※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ⛄️
お仕事

産後の仕事復帰時期について相談です。妊娠前の仕事には戻らず、再就職が難しいと考えています。

皆さん、産後いつから仕事始めましたか??
私は妊娠前に働いてた仕事に復帰とかではないので、そう簡単に働けないだろうなぁと思いつつ働かなきゃと考えてます😭

コメント

うさぎ

上の子の時はシングルだったので生後5ヶ月から夜勤で働いてました。

★

保育園の関係で育休繰り上げ復帰なので11ヵ月です🙋

てっちゃん

初めまして。
ご出産に向けて色々あると思います。今は体力を落とさず復職のことも考えず産まれてくる赤ちゃんの事を思ってあげるのが良いと思いますょ。

ご出産されて体力落ちているのに不規則な生活に家事をこなす事を考えると、ご出産時期にもよりますが幼稚園や保育園に入れる時期を見計らって計画をたてて下さい。
まずは産前の体に戻す事の大切さを知って下さい。産後の骨盤の歪みにより腰痛や関節の痛みがあらわれます。ホルモンの影響です。産前にある方もいらっしゃいます。また産後は体力の低下は想像以上です。骨盤矯正や体力作りも必要です。
参考になればと思い長くなりすぃません。

かえわかママ

二人目、産後3ヶ月です。

妊娠前の職場は、やめてます。
保活を始めたとき(内定をもらうため)に、紹介会社からたまたま応募した職場が託児所つきでした。
内定を頂き、はたらいてます。

あんぽん

私は今育休中で、産後6ヶ月から復帰します。
保育園が、育休が終わる1歳からの入所が人気のため、入りやすい0歳で入れることにしました。

保育園が決まった今、安堵の気持ちと寂しい気持ちでモヤモヤしてます。
産前、「産まれたら保育園に入れたくなくなるよ」って、会社の同僚に言われましたが、ほんとにその通りです。

お金に困っていなければ、1歳か3歳のタイミングで保育園に預けるのがいいかと思います。

うさこ227

産後五ヶ月くらいで保育園に預けて職場復帰しました。確か産む1ヶ月前から産休に入ったので今考えると結構ハードなスケジュールだったなぁと・・
家で育児してたら多分ノイローゼになりそうだったので職場復帰できてよかったなぁと今は思いますよ💦

ゆきんこ⛄️

皆さんコメントありがとうございます!!
忙しくて 一人一人に返信出来ず申し訳ないです🙇‍♀️
いろんなご意見参考にさせてもらいます🙇‍♀️