祖父母が過干渉でキツく当たる。自己嫌悪感じるけど、優しくしたい。関わりたいけどイライラ。複雑な気持ち。
現在里帰り中。祖父母に何故かキツく当たってしまう😭
祖父の過度過ぎるほど過度な心配性と、祖母の過度過ぎるほど過度なお節介。それでも本人たちは悪気は全くなく、むしろ私のために善意でやってくれてると!分かってはいるんですが🙍⤵️
祖父母で身内とは言え、人生の大先輩にそんなキツく当たってしまうこと、80歳近い高齢な人にそんな物言いしか出来なくて自己嫌悪です。こういう態度ってきっと自分にも返ってくる。本当は優しくしたいし、過度とは言え心配してくれるのも世話焼いてくれるのも、祖父母の優しさだって頭では分かってるのに、いざやられるとイラッとして、余計なことしなくていいから!!って。
キツい物言いしてしまうのが分かってるので、最近はなるべく関わらないようにしてます。が、本当は祖父母はもっと一緒にお喋りしたいしご飯食べに行ったりしたいと思ってる。
なんかもう自分の人間性に自己嫌悪です。あんな冷たい態度と言い方をよく出来るな、最低だ。でもこれだけ分かってるのにいざ言われるとまたイラッとしてしまう😭😭
すいません。吐き出させて頂きました。
- まっくろくろんぼ(6歳)
コメント
💋
気持ちも行動の違い、辛いですね😭
私も産後急に同じようになりました。
言ってしまったあと1人で反省の繰り返し、、、。
気持ちを伝えられるチャンスはきっとくるはずです。その時きちんと伝えられるように頑張りましょう😌💕
とっきー
まっくろくろんぼさんのお母さんの妊娠出産時が大変だったとかですかね?だから余計に心配とか?
そういう時期、多くの人にあると思います💦
私も祖母に当たってしまったり、キツい言い方をしてしまったりしました😣
-
まっくろくろんぼ
元々心配性とお節介なんです😣
自分で自分がいやになっちゃいます- 3月3日
えま
わかります!!
私も優しくしたいのに、いらいらしてきつくいってしまって、後から後悔する里帰りでした。
ここで同じように質問しましたが『ありがとう、いつもごめんね』と言えるときに言ってあげて。ときましたが、無理です、関係的にそこまで素直に関われてないし。。
でもそういう気持ちはあるんです。。
なので、余裕があるときに優しくをモットーに接していけばいいと思います。
そして里帰りが終わってから感謝の品物を私は渡しました。
そして、里帰りが終わったので、いまから全力で優しくしていこうと思っています(⌒‐⌒)
-
まっくろくろんぼ
ありがとう、ごめんね、って思ってはいるんです。でも言えないです😭
その時はイラッが勝ってしまって。
そうですね。里帰りが終わってからちょっとしたものをプレゼントしてみるのもいいかもしれません🙋
ただそれをするとさらに過保護がフィーバーしてレベルアップしそうで怖いです笑- 3月3日
まっくろくろんぼ
元々心配性とお節介なところはあったんですが、妊娠してからそれが更にイラッとするようになってしまい。
今日こそは優しくしよう!と決意を毎日するものの、なかなか難しいです🙍🙍