※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこっこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの母親です。赤ちゃんの育ちが良すぎると言われ、母乳に脂肪分や糖分が出ないようにとの指示を受けました。しかし、主人の叔母にはミルクを急かされ、ストレスを感じています。どう対処すればいいでしょうか?

これは私達が間違っているのでしょうか?ストレスがたまって仕方ありません。ご質問させてください。

2ヶ月の男児の母です。

先日小児科に行ったところ、「発育が良すぎる」とのことで、母乳に脂肪分や糖分が出ないようにか私は甘いものを控えるように言われ、またミルクは薄めにするか少し控えるように言われました。

ちなみにミルクは寝かしつけの時に飲ませていたくらいで、もともと母乳がメインでした。

私達は主人の叔母の家に行く機会が多く、行くたびに、ちょっと泣いたらその叔母が「可哀そう」と言って、すぐにミルクを与えるように急かしてきます。
私は胸が張りやすいこともあって、少しでも飲んで欲しくて「これからおっぱいあげます」と言っても、「母乳だけが良いわけではない、とにかく泣いて可哀そう、母乳ばかりが良いなんておかしい、早くあげなさい」と急かされます。
とにかく、泣く=可哀そう、お腹すいた=すぐあげられる栄養の良いミルク、みたいな図式が成り立っているようで…。
お医者さんに言われたようにしてみようとしてるのに…。

はっきり言って、不愉快でストレスです。
ちょっと泣いて待っててもらうのも、彼女にとっては可哀そうなことらしいです。

ほぼ愚痴ですが、そんな彼女になんて言えば納得してもらえるのか…。
皆さんならどんなご意見を持たれますか?

コメント

ぴーちゃん

その叔母さんは子育てしたことある方ですか?
赤ちゃんは泣くのが仕事です。
泣いたからかわいそう、というのはおかしいですよね。
母乳なら母乳で、ちゃんと説明したほうがいいと思いますよ☆

体重の増えが多すぎるなら、泣いても時間を見て飲ませるのも大切ですよね。
小児科で言われてるしと、育児のことは口に出さないようにしてもらってはどうですか?

• みきこっこ

みきこっこ

ありがとうございます>_<
    2人育てています。

泣くたびに、ミルクだオムツだ、こちらが動く前に言うので、本当に疲れます…。

少し泣かせておこうと思ってもそんな具合で。。
    そうですね、それくらい少し強めに言ってもいいのかな…。関係がギクシャクするんじゃないかと怖くて>_<
    アドバイスいただいたように言ってみます。

ありがとうございました!

• 9月28日

ミルク作るよりもおっぱいサッと出してあげる方がよっぽど早くできそうですけどね(笑)なんなら「早く母乳あげたいんで部屋に子供と二人きりにしてもらえませんか?」と言ってみては?

ミルクが!ミルクが!とうるさいようなら「今と昔は科学や医学の進歩によって育児方法が違うので固定概念を押し付けられても困ります。」と言ってみてはどうでしょう?まあ納得するかしないかはわかりませんが(^_^;)

• みきこっこ

みきこっこ

多分ミルクは、主人に作れって言っているんだと思います。ミルクなら誰でもあげられるから…。説明が足りずにすみません。

そうですよね!◯十年前の育児方法とは違うんじゃーー‼︎って…言えたらいいんですけど…f^_^;

• 9月28日
こっこ☆

叔母さまっておいくつぐらいなんでしょうか?

勝手ですか、
年配の方って、母乳推しの人
泣いても、少しぐらいなら、
放置するってのが普通だと
思ってました。
年配の方じゃなかったら、
すいませんm(__)m

旦那さんのお義母さんに
言われるならまだ分かるような
気がしますが、叔母さんねぇ…。
微妙ですね(笑)

とりあえず、
旦那さんにはなしてみたら、
どうでしょう?
旦那さんがはっきり
物をいう方であれば、
さくっと伝えてもらえるといいですけどね(┯_┯)

• みきこっこ

みきこっこ

もう70代ですが、考え方はそんなに古くなく、生き方も古くない感じで…f^_^;
    主人は半分叔母に育てられたようなものなので、母親代わりのところもありまして…。説明不足ですみません。

そうですよね。むしろ少し若い私の母の方が、少し泣かしておきなさい、みたいなところがあって…f^_^;
    そうですね。主人に言ってもらうようにします。私から言っても、多分聞いてくれないし、私も言いたいことの1割くらいしか言えないだろうし。

• 9月28日
りこ☆

それはとってもストレスですね!
行きたくなくなります。
そもそも行っている所がご主人側の所なので責任持ってご主人に強く言ってもらうのが妥当な気がします。
言ってくれないならもう頻繁に行けないよとか言ってみたり^^;
無理なら医者から完全に止められてますって多少大袈裟に言ってもいいと思います。
今は母乳の時代ですが、昔の人はミルク足すのが良いみたいな風潮だったらしいし、そのおばあちゃんも押し付けがましいですが悪い人ではないのでしょうね。。

• みきこっこ

みきこっこ

主人に言ってくれる?ってやんわり伝えましたf^_^;
    多分私達や子供を思って言ってくれているんだと思うんですけど、、、

ミルクの方が栄養が安定してあるので、母乳だけではなく少しはミルクもという気持ちもあるので、うまいこと折り合いつけて頑張ります!

• 9月29日
Δ

叔母さまが、自分でミルクあげたいんじゃないですか?
もしくは飲んでる姿を見ていたいとか?
かわいくて近くに置いときたい的な。
なんにせよストレス溜まりますね(;_;)

そこへ行かないという選択肢はないのでしょうか?
行かなければならないなら、ミルクは体重が増えすぎるから医者から禁止されたと言ってしまってもいいかと(o^^o)

• みきこっこ

みきこっこ

ミルク飲んでるところを見たいというのはなさそうですが、色々とお世話してくれるのは確かですf^_^;したいのかな。。

半分母親のような感じなので、実家という感じで行くんですf^_^;
    他は本当に良い叔母ですが、泣き始めるとこうで…>_<

ちょっと今度は強く出てみようかと思いますf^_^;

• 9月29日
  • Δ

Δ

なるほどー(>_<)
    強く言うとム?って思われちゃうかもなので
    「ダメって言われちゃいました」みたいな、ちょっとした嘘でやり過ごしましょー♪

• 9月29日
ゆきちたん

ん?母乳の方が早くないですか?
私ならお湯沸かして、調乳して、冷ましてっておばさんがやってる間に授乳ケープでおっぱい出して飲ませちゃいますw
こっちの方が早いんで〜ってwww
多分何回かやってると諦めてミルク用意しなくなりませんかね?;^_^A

• みきこっこ

みきこっこ

お湯はすでに沸かしてあって、すぐに作れるわよ‼︎って…f^_^;
    私も私で、ちょっとくらい泣かせておこうとゆっくり母乳の準備するので、多分彼女もイライラしてるんだと思います>_<

そうですね、私のペースに慣れてもらおうf^_^;

• 9月29日
405

泣くのは赤ちゃんの言葉でありコミュニケーションなので、泣く=可哀想の図式は変ですよね。
年配の方だと、ミルクの方が栄養価が高いと思われてた時代に子育てしてるので、そういう意見が出るんでしょうね。
お医者さんの指導でミルクはあげてないんですって毎回きっぱり言ったほうがいいと思いますが、年寄りは自分の考えを変えないので、言葉で納得させるのは難しいかもしれませんね…
私だったら、ぐずってきたのでおいとましますね、って帰っちゃいます。

• みきこっこ

みきこっこ

泣く=可哀そう、って、結構疲れるんですよねf^_^;

確かにミルクは母乳だけでは摂れない栄養を補えますけどね…f^_^;脂肪分も多いし、ちょっと気になっちゃいます。

子育てしてきた実績があるから、自信持ってアドバイスしてくるんだと思うんですが…f^_^;
    お医者さんに〜、って言えば、少しは聞いてくれるかな。。

• 9月30日
蒼ちゃんママ

赤ちゃんは泣いてナンボです❗泣いて肺を強くするし、感情表現を学びます❗❗泣かない赤ちゃんが「良い子」とは限りません。母親にとって、周囲の人間にとって泣かない子は育てやすい、良い子に見えるだけです(*´ω`*)大いに泣かせましょう🎵
しかし昔の考えの人、年配のかたに何言っても響きませんし、自分がモヤモヤして損するだけです。まして、産後2ヶ月なんてまだ体も心も不安定な時に相当イライラすると思います(´;ω;`)
私は母乳がほぼ出ませんでした。母乳が出るなら母乳に勝るものはないと思います❤
「そうですねーかわいそうですよねーおっぱいのもうかーはーい。こっちよー」ってスルーしてしまいましょう❗
搾乳したものを哺乳瓶に入れて持参するとか?
どちらにせよ、母はあなたです🎵叔母さんが助産師だろうと10人育てたビックマザーだろうと、あなたの考えで動いて良いと思いますよ❤
年配の方はアドバイスしたがりさんですが聞いてるフリです🍀口では「へえー。そうなんですね❗」って言って1秒後に消去💨です🌷

• みきこっこ

みきこっこ

肺を強くするっていうのは初耳でした!勉強になります>_<
    赤ちゃんが泣き出すと母親はまたか〜f^_^;って感じで受け止められるけど、子育てから離れたご年配の方には、早くなんとかしてあげなさいよ!って感じなんですよね〜…。だから可哀そうとおもっちゃうんでしょうね…。

そうですよね!母は私です!
    うまく言って、1秒後消去、やってみます(・ω・)ノ!

• 10月3日
はるまま926

赤ちゃんは喋れないんで
泣くぐらい大丈夫です‼︎
ミルクよりおっぱいあげる
方がお湯沸かしたりしなくて
いんで早いんで‼︎って
私だったら旦那に全部
言わせます*\(^o^)/*笑
その内自分で言えるように
なりますよ‼︎笑
私はそうでした*\(^o^)/*
負けないで下さい*\(^o^)/*

• みきこっこ

みきこっこ

ありがとうございます!

おっぱいすぐあげますから!って言ってもミルクミルクで、本当〜に、、疲れる、、。
    旦那に上手いこと言って⁉︎と言っておきましたから、次からは旦那に戦ってもらいます…>_<

• 10月3日
YTMS

お医者さんに言われてる、が一番効くんじゃないですかねー。
先生より叔母さんの言うこと聞く人も少ないでしょう(笑)

発育良すぎるからミルクは控えるように言われてる。
母乳が出るのにミルクは必要ないし、赤ちゃんは泣いて当たり前。泣く時間もないと肺も強くならないし運動しない事になり、泣く口をふさいで授乳ばかりでは余計体重が増えていく、とか。

赤ちゃんが本当に、大好きで甥っ子の子供だから余計に可愛いんだとは思いますが、思考が偏り過ぎで疲れますね😣
会うの面倒だ(笑)

オムツや機嫌や何の心配もせずに泣かせるのではなく、抱っこして安心する事もあるので、すぐミルクだ授乳だ、はおかしいですよね。

旦那様に、『授乳のタイミングは妻に任せて』と言ってもらえないですかね?

• みきこっこ

みきこっこ

赤ちゃんが泣くのは当たり前って、本当にそうですよね>_<
    オムツ、おっぱいで泣くと、すぐどうにかしろと急かしてきて…>_<
    抱っこして泣き止んでも、すぐミルクだ何だって…>_<
    はっきり言って連れて行くの億劫ですf^_^;

旦那に言ってもらうしか無いですねf^_^;!

• 10月3日

あなたの子なんだから人の言われた通りにしなくていいと思います。
いちいち言われたくないなら行かなくていいじゃないですか。
医師の指示に従いつつママとパパ、赤ちゃんのペースで育児をした方がいいと思います(*´-`)

• みきこっこ

みきこっこ

医者に言われてるって言っても、医者のいうことが全てじゃ無いと言ってくるツワモノなので…f^_^;
    ここは旦那に強く出てもらうしか無いですね>_<

私の子ですもんね!叔母の子ではありません!

• 10月3日
きょんつぅ

私は完ミで育ててました(卒乳しました)

私は義母だろうが誰だろうが、昔の育児が正しい!みたいに押し付けてくる人にははっきり言います!

聞いてくれない時は「医者に指導されてるんです!」ってはっきり言いますよw

医者に指導されてる旨をはっきり言っていいと思います!

• みきこっこ

みきこっこ

昔の育児と今の育児は違うし、昔の考えが今にはまるかって言ったらそうじゃ無いこともありますもんね。
    いかんせん、頑固で自分の意見に自信を持ってらっしゃるからまた厄介で…f^_^;

きょんつぅさんみたいに自分ではガツンと言えないので、旦那に言ってもらいます>_<

• 10月3日