこれまた迷惑かけるよな…。
と思って、短縮のお願いをするかどうか悩んでいます。
無給に耐える、職場に迷惑をかける精神的負担に耐える
みなさんならどちらにしますか…?😭
また短縮&延長したことある方いらっしゃったら、どのような言い回しで事務や管理職に伝えたか教えてほしいです😭
- あさ(生後5ヶ月)
コメント
さくらもち🌸
3ヶ月なら余裕なのと、あとから挽回できる金額なのでそのまま5月復職にします♡
貯金削りたくないならそのまま管理職に言うと思います!
あず
1歳を迎える前に待機児童に認定されていたら、育児休業手当金が延長受給できませんか?私は地方公務員ですが、制度が違ったりしますか?
1月生まれと言うことは、1月1日からの入所希望で入園申し込みをします。
もし空きがあって入所出来れば育休を短縮してもう手間はかけてしまいますが、無給期間は免れます。もし空きがなくて待機児童となれば、入所出来るまでは手当金が延長されます。
私の場合は、激戦区で、春まで待つとお兄ちゃんが卒園してしまって兄妹児加点がなくなるので、兄たちが通った園(制服も鞄も全部揃ってる)に入れないかもしれないので、どうしても0歳児クラスで入ってほしくて、でも1歳までは家で自分で見たかった。なので、引っ越しなどで退園する子がいたら兄妹児加点でワンチャン0歳児の途中入所出来るかも?と期待して1歳になる月からの入所申し込みをしました。
結果的には空きが出なくて春まで待機児童になり、4月からの1歳児クラスで入所になりましたが、兄妹児加点がないから厳しいと市役所では言われ続けましたが、夫婦正職の子供3人目と言う条件でギリギリ定員に入れたそうです。
ちなみに職場には、保育園の激戦区なので少しでも早くに席を確保したい!でも1歳の卒乳前にはまだ預けたくないので、1歳に合わせて申し込みをします!
もし入所が決まれば育休を短縮してほしいです。と伝えました。
-
あさ
わかりやすい説明をありがとうございます😭
「激戦区なので少しでも早くに席を確保したい、もし入所が決まれば育休短縮してほしい」の伝え方がベストですね!- 21分前
-
あさ
手当について
手当の延長受給できます!
しかし延長受給できるからこそ、がめつい感じがして職場に言いづらいな…と💦考えすぎですね😱- 16分前
あさ
ありがとうございます!確かにそのまま伝えても良いかもですね😌