帝王切開が怖くて心配です。痛みに弱いけど乗り越えた経験を共有してほしいです。採卵中も痛みを感じたことがあり、不安が消えません。助言をお願いします。
帝王切開についてです!
私は注射などの痛みは耐えれるのですが、手を紙で切ったりする痛みは耐えられないくらい苦手です...
双子なので、ほぼ帝王切開と言われていて、すごく怖くなっています...
皆様のコメントなどを見てても、術後が相当痛い、とか😱😱
不妊治療をしていたため、
採卵の時に全身麻酔しましたが、弱かったのか私が効きにくいのか、採卵中も意識があり、痛みがありました。
子供にははやく逢いたいですが、どうしても恐怖心が拭えません...
帝王切開を経験した方、
痛みに弱かったけど乗り越えれたよという方、いろいろこれからの心構えやアドバイスをお願いします😭😭
- こもりん(6歳, 6歳)
コメント
Yun.
次の日に自分でトイレに行かなきゃ行けないんですけど、傷口が裂けそうでした(笑)思わず看護婦さんに傷口裂けませんよね?って聞いちゃいました😂強い痛み止め処方してもらいましたが全然効かなかったです(´;ω;`)でも退院する頃にはすっかり普通に歩けて抱っこして退院できました!
退会ユーザー
わたしは陣痛2日経験しての帝王切開でしたが、陣痛に比べたら帝王切開なんて、大した事ありませんでしたよ!!
陣痛経験なかった人は、結構痛かったみたいですけど、私は全然マシ😋
2〜3分毎に2日間の陣痛は終わりが分からず精神的に参りましたね🌀
オペ室は、私がオペナース経験があるためか、すごく満喫できました🤣
麻酔もあー、上手上手❣️チクっで終わった!!
お腹も痛くない、よく効いてるなー
って感じでした。
気をつけた事は、手術中、血圧と酸素が下がりやすので、ゆーーっくり深呼吸をしてました。
大丈夫です!!
帝王切開になったら、麻酔して15分以内には赤ちゃんに会えるんですよ❣️
術後の痛みは、痛み止めもらいましょう😋
大した事ないです😋
なんてったって、日に日に良くなるから😋
-
こもりん
そうなんですね!?陣痛はそれほどまでに辛いのですね!?😱😱
余裕をもって帝王切開できるってすごいです!!15分以内で終わるのですね!早い😶💦
子供と会えるのだけを楽しみに頑張って痛みにも耐えます😭❤
話を聞いて安心しました♡ありがとうございます♡- 3月3日
-
退会ユーザー
私は陣痛が全部腰に抜けて、子宮口が、全然広がらず無駄に痛かったんです🌀
お腹は全然痛くならなかったんですよ🌀
帝王切開は、早いですから15分以内に会えますよ❣️
我が子に😋
オペ自体は45分もあれば終わります😋- 3月3日
ジェシー
麻酔の効きはきちんと調整してくれるので、術中に痛みがあれば必ず言ったほうがいいですよ!
たしかに術後は痛いですが、傷口を押さえて動けばなんとかなります!
そして、それも4日ほどするとだいぶ楽になりますよ!
退院後はニッパーなどであえて締めておいたほうが、動きやすくなります!
日に日に楽になっていくので、安心してください!
-
こもりん
麻酔中も喋ったりできるのですね!!すぐ言えるように看護師さんとかと喋ってた方が良さそうですね😱😱
4日ですか~😭耐えれるかな ....
締めておいた方がいいんですね!ニッパー買っていくようにします🙌- 3月3日
-
ジェシー
帝王切開は半身麻酔なので、胸あたりから上は麻酔ないですよ〜
なにかあれば自分で伝えられます!
なので先生や看護師さんとずーっと話してました(笑)- 3月3日
-
こもりん
そうなんですね!!
それもそれで怖い気がしますが、喋っていられるのは安心ですね🙌❤
少し勇気が出ました!ありがとうございます♡- 3月3日
-
ジェシー
わたしは緊急帝王切開でしたが、常にわたしのそばについていて、リラックスできるように話しかけたり、気分などを聞いたり見たりしてくれる看護師さんがいましたよ!
その方と話したり、先生と話したり、わりとワイワイとした手術でした(笑)
生まれたあとは全身麻酔に切り替わる病院もあるようですが、うちは半身のままだったので、最後までワイワイしてました😂- 3月3日
-
こもりん
看護師さんの存在すごく大切ですね...!!手術中ワイワイできてたら、気も少し紛れますしね🙌
ちょっと安心しました♡ありがとうございます♡- 3月3日
シオドラ
双子ちゃん妊娠おめでとうございます✨
病院にもよるとは思いますが、私が産んだ病院では麻酔の効きが甘いなーと思ったら少し強めにかけるということをしてくれてました💡
私が術中思ったことをペラペラ喋っていたせいか、「あ、今薬(追加の腰椎麻酔)が入った感覚がありましたー」と言うと、「結構敏感だねー少し強めにしようかー」とバッチリかけてくれて、その後の全身麻酔もしっかりかけてくれました✨
術後麻酔の副作用で少し乗り物酔いのような吐き気がありましたが、痛かったのは2日目くらいまでその間は「これ二人目以降もか……」と思うと嫌だったのですが、3日目以降動けるようになってきて、これなら次も耐えられるなーって思うようになりました😊
痛みは確かにあったと思いますが、1年経って忘れています(笑)
陣痛もすごい辛いし痛かったはずなのに忘れてしまったと友達もよく話してくれますが、帝王切開の痛みも忘れることが出来ました✨
痛み止めも看護師さんや先生に言えば出してくれますし、術前術中術後いつでも我慢せずに怖いこと痛いことは病院側に伝えていいと思いますよ☺️
上手くまとまってなくてすみません😅
無事に可愛い双子ちゃんと会えますように💕
-
こもりん
ありがとうございます☺❤
怖いこととかも術中に伝えてた方が良さそうですよね😭
いつも採卵の時とかは黙ってじっと耐えてたので、帝王切開のときは喋っておきます!!
やはり2日目くらいまではしんどいんですね...痛み止め飲んだらまだマシになりますかね...?
今は無事出産まで行くことが目標ですが、
いざ帝王切開となると足が震えちゃいそうです笑- 3月3日
-
シオドラ
二日目まではうちの病院では、腰椎麻酔入れっぱなしにしてくれてて、麻酔効かせれば少しだけマシでした😊✨
痛み止めも貰うと全然違いましたよ( ¨̮ )
お守りのロキソニンを貰って、枕元に置いてました☺️
あとは水分たくさんとって、トイレもなるべく頻繁に行って、動くと痛みも早めに抜けた気がします!- 3月3日
-
こもりん
病院によっては入れっぱなしにしてくれるんですね☺
水分も大切なんですね!トイレまで行くのが怖いですが、はやく抜けるのであれば頑張らないとですね😎👍- 3月3日
ぱん
緊急帝王切開でした。
多分痛みに私も弱いです😂
帝王切開は下半身だけの麻酔でしたが、手術中にパニックになりまして😅
痛みとかではなく先生の話し声とで😫
全身麻酔に切り替わりましたがすぐ落ちてしまいました😂
出産後感染症になり管をしばらく入れてたんですが、それがかなり痛かったです😭
ですが同じ日に帝王切開された方はぴんぴんされてました😅
だからその方次第なんかな?って思いますよー😊
-
こもりん
先生の話声でですか!?何を話されてたんでしょう😱😱
全身麻酔になる場合もあるのですね!!
管ですか😱傷よりも管の方が痛かったのですね😭お疲れ様でした...!
ピンピンされてる方とは何が違うんですかね😱
自分は痛みが強い想像しか出来ないので恐怖心しかないです...- 3月3日
-
ぱん
子宮の筋肉がどーのとかでしたね。母子医療に特化した専門の病院で医療に協力すると署名をしたのでカメラ持ってきてとかそんな話でしたよ😂
お腹ひらいてる状態でパニックなってきて暴れそうだったので麻酔の先生に私から全身麻酔をお願いしました😄
でも実際暴れてたみたいです(笑)
感染症の為出産後は痛み止め処方はされてましたが、早く退院したかったので痛み止めは飲みませんでした😊- 3月3日
-
こもりん
えええ~ちょっとそれは怖いですね😫協力してるのだから、せめて聞こえないようにして欲しかったですね😭
全身麻酔でも暴れるくらいの痛みと恐怖...自分が大丈夫か不安です~😫
痛み止めを飲まないと退院が早まるんですか??☺痛み止め飲まないとかすごすぎます!!😱😱- 3月3日
-
ぱん
感染症で入院が一週間延びそうだったんで、痛み止めって解熱作用があるから飲まなかっただけですよ😊
麻酔かけても暴れたりするのは先生からも珍しいって退院時に笑い話になってました(笑)
私みたいなのはなかなかレアケースなんでだから大丈夫ですよ😊- 3月3日
-
こもりん
そうなんですね!!
私も暴れないように必死に歯を食いしばります...笑
ありがとうございます♡- 3月3日
白ちゃん
帝王切開。私もしました。
怖いですよね。私もです。
はじめから、決まってたわけではなかったんです。
私も必死に乗り越えました。お腹切ってるから、麻酔から覚めても、痛いです!!!けど、早く会いたい、抱っこしたい。って気持ちがあれば大丈夫ですよ\(^_^)/
でも、私のこんな痛みを知らないのか、子供が1歳のbirthdayを迎える頃に、もう一人ほしいな。って旦那が。
「コイツ、シバいたろか!!」っておもったよ(笑)
-
こもりん
急に決まると心の準備もできていないしで辛いですよね😱😱
麻酔から覚めたあとが激痛って言いますよね😫😫
抱っこしたい~会いたい~でも~😭を繰り返してます笑
それは旦那さんしばきたくなりますね笑 男の人も切腹経験したらいいんです!😱笑- 3月3日
-
白ちゃん
確かに、覚めた直後は、激痛でした。
でも、私の場合は、帝王切開したその日と次の日は、管を入れられて、横になりっぱなしでした。動くと痛いし、ずっと同じ体勢は、キツいので、少し動くと激痛でした・・・(;´Д`)
それ以降は、点滴のを杖がわりにして必死で歩きました。看護婦さんにあんまり無理したらダメよって言われたけど、ごはんのとき以外はすこしずつでも、動いてました。時には動きすぎて、怒られました。。。- 3月3日
-
こもりん
痛みが和らぐまで目覚めたくないですね...笑
管は何故入れられるのでしょうか!?😫皆様入れられるんですかね??
動いた方が治りも早いって言いますもんね😭自分が動けるか心配です...- 3月3日
-
白ちゃん
切ったその日と、次の日は動くのがいたいだろうからってことで、トイレにいかなくていいように、下から入れてくれました。
私も切る前はすっごく不安でした。痛いのかなぁ。縫うのかなぁ。ホッチキスみたいなので留めるのかなぁ。
でも、すぐに終わりました。あっという間でした。覚めたときが激痛だったけど(笑)- 3月3日
-
こもりん
なるほど!そうやって管を入れてくれる場合もあるのですね☺☺
手術自体はあっという間なんですね!少し安心しました☺ありがとうございます♡- 3月3日
ゆ
痛みかなり弱いです!
お腹切るなんて!って感じでほんとにほんとに怖かったです😩
けど、ビビりすぎてたせいか思ったより大丈夫でした😊
痛み止め遠慮なく使いました😊
看護師さんに母乳絞り出される方が痛かったです😭😭
-
こもりん
ほんとですか!?びびってるくらいの方が丁度いいかもしれないですね😫😫
母乳出す方が痛いんですね😱看護師さん遠慮なくやってきそうですもんね....
ちょっと気持ち安心しました☺❤- 3月3日
夢葉ママ
自分も帝王切開で出産しました。
自分も最初から帝王切開って言われて
帝王切開はもう覚悟はしてました。
術後は相当痛かったです😭
自分の場合は血小板が少ないため
臨月になってから違う病院に行ってくださいって言われました!
そしたらその次の日に違う病院でいろいろ検査してもらったら即入院なってしまってその病院で輸血して血が増えたら帝王切開で出しましょって話になって輸血しながら全身麻酔で帝王切開で出しました。
下半身麻酔でも下半身だけ麻酔かかってるので意識はあるので痛い思いしなくて済むと思います‼️
痛いのは術後だけです😅
自分は注射が嫌いだけど輸血頑張りました🎵
アドバイスになってるか分からないですが
ちょっとでもアドバイスになってれば幸いです。
出産したあとはやっと我が子に会えたって嬉しくなりました✨
欲しくても中々出来なかったので😢
-
こもりん
えええ~大変な帝王切開だったのですね...!お疲れ様です😫😫
アドバイスありがとうございます😭❤私も欲しいのに全然出来なくて何回も涙流していたので、会えることへのワクワク感はあるので ...!それだけを頼りに頑張ります😫😫- 3月3日
-
夢葉ママ
そうなんです✨
大変な帝王切開でしたけど
我が子に会えるって気持ちで乗り越えました‼️
生理が来なくてもしかしてって思って妊娠検査薬で検査しても陽性反応が出なくて何度も生理が来なくて妊娠検査薬をやる度に気持ちが落ち込んで
諦めかけた時に生理が来なくて妊娠検査薬をしたら今まで出なかった陽性反応が出た瞬間ビックリしてそのあと嬉しい気持ちになりました。
頑張って出産に挑んで下さい!
応援してます🎵- 3月3日
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜
私も逆子で帝王切開予定です😊
子どもが無事に生まれてくれたら何でもいいし痛みにも絶えれる!と思う反面だんだんと日にちが迫ってくると麻酔や出血やら色々と大丈夫なのかな?無事に母子ともに健康で退院できるかな?とか不安が出てきました…😫
-
こもりん
そうですよね!!味わったことない痛みへの恐怖心ってなかなか拭えないですもんね ...
ママリに相談するとすごく安心しますし、スッキリするので、kn🍼chamanさんもたくさん質問というか呟いちゃってください☺❤- 3月3日
ダイ
つい一昨日、帝王切開で出産しました。
私もまいさんと同じで注射は耐えられるけど、切り傷擦り傷が苦手です(;ω;)
もともと痛みに強くない方ですが、手術は局所麻酔が良く効いて痛みは感じませんでした。
でも切ったり取り出したり縫ったりの感覚はあるし、術中目が回る感じで気分が悪くなりました。
術後は2時間くらいで麻酔が切れてきて、肩も痛むし、傷もズキズキジンジン痛むので痛み止めの注射をしてもらいました。でもあまり効かず割とすぐに座薬を入れてもらいました。
座薬だと効きが良く、動かなければほとんど痛みは解消されましたよ(^^)
ただ、昨日尿道カテーテルを外したので自力でトイレに行かねばならず、ちょうど座薬の切れかけた時間と重なって地獄の苦しみを味わいました(;ω;)
トイレすること自体より、起き上がったり立ったりがつらくて、ベッドから数歩のトイレに行くのに夫に介助してもらいながら10分くらいかけていたと思います。
全て済ますのにではなく、行くだけで10分です。
直ぐにまた座薬を入れてもらって、効いてからのトイレは痛いけど頑張れている感じです。
へっぴりごしではありますが、1人で行くことができるようになりました。
また、座薬だと授乳するのに2時間あけないといけないらしく、私はせっかくの授乳の機会を一回飛ばしてしまいました(;ω;)
薬を使うと次に使えるまでの時間があるので、計算して動くようにするといいと思います。
まだ3日目でほとんどベッドの中なので、ほぼ新生児室にいる赤ちゃんと接する時間がとれないのが寂しいですが、できるだけ動いて癒着を防ぎ、早く新生児室まで迎えに行けるようになりたいと思います。
まいさんもまだ先ですが双子ちゃんきっと可愛いので、お互い頑張りましょう!
-
こもりん
帝王切開お疲れ様でした!!そしてご出産、おめでとうございます☺❤
リアルタイムの方の声が聞けて嬉しいです☺
同じ境遇なのですね!
切ったりの感覚だけがあるのも想像するだけで気持ち悪いです😫
座薬が効くのですね!!それは朗報です😫❤計画的にトイレと授乳を計算しないといけないのですね!
頑張って痛みに負けず元気な子を産みたいと思います☺❤- 3月3日
汚姫
二人帝王切開で出産しました😊👍
一人目は無事手術終えたのですが…
二人目!!
まさかの麻酔の点滴針が背中に刺さらず!
簡易的な麻酔で手術開始
ばっちり目も覚めてて
会話してましたが先生に
「普通の人なら寝るレベル…」
「お酒に強いんだね!」と
言われながら無事出産!!
ここからが私の戦いでした!
出産後の処置
子宮を縫合し、
内臓綺麗にするね〜!って
頃には麻酔が切れ
ゴシゴシ内臓を拭かれる
感覚に痛み、全身に力が入りました😅
叫びながら先生に訴え
手の点滴から麻酔投入
術後は 傷の痛みより
全身筋肉痛の方が辛かったですよ😂
私みたいなのは稀みたいですが、
麻酔切れて内臓ゴシゴシ拭かれるの
想像してみてください!
切った傷の痛みなんて
たいした事ないですよ♪♪
結局痛み止めも一度飲んだくらいでしたよ😊
帝王切開で出産すると
しばらくは自分で赤ちゃん見に行けないので、
早く歩こう!歩いて見に行こう!
って気持ちのが
勝ると思います😍
-
こもりん
背中に刺さらないとかあるんですか!?
お酒に強いと麻酔にも強いということなんですか!?😫
えええ~内臓をゴシゴシ...!?びっくりなことばかりです...!
それはのたうち回るというか、殺してくれ~と叫ぶくらいのレベルな気がします...!
切ったことくらいへっちゃらになりそうですね...!貴重な体験を教えて頂き、ありがとうございます☺- 3月3日
ひぃ
私もこれから双子出産で帝王切開予定です!
私は採血が苦手で、気分悪くなる位で😅なので、双子と聞いた時から「帝王切開...切腹なんてありえない!」と考えてました☺️💦でも妊娠したら生まないと終わらないですもんね🤣
自分で恐怖を減らす方法探してみましたが、「ソフロロジー法」は通常普通分娩での考え方ですが、気持ちを落ち着かせるため、帝王切開でも効果ありとお医者さんに聞きました💡
自分が感じる恐怖から、実際の痛みよりもかなり大きくしちゃってるみたいです🤔
なので、採血苦手な私は、「ボールペンの先で押されてるだけ」と考えたら平気になりました!この調子で、帝王切開も、(私猫飼ってるので...)猫にお腹ガリって引っかかれてるだけ!と考えようかな😆と、思ったら、楽になりました!可愛い想像で、気持ちをリラックスさせるって感じです😉実際の痛みはどんなだか、これから心配ですが😵
全然役にたたないお話だったらすみません☺️💦
-
こもりん
ほんと切腹なんてありえない!ですよね笑
ソフロロジーは陣痛の時だけじゃないんですね!☺自分で自分の首を絞めないように余裕もちたいです😭
私も犬を飼ってるので、犬に噛まれるくらいかな??と思っておきます😂笑
話を聞けて安心しました♡ありがとうございます♡- 3月3日
あんにゃん
手術中は麻酔が効いていて、全く痛みは感じませんでした☺️術後の麻酔がきれたときの後陣痛と傷口の痛みは痛すぎて叫びました😰でも、座薬?を入れてもらい、すごく楽になりました😆
こもりん
トイレ怖いです😱😱個室で真横にないとしんどいですよね...
退院は何日目にされたんですか??😭
Yun.
個室で真横にあっても死ぬほど遠く感じました(笑)まっすぐ立てないので点滴の棒を支えに く の字で歩きました(笑)退院は7日目にしました!
こもりん
くの字...!想像出来ます!!誰にも見られたくない姿ですよね...笑
1週間くらい入院なんですね!人生のうちの1週間だけの我慢ですね😭😭頑張ります😫😫
Yun.
わたしは普通分娩で24時間経っても子宮口が全開しなくて緊急帝王切開になったのでどっちの痛みも経験しましたが、でも比べたら帝王切開の術後の痛みの方が何百倍もマシでした(笑)元気な双子ちゃんに会えるの楽しみですね(*´ ˘ `*)
こもりん
そうなんですね!!
陣痛の痛みは相当なのですね...!!
それを聞いて少し勇気が出ました🙌❤
元気な2人を産めるように私ももっと強くなれるように頑張ります😫😫