※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たちと
子育て・グッズ

保育園の布団カバーは大きめに作られていますか?縫い代0.7cmしか余裕がないので困っています。

保育園の布団カバーのサイズって少し大きめに伝えられてるのでしょうか?縫い代0.7cmくらいしか余裕がない長さで生地を切ってしまいました💦

コメント

いくのん

うちの保育園で販売されているものは、布団と同じサイズのカバーでした。
手芸店に行き、その用紙を見せたところ、サイズぴったりで布地を裁断され… 縫い代ギリギリで作りました。それでも何とか使えています(笑)
最初はフカフカのお布団だったので心配でしたが、今はペチャンコになっているので、余裕で入ります(笑)
下の子はその反省を生かし、生地を少し長めに買って余裕を持った縫い代で作りました。
流石に縫い代0.7センチは不安ですよね…

• たちと

たちと

こんな夜遅くに早速お返事ありがとうございます!
    えー、サイズぴったりで裁断されるなんてビックリですね、でも今も何とか使えてるのですね、なんだか希望が持てます!笑
    1枚目の生地だったので要領が分からず、ギリギリでやってしまいました💦全部やってしまった訳ではないのが不幸中の幸いです😭
    一応やってみてダメだったら新しくやり直します!

• 3月3日
ままま

縫い代は0.5cmあれば大丈夫です
怖いなら0.3cm、0.3cmで袋縫いするといいですよ

• たちと

たちと

お返事ありがとうございます!
    ほんとですか!ますます希望が見えてきました😭😭
    さらに袋縫いとまでアドバイスも、、助かります🙇‍♀️アドバイス通り頑張って縫ってみます!

• 3月3日
  • ままま

ままま

袋縫いの説明難しいので検索がいいかと思います(;´Д`)
    グッドアンサーありがとうございます!\(^o^)/

• 3月3日
たゆと

縫い代7ミリ、縫えるでしょうから大丈夫じゃないですかね?うちは大きめに伝えたりはしてなかったですねー。

• たちと

たちと

夜遅くにお返事ありがとうございます!
    大きめに伝えないですよね、使い勝手悪くなりそうですし。。
    そうですね、7ミリ、、なんとかギリギリ縫ってみます😊

• 3月3日