※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くぅ
ココロ・悩み

妊娠中期にマタニティブルがあるか分からないが、夜涙が出てフラッシュバックする。静かに泣いているが、助けを求めるべきか悩んでいる。

妊娠中期にマタニティブル?ってあるのでしょうか。

これがマタニティブルなのかは分かりませんが
寝る前や旦那さんが寝たあとに
涙が出る。いろんなことがフラッシュバックしてくるとか。。 特に辛いことがあるわけではないんです

旦那さんは次の日仕事なので
睡眠の邪魔をしてはいけないと思い
静かに1人でないているんですけど
助けを求めるほうがいいのでしょうか。

これってなんですかね(;_;)。。。

コメント

マタニティブルーですかね😌
私も旦那が寝ると寂しくてママリしたりしてます笑笑
なので極力旦那より先に寝るように努力はしてます…🤣

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます!😉

なんか こんな事で泣いてるけど
    大丈夫なのかとか。なるようにしかならないのに(;_;)不思議ですよね>_<

• 3月3日
さおママ👶✨

私もありましたよ〜どんどん大きくなっていくお腹を見て私はほんとに育児できるんだろうか、その前に産めるんだろうか、その他にもすごい昔のことを思い出して今更考えてもしょうがないことをずーっと考え始めて泣きまくってました😭それも毎晩😭😭
そういう時期って人によるかもしれないけどあるから大丈夫ですよ😭

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます😉

ですよねですよね!(;_;)
    今仕事してるんですけど
    それを辞めてしまうのもすごいストレスで 少ない給料ですか 旦那さんだけに負担をかけたくないっていうのがあるんですよね>_<💔

• 3月3日
おまめ

わたしもたまに突然悲しくなって
泣けちゃうときがあります😢
わたしは両親に話してます‼️
両親の声を聞くと
余計に泣けてしまいますが
泣くとスッキリします😊

• くぅ

くぅ

次の日が仕事があったりして
    泣くと目が腫れ上がったり。。。
    休みの日の前に泣くのもアリですね(;_;)♡

• 3月3日
  • おまめ

おまめ

旦那さんにちょっと相談して、
    泣いちゃった後は
    冷やしてくださいね☺️💞

• 3月3日
  • くぅ

くぅ

素直になれないっていうのもあるので
    旦那さんのそばで静かに泣くのはアリですかね?(;_;)どうしたの?と言われると 大丈夫って言ってしまうんですよね。。。

• 3月3日
  • おまめ

おまめ

思いっきり泣きながら
    ねえねえ…
    って話してみたらどうですか?
    びっくりされると思いますが
    話を聞いてくれると思いますよ!!!
    大丈夫は禁句にしてやってみましょ😊

• 3月3日
  • くぅ

くぅ

そうですね!
    してみます(*^^*)
    号泣して近くに来たら大丈夫って言っても無理ですもんね*\(^o^)/*
    ありがとうございます😉❤️

• 3月3日
  • おまめ

おまめ

私も情緒不安定で
    相当旦那さんを困らせてるので…笑
    頑張りましょう☺️

• 3月3日
いちかママ

ありました。
仕事の事や家庭の事で普段はそこまで悩んだりしないのに妊娠してからは深く考えるようになってしまい涙も出てました。
妊娠七ヶ月くらいからは前の自分に戻ったので良かったですけどね(;´Д`)

誰か相談できる方いないと
結構しんどかったです。精神的に辛いので。旦那さんに、相談してみてはいかかですか?

• くぅ

くぅ

こんなにも自分って弱いのかとか痛感しています( ̄▽ ̄)
    もう友達とかにいうよりも
    1番は旦那さんに頼るしかないですよね(;_;)

• 3月3日
あお

私は産むまでありましたし、産んだあとはガルガル期でした。
私は主人の理解もなく、義母も理解なく、助けられるどころかズタボロでした😅
支えてくれそうなご主人なら頼って良いと思います😌
確かにご主人も大変だとは思いますが
mocoさんはこれから人生で一番の大仕事が待っているわけですし
その準備をしているのですからね✨
赤ちゃんはmocoさんのお腹のなかにいるだけであって、
ご主人の子でもあることに変わりはないので!!

• くぅ

くぅ

異変には気づいて声をかけてくれるんですけど
    私が素直になれずに
    お腹が痛いやら
    大丈夫だよーーとか。
    変な理由をつけてしまうんですよね( ̄▽ ̄) 言った後に自分って馬鹿だなぁーっておもいます笑

• 3月3日
EM

33w妊婦です。
何気ない旦那の態度?とか言葉に
必要以上に落ち込むことあります!
そして勝手に涙出たり。。。
マタニティブルーですよね‼️
旦那さんに甘えちゃってみてください!

• くぅ

くぅ

そうですよね!
    なんでかわからないですけど
    すべてマイナスに考えてしまう。

助けてオーラ少しずつ出したいと思います>_<♡

• 3月3日
ドキンちゃん

私もマタニティブルーなりました🙋‍♀️

旦那には自分から「マタニティブルーって知ってる?知らなかったら調べてみて」「こういうのよくあるらしいから、私もなると思う」「きっと小さいことでイライラしたり泣いたりするよ」って説明した次の日に思いっきりマタニティブルーになって🤣🤣我ながらタイミング良すぎです🤣🤣

イライラ止まらなくなったり、涙が出たらずーっと止まらなくなって、自分がコントロールできなくなりました!
そのときは「今マタニティブルーだから、イライラしてる!!!」とか「何があるわけじゃないのにマタニティブルーだから涙が出てくる…」と旦那にはマタニティブルーを言い訳にして感情思いっきり出してました!

まずはマタニティブルーについて旦那さんに知ってもらうことから始めるのはいかがですか?
解決策がしっかりあるものではないので、それを分かった上で旦那さんに甘えさせてもらうのが一番だと思います☺️

私は自分でマタニティブルーについて説明すると余計に言い訳っぽくなるので、旦那自身に調べてもらいました!
それにマタニティブルーについて知らないと「特別なにかあるわけじゃないのにネガティブ」っていう私の状況に旦那が対応できないと思ったので、「何もしなくていいから、内心マタニティブルー厄介だなって思ってていいから、黙って側にいて甘えさせてくれ」って言いました🤣

• くぅ

くぅ

コメントありがとうございます😉❤️

旦那さんはマタニティブルーのことを知っていてくれてはいます!(o^^o)
    でもどう支えていいのかわからないのだとおもいます!
    なので 急にお花買ってきたりしますよ🌼笑
    さっきラインでマタニティブルーかもみたいなことをつたえたんですけど
    支えられてなくてごめんっていう返信が来ました(−_−;)
    んーーーー。それを見て余計に涙ですね(;_;)こちらこそすみませんみたいなかんじです。。。

• 3月3日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

急にお花!素敵な旦那さんですね💓

マタニティブルーの原因は旦那さんじゃないですし、mocoさんが悪いわけでもないですから、大丈夫です🙆‍♀️
    「充分支えになってるから、もうしばらくの間甘えさせてね」って伝えれば良いと思いますよ☺️

それにしても我が家とは大違いで、お二人とも性格が良いんだろうなあとほっこりしています😋
    我が家なら「マタニティブルーかも」→「大変だね」→「だから無駄にイライラさせないでね」って感じです🤣

• 3月3日
  • くぅ

くぅ

急にお花の時は頭にハテナマークでしたね( ̄▽ ̄)何質問しても なんか売ってたから買ってきた!だけしか言わないです(O_O)笑

えっ。
    でもその会話で
    あおさんが怒らないことにビックリです>_<私なら真顔ですね。笑
    ほんと尊敬ですね(*^^*)♡

• 3月3日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

私の旦那はお花屋さんなんて行ったことないと思います!!羨ましい〜😊
    なんとか元気出して欲しかったんですねえ!💓

我が家は良い意味でも悪い意味でも、素直ではっきりと言い合うので🤣
    「大変だね」と言われても、他人事だとは思ってない事は分かるので、特に怒ることはないです😑
    「そうなの大変なの、だからちゃんと気遣ってね」って感じですよ🙋‍♀️

• 3月3日
  • くぅ

くぅ

ですよね!
    ビックリしました!(*^^*)笑

いいですね!(o^^o)❤️
    そんな夫婦になれるように頑張ります*\(^o^)/*

• 3月3日
はる

同じく、旦那がいない時とか先に寝てる時、何気ない一言を言われた時は不意に涙が出ます。不安な気持ちももちろんあると思います。そんな時は義理母に相談してますね。現在産前休暇中なので家では誰も居ないし、1人の時間が増えて寂しい気持ちもあるのかなと自分では思ってます。

誰でもあることだと思います。