※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

帝王切開前に不安。麻酔が効かない投稿を見て怖い。麻酔の効き確認後に痛みがあることは現実?

予定帝王切開を控えている者です。

ママリ等で帝王切開された方の投稿を見ると
『麻酔が効かないままメスを入れられた』
『麻酔が効いてるか確認されたにも関わらずメスを入れた瞬間激痛だった』
『術中麻酔が切れて激痛だった』
という方を度々見かけます。

そこにコメントされてる方も何名かいらっしゃって、、

ママリでそのような内容を投稿やコメントされてる方が嘘をついてるようには到底思えません、、

そんなに麻酔が効かない方が多いのでしょうか😥?
自分も効かなかったらと思うと怖くて仕方ありません。

麻酔の効きを念入りに確認されたにも関わらずメスを入れたら痛かった
なんてことは実際あるものなのでしょうか😵?

不安です、、

コメント

まな

そうなんですか??
私は帝王切開でしたが、メスを入れられている痛みは全くありませんでしたよ!
看護師さんや先生と話してるあいだにあっという間に赤ちゃん出てきましたよ😊

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます!!
    自分もそうだと良いなと思ってます😓
    麻酔は効くものだとばかり思っていたのでママリで見たときはびっくりしました。

• 3月3日
ジュラ

帝王切開でした!
麻酔効いてるけど痛いのか、効いてないから痛いのかは分からないですけど、私は痛かったです…産まれた赤ちゃん見せに来てくれましたが、それどころじゃなかったです…😭😭麻酔してても何かされてる感覚はあるので、変な感じとゆうか気持ち悪さみたいなのもありました(>_<)

• ゆん

ゆん

麻酔の効きを確かめることは術前にしてもらえましたか😣?
    痛みは切られてる痛みでしたか?💦
    触られてる感覚は通常あるみたいなので覚悟はしていますが
    切られる痛みは想像を絶すると思うので避けたいです、、

• 3月3日
  • ジュラ

ジュラ

氷を当てて麻酔の効きを確認されます!手術中も痛いと麻酔を途中で足してもらえたりしました!最初切るのは全然で途中からイテテテテ…って感じでした!なんの痛みかは謎です!笑

• 3月3日
  • ゆん

ゆん

えぇぇーーー!!!
    確認もきちんとされて、麻酔を追加までしてもらったのに痛かったのですね😭
    医師からは切られる痛みはないけど押される感覚や後陣痛の痛みは麻酔で消えないので術中でも感じます。と言われました😨
    後陣痛の痛みとはまた違うものですか💦?
    お酒は強い方でしょうか、、?

• 3月3日
  • ジュラ

ジュラ

後陣痛の痛みなんですかね🤔?なるほど!!お酒は弱くはないと思います!強くもないですが😆

• 3月3日
あいママ

こんにちは😃
私も予定帝王切開でしたー!

私も色々話を聞いて、めっちゃ緊張しながら手術室に行ったのを覚えてます。
麻酔をかけられたあと、冷たいペットボトルを体に当てられて冷たくないか聞かれましたね。
麻酔がちゃんと効いてれば、痛みと冷たい熱いは感じなくなるそうです。
あと動かされたりするのはわかります。
なんか変な感じでした。
痛みを感じるのは錯覚だと先生に言われましたよ。
麻酔自体はちゃんと効いてるから本当は痛くないはずなのに、たまに痛みとして感じてしまうことがあるって言ってました。

私はずっと緊張しっぱなしで、ちょいちょい呼吸が荒くなってたみたいで、助産師さんや看護師さんが話しかけてくれたり、手をさすってくれたりしてました。
麻酔する時も、怖くてめっちゃ歯を食いしばってたら、手を握ってくれました😅

• ゆん

ゆん

同じく予定帝王切開されたのですね✨
    予定されていると余計に緊張しますよね😂
    私もびくびく震えてしまうと思います😓
    実際本当に麻酔が効いたら冷たさは分からなくなりましたか?
    そこまで確認されたら切られる痛みは分からないですよね😭?
    痛いって感じた方は錯覚だったのですかね😢
    怖いと思ってると錯覚起こしちゃうのかな、、思い込みしなければ大丈夫ですかね😭
    確かに終始緊張しっぱなしになりそうです😌
    ずーっと震えてガチガチで術後筋肉痛になりそうな予感です、、笑

• 3月3日
  • あいママ

あいママ

前日まではそこまで緊張してなかったんですけど、さすがに手術室の前まで来るとドキドキしてました💦
    見送ってくれた旦那と離れたあとは、泣きそうでしたね😅

麻酔が効いたあとは、冷たさは感じなかったです。
    足の指も動かしてみようとしましたが、うまく出来なかったです。

怖い気持ちはよくわかります!
    今年子宮筋腫の手術で、今度は全身麻酔やりましたが、違う麻酔でもやっぱり怖かったです😓
    次また帝王切開やるとしても、たぶんまたドキドキして歯を食いしばってると思います笑

先生や周りのスタッフさんを信じるしかないですね ☝️
    きっと赤ちゃんとママの為に頑張ってくれます☺️

• 3月3日