※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくん
子育て・グッズ

昨日のワクチン接種後、子供の両腕が赤く腫れて硬くなり、熱っぽい症状が出ています。副作用でしょうか?病院で確認した方がいいでしょうか?

一歳半の子供です。
昨日ロタ、ヒブ、小児肺炎球菌ワクチンを接種してきました。昨日様子見でお風呂に入らなかったので、見つけなかったのですが、今日お風呂に入ろうとした時両腕が赤く腫れていて硬くなって熱を持った感じになっていました。なので今とりあえずお風呂には入れてないのですが、副作用なのでしょうか?
4回目の接種で、3回ともなんともありませんでした。
ネットで調べたところ小児肺炎球菌はたまに腫れや赤くなることがあるらしいのですが、両腕になるのでしょうか?本人は元気で、食欲もあります。
病院には確認した方がいいのでしょうか?

コメント

まぁーさ☆

病院に確認していいと思います!!
うちは肺炎球菌が毎回腫れて熱を出しましたが、接種した腕だけでした‪‪💦‬

• あっくん

あっくん

片腕だけ晴れてるのなら肺炎球菌かな?って思うのですが、両腕なのでびっくりしてしまって。
    ありがとうございます!

• 3月2日
  • まぁーさ☆

まぁーさ☆

なんともないといいですね😊

• 3月2日
ぱぴぷぅ

副反応だと思います。
うちの1番上の子も昔から副反応出やすくて、インフルの予防接種は肘の下までパンッパンに腫れます。
そのうち腫れはひいていくと思うので大丈夫だと思います。

• あっくん

あっくん

肘の下まで腫れたんですか!?
    お風呂はいれても大丈夫ですかね??

• 3月2日
  • ぱぴぷぅ

ぱぴぷぅ

熱は出なかったので、ふつうに入れてましたよ☺
    長女は四種混合でも毎回打ったところがすごく腫れてブツブツだらけになってましたが、キレイにおさまりましたよ。
    副反応だなーくらいで特に病院に確認したりはしませんでした😌

• 3月2日