※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
ココロ・悩み

義理の妹の態度について気になりますか?歳の差が関係しているのでしょうか?話したい方いますか?

みなさんは、義理の弟の妻と自分との、義理両親の態度の違いは気になりますか?
同じ境遇の方お話したいです。
義理の妹の方が気を遣われている感じがします。
向こうの方が歳上だからでしょうか?

コメント

しーちゃん

距離感や会う頻度とかありますよね(;_;)
私は義両親からそれなりに気を遣われてるような気がします。仲は良いですがあまり会わないからかな??と思ってます。
義兄の嫁さんは義母とかなり仲良しですね。旅行とか行ったことあるみたいですし💦

• みあ

みあ

そうなんですね。
    私達は離れていて、むこうは近いですが、会う頻度は同じくらいかと思います。
    露骨にあったわけではないですが、私が下のような扱いな気がしていて不満です。
    愚痴ですみません

• 3月3日

全く同じです!
うちも義弟嫁が私より年上で、向こうのほうが優しくされてます(笑)
私の方が先に結婚妊娠出産しましたが、義弟嫁が妊娠中のほうが気を遣われてましたね😅

• みあ

みあ

ほぼ同じです。
    むこうにはまだ子供がいない状態です。
    おそらく妊娠などがあったら、むこうには気を遣うのだろうなと思います。
    歳の差がやはり関係すると感じますか?
    私達は5歳の差があります。

• 3月3日

退会ユーザー

そうなんですね!
    やはりお互い子どもが出来ると扱いを比べちゃいます。
    私達も4〜5歳だと思います!😳
    向こうの妊娠中は普段全く何もしない義父がわざわざ見たこともないオシャレなグラスにジュース入れたりしてたのが気になりました。(笑)
    私にはお茶すら無いのに向こうはお茶も出してもらい、ジュースまで。。別に飲みたかったわけじゃ無いけど嫌でしたね😅

• 3月3日
  • みあ

みあ

それは嫌な気分になりますね。
    私は義理の姉だから何っていうのではなく、義理の家族として同等だと思うので、差のようなものをつけられると嫌気がさします。
    元々弟の方が可愛がられているようか感じもあったので、それも関係するのかなぁとも思います。

• 3月3日

退会ユーザー

そうですよね、全て同じとはいかないとは思うけど、差をつけられると嫌ですよね。
    うちは弟のほうが頼りない感じなので義両親からちょっと心配されているようにも感じます。
    義弟嫁と扱いが違うのは年齢の差というより、向こうのほうが単に気に入られてるのかなぁと思ったり、、なぜなのか、自分でもわからないです😅

• 3月3日
  • みあ

みあ

返信感謝します。
    私もなぜなのか分からないです、
    私達は遠方なので、大型連休は長く帰りますし、子供の事で会うのも義妹より多いと思います。
    義妹はいつも泊まらず帰ります。
    私は歳の差と子供がまだいない事が関係するのかなぁと感じています。
    だからといって私は、気を遣ったりしていないですが。

• 3月3日

退会ユーザー

こちらこそ、読みにくい文章でごめんなさい💦
    子どもがいて、しかも長く一緒過ごしてる方が仲が良い感じがしますけどね。。
    逆に、みなおさんとは良い意味で気を遣わない関係で、義妹さんとは(心の)距離があるから気を遣ってるということかなーと思いましたがどうでしょうか?
    歳が上だから気を遣ってるということなんでしょうかねぇ。。
    私も二人共同じ嫁の立場だと思ってるので同じように扱ってもらいたいです😖

• 3月3日
  • みあ

みあ

とんでもないです。
    うめぼしさんはとても優しい方なんだなぁと文面から感じます。
    割り切って考えられたらいいのですよね。
    義妹達は、結婚してまだ1年たっていないのですが、やはり自分の時はと比べてしまっています。
    平等ですよね普通は、歳なんて関係ないと思います。
    10歳〜と離れていると分からなくもないですが。

• 3月3日

退会ユーザー

そんな風に言っていただけて嬉しいです😢
    比べてしまうの、すごくわかります。
    ほんと気にしないでいられたら楽ですよね!
    義実家の義母の部屋に義弟夫婦の写真だけ飾られてたりしたのがちょっとショックだったり。(笑)
    たしかにそれくらい離れてたとしたらそうですよね。

• 3月3日
  • みあ

みあ

凄く分かります。
    くるくる周る写真立て?があるのですが、正面に義妹達の写真でした。
    なんだかやるせない気持ちになりましたね。
    普通は可愛い孫でしょ?と笑笑

• 3月3日

退会ユーザー

ええーやっぱり弟さんのことが可愛いからなんですかね?
    確かにそこは孫が普通だと思います😅

• 3月3日
リン

気になります!
義弟嫁の方が遥かに気に入られてます(-∀-)
義弟嫁は私より5つ上で常識もあるし
ちゃんと自立してて収入もあり、社会性も計画性もあるんで。
私の正反対なんですよ(-ω-)
でも孫がうちにしかいないので
孫に会う為に何かしら理由つけて呼び出されるので嫌です😂

• みあ

みあ

返信ありがとうございます。
    わたしは専業主婦でむこうは会社員です。OLだと思います。
    仕事をしていない私が下って感じなのかなぁとも思いましたが、どうなのでしょうね。
    呼び出されるのは気分が悪いですね。
    そういう時だけかよ!と言いたいですね。

• 3月3日
  • リン

リン

私も専業主婦です!!
    義弟嫁は正社員で働いてます。
    専業主婦=家事育児って考えの義両親なんで
    旦那が子どもの世話(オムツ替えとか)してると私のことガン見してきますよ😂
    旦那より義弟を可愛がってるんで
    義弟嫁もかわいいんでしょうね(-∀-)
    孫さえいれば私は用無しですよ(´-`)

• 3月3日
  • みあ

みあ

なるほど。同じですね。
    義理の親なんてそんなものかなと割り切る事ができればいいのですが、私は毎回イライラしてしんどくなります。
    義理の弟の方が可愛い感じは当初からありました。露骨なものではないですが、義理の妹は元々無愛想な顔で、あまり笑ってる印象がないよく分からない人です。悪い人ではないのでしょうけど。

• 3月3日