※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまもんママ
子育て・グッズ

子供の友達が遊びに来た際、お菓子を出すべきか悩んでいます。他の家でも出しているのか気になります。

私の性格が意地汚いのかな?と思うのですが...
年長の子供の友達が家に遊びに来てくれるんですが、遊びに行かせてもらうと、お菓子を出してくれはる家が多いので、今回もお菓子を用意して出したら、帰りお迎えが来た時、何もくれませんでした。幼稚園から直接遊びに来たのでしょうがないものなのでしょうか?みなさんは友達が遊びに来たらお菓子って出してますか?飲み物だけでいいものでしょうか?

コメント

いとな

してもらえなかった時に損した気持ちになるなら飲み物だけにしたらどうでしょうか。

• くまもんママ

くまもんママ

遊んでくれてありがとうという気持ちもあるのですが、いつもお邪魔する時はお菓子を持っていくのでそういうのはいらないということでしょうか?

• 3月2日
ななな

お迎え行ってわざわざなにかわたすかなぁ?今日お邪魔しましたみないなお礼ってことですか?

誰かが来てくれたらもちろんお菓子とのみものだします。

• くまもんママ

くまもんママ

家に遊びに行くときもお邪魔しますと行っていつもお菓子を持っていきますがそれはいらないんでしょうか?

• 3月2日
  • ななな

ななな

親も一緒に遊びに行く時はお菓子持って行きます。
    子供同士でしたら、ましてや年長さんですよね?いらないですよ。親が後から迎えに来るならそれもいらないかな。たまにいつもありがとうって持って行くかもしれないけど。

私自身親に人の家に遊びに行く時は手ぶらで行くなと教わりましたが、自分はしても相手に要求しないのが鉄則かと思います。

• 3月2日

お菓子も飲み物もだすけど、それのお礼に何かくれるという発想はありませんでした。地域によって習慣とかあるから何が普通とかはわかりませんし、私は関東住みですがお菓子と飲み物出したくらいでお礼の品もらったら逆にびっくりすると思います😅笑

• くまもんママ

くまもんママ

そのお礼というか遊びに行くときはお邪魔しますという事でお菓子を持っていくのが普通じゃないんでしょうか?

• 3月2日

退会ユーザー

ということは、お菓子を出したかどうこうはあまり重要ではなく遊びに来る時点で手ぶらでくるのはありえないということでしょうか?
    私が育った地域では普段子供が遊びに来る程度ならお菓子を持って行ったりはなかったです。なので手ぶらできてもなんとも思わないですね。

• 3月2日

私はおせっかいなので色々出したくなっちゃうし、飲み物も色々だしちゃいます😊
遊びに行って、持ってきたお菓子や果物も飲み物もなにも出されなくても特になにも思いません笑
自分で水筒持ってくし帰りお腹空いたら食べれるお菓子を持ち歩いてます😋笑

• くまもんママ

くまもんママ

そうなんですね。参考になりました。

• 3月2日
theory☆

家に招待した側(家を提供した側)が
用意するものだと思ってました。

こんど逆にお邪魔したらごちそうになる
感覚ですね。

お邪魔したお礼にお菓子、、、
という発想はゼロです。

自分が子どもの時から
まわりの家みんなそうでした。

• くまもんママ

くまもんママ

今度お邪魔する機会がなくて、来てもらう側だけな場合はどうしたらよいんでしょうか?

• 3月2日
  • theory☆

theory☆

うーんと。
    仮にそういう感じで
    こちらがお邪魔する機会があれば!の話です。

家を提供したら用意してあげるのが普通って
    思っているので

あげた分、返して欲しいとか
    今後行き来が無いからあげたくないとか
    頭にもよぎりません💦

お菓子や飲み物くらい
    そんなに金額がかかるわけじゃないし
    おもてなしの気持ちかな?と思いますよ🍀

まあ、
    お邪魔した家が出さなくても
    なんとも思わないですが。

私は、普通の人に、来られたら出します🍀
    (よっぽどの相手だったり、
    毎日溜まり場にされたりしたら出しませんし、
    状況によりますが)

何か、、特別、不満を感じたり
    出したくないと感じるのなら
    出さないでいいんじゃないかな?

• 3月2日
  • theory☆

theory☆

ああ!!

お邪魔したお礼ではなく、

お邪魔しまーす と同時に
    その日みんなで食べる分を
    持っていくっていう感じなら

感覚分かりますよ💕

でも、それが無いからどうだ
    とは思わないですね。。。

お互いの関係性によるかな?
    いつも行き来してたら
    お互いに持ち寄ったり
    バランスですよねー!

いつもお邪魔して出してもらっているのに
    ずっとごちそうになりっぱなしとかは
    私も嫌だなって思います✨

• 3月2日
りぃ

もしうちに遊びに来たら
ジュースとお菓子は
出しますねww

でもお礼になにかくれるとは
全然気にしません笑笑
むしろうちの子と遊んでくれて
ありがとーー!!って思います😂

• くまもんママ

くまもんママ

そうですよね。でも家をお邪魔して場所を提供してもらって遊ばせてもらうのに、何もないと申し訳なく思ってしまうのは私だけでしょうか?

• 3月2日
  • りぃ

りぃ

私がお邪魔させてもらう時は
    お菓子、ジュースは
    みんなで食べてねーって感じで
    持って行くと思いますw

でもうちに遊びにくるときに
    手ぶらで来ても
    特に気にならないかなーって思います

私の印象では
    くまもんママさんが
    意地汚いとかじゃなくて
    常識がしっかりしてるんだなって
    思いました^_^w

• 3月2日
  • くまもんママ

くまもんママ

そうなんですかねぇ。こちらがされたら嬉しい事をしているだけですが😁
    子供でお菓子が嫌いな子はいないと思うので出した方がいいですよね。でもその友達が来るときは出す量を控えめにしておきたいと思います😜

• 3月2日
マヨ王子👑

家に遊びに来たらジュースやお菓子を出しますが、お迎えの際にお礼として菓子折りを持っていく方はほとんどいないんじゃないんでしょうか?😅お礼くらいかと💦毎回お家お邪魔する度に菓子折り持っていくのも変ですし💦

お子さんとお母さんお家招待した場合は一緒に食べれるスイーツなどは持っていきますがお子さんだけだったら期待しない方がいいです😅
飲み物だけでも大丈夫ですよ☺️

• くまもんママ

くまもんママ

菓子折り程は全くいりませんが、ちょっとしたお菓子の一袋ぐらいはもらっても罰は当たらないと思うのですが私の考えはおかしいでしょうか?

• 3月2日
  • マヨ王子👑

マヨ王子👑

人それぞれかもですが私だったらお菓子一袋だけ渡すのは恥ずかしくて出来ないです😅

• 3月2日
  • くまもんママ

くまもんママ

私だったら、何ももらわないより、お菓子一袋だけでももらう方が気持ちが伝わって嬉しいです。

• 3月2日
ゆーママ

おうちに遊びにきて出す茶菓子などはおもてなしではないんですかね👀
お迎えの時にお礼もってこられても逆に戸惑っちゃいます💦

• くまもんママ

くまもんママ

そうなんですね。変に期待しすぎなんでしょうか?

• 3月2日
*

お菓子も飲み物も出しますよ!
遊びに行くときも子どもに持たせられるのならお菓子とか持たせますし、持たせないならお迎えのときに軽く何か持って行きます!菓子折とかではなくみんなで食べられるような物ですけどね!自分が小さいときから友達の家にお邪魔するときは何か持って行きなさいって言われていたのでやりますが別になにも貰わなくてもなんとも思いません👌
近所で頻繁にお家行き来する仲とかなら毎回お菓子持って行かないですけどたまに行くとかなら私は持って行くかな〜私の知り合いは持ってこない人いないですけど、こなかったらそういう人なんだ〜で終了です(笑)

• くまもんママ

くまもんママ

そうですよね。大体遊びに行かせてもらう時は何か持っていきますよね。もう年長さんなんで、子供同士で賢く遊んでくれるので、こちらは特に家に来てくれても手間はかからないんですが💡たまに来る友達でそんな感じならしょうがないけど、結構、よく家ばかり来られるので、どうしたものかなぁと思いまして😅毎回断っても子供同士の仲が悪くなってもかわいそうだなぁと思って😅

• 3月2日
  • *

みんなで食べようっていう感じで持って行ってます!結構持って行かない人多くて逆にびっくりしました😅
    何か欲しいとかそういうのじゃなくて気持ちですよね、お邪魔させてもらってるっていう😂
    毎回じゃなくてもたまに持って来てくれるだけでも気持ち的に違いますよね!一回もなにもないとおいおーい!ってちょっと思います笑

• 3月3日
  • くまもんママ

くまもんママ

そうですね!私の気持ちをわかってくれる方がいてほっとしました。ありがとうございました😄✨

• 3月4日