※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぺぱん
妊活

排卵日でも体温が下がらない場合もあります。高温期への移行にかかる平均期間は約14日です。

アプリの予測では排卵日付近なのですが、よく聞く、体温がガクッと下がるという事がありません😭

伸びるオリモノも昨日から出ているし、オリモノ多くなっているのでタイミングは取っていますが、低温期と高温期があればガクッと下がってなくても排卵あるのでしょうか?

先日、不正出血で無排卵を疑って病院に行ったのですが、先生からは「胚胞がこんなに育ってるから排卵しない可能性低いよ」と言われて基礎体温をつけ始めたのですが、11ヶ月の息子と添い寝してるのでうまく測れません😭

「だいたいで見るから起きたら測ればいいよ〜」と言われましたが…💦

排卵日でも体温下がらないってありますか?
その場合、いきなり高温期に突入するのでしょうか?

高温期への移行にかかる平均的な期間もどのくらいか教えてください頂けると嬉しいです✨

ネットで調べてもよく分からなくて😭

コメント

aya

高温期と低温期とで0.3度差があれば良いそうですよ(*^ω^*)

私もそんなガクッと下がること無かったけど、無事妊娠できました☆

また基礎体温は3ヶ月くらいつけてやっと排卵日を予測できるようになるとか(*´-`)

だいたい低温期が、14日ほど続き、
そこから低温期から高温期の移行は長くても2日ほどで、また高温期が14日ほど続き低温期へ、、そうすると生理がきます。
また高温期が3週間以上続くと妊娠の可能性大です!

低温期から高温期に移行するときに一度ガクッと体温が下がると言われていますが、そのときが排卵日☆

しかし、排卵してから24時間しか受精能力がないので、排卵日に性行為するよりも、排卵日前から性行為をした方が妊娠する確率が高くなるそうです(*^ω^*)☆

• こっぺぱん

こっぺぱん

丁寧にありがとうございます(*^^*)
    体温下がらない方もいて安心しました😭
    毎回違う時間に起きるし、睡眠も細切れなのであまりアテにならないかな?と思いつつ、半月測ってみたら低温期はだいたい同じような体温のところにいるので何となくでも参考になりますかね😭
    基礎体温測り、その体温を見るのがドキドキしてストレスです(笑)

• 3月3日
aya

あと、4時間以上の睡眠をとったあとの基礎体温でいいそうですよ(*´-`)

計った時間がいつもと全然違うならそのときの起きた時間も記録しておくのもいいかもしれませんね(*^ω^*)

ねこねこたけこ

私は排卵日2日前に体温が下がります。
そこから排卵して、3〜4日かけて高温期に入るパターンです😊

本当に排卵と高温期の関係?は人それぞれなので、排卵検査薬を3ヶ月ほど使用して、自分のリズムを知ることが一番手っ取り早いと思います!

ネットって情報多すぎて、よく分かんなくなりますよね(笑)
という私も検索魔です❤️笑

• こっぺぱん

こっぺぱん

コメントありがとうございます✨
    3ヶ月測れって先生にも言われました😭
    でも半月で、すでにストレスです(笑)
    ネットばかり見てしまいよく分からなくなるの繰り返しで💦
    最近は情報と基礎体温に振り回される日々です😭

• 3月3日
  • ねこねこたけこ

ねこねこたけこ

私もそうです😂
    毎日ハラハラドキドキで、一喜一憂してます😂
    とりあえず3ヶ月間、見本のような基礎体温を目標にするのではなくて、毎日計ることを目標にしてみてはいかがですか?😊
    排卵検査薬と併用すればもっと分かりやすいと思いますよ🙆‍♂️

お互い頑張りましょう❤️

• 3月4日